滚动新闻: ·军队自揭伤疤:干部死亡谎报为因公牺牲被查处 (2009-01-04 13:33) ·少年服刑期间死亡 家属称尸体青紫鼻流黄液(图) (2009-01-04 13:32) ·巴勒斯坦官员称埃及开始与哈马斯商讨停火提议 (2009-01-04 13:31) ·印尼发生强震 日本发布海啸警报成立因应小组 (2009-01-04 13:28) ·欧洲爆发反以色列示威 英首相府遭扔鞋抗议(图) (2009-01-04 13:21) ·哈马斯将以四种手段还击以色列军队地面进攻 (2009-01-04 12:01) ·中国考古学家初揭秦始皇陵地宫营建神秘面纱 (2009-01-04 11:56) ·男子入室未翻到值钱物品 吃零食等房主回来抢劫 (2009-01-04 11:54) ·未来三天中国大部无明显大风降温 南方有弱降水 (2009-01-04 11:46) ·西安开通24小时电话订票业务 可预售10天火车票 (2009-01-04 11:52)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 国际博览 > 正文
金融风暴危及美钢铁业 要奥氏援助产业将排长队
http://news.hsw.cn   2009年01月04日 13:42:09     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

钢铁、汽车和建筑,是美国经济的三大支柱。20世纪50年代,美国的钢铁产量超过1亿吨,独霸全球,简直不可一世。钢铁工业曾经是美国家经济实力的象征。然而,随着信息产业的兴起,钢铁工业劳动力和原料成本都高居不下,污染又严重,因而成为“夕阳产业”。

继房地产、汽车工业之后,美国经济的三大支柱之首钢铁工业也深陷困境。要求新一届美国政府扩大公共工程项目投资,提振全球经济萧条造成的几近崩溃的钢材需求。分析人士指出,钢铁制造商接下来也可能会要求政府提供金融援助,但成功的可能性不大。

据美联社文章分析,自从金融危机深化以来,全球经济走缓,许多钢铁业主要市场衰退,包括建筑业、汽车业及工业设备业都遇到困难,使得钢铁价格下跌,业者削减生产,延后扩厂计划。文章指出,未来几个月钢铁业营业收入还会下跌,裁员会增加,而生产可能在两年内都不会恢复到今年初的水平。钢铁业下跌的速度与规模都很可观,让人非常担心。

只要钢铁工业还在,美国经济就安然无恙。过去说这句话的主角是底特律三大汽车公司。汽车工业濒临破产之后,钢铁工业就成为美国经济的一个重要的风向标。现在这个历史悠久的传统工业也在不断加深的经济衰退中陷入困境。全国各地的钢铁制造商纷纷要求新一届美国政府重视它们面临的问题。

总部设在北卡罗莱纳州的美国大型钢铁公司的董事长兼首席执行官丹尼尔·迪米科在接受《纽约时报采访》时表示,他近60年生涯中从未见过的经济衰退正在把美国钢铁工业推向绝境。他要求政府制定一个大规模的产业救助方案,应付这场自大萧条以来最严重的经济衰退。

金融风暴连累美国钢铁工业

美国钢铁工业是目前全球经济萧条的最大受害者之一。2008年前9个月,这个传统产业还似乎充满勃勃生机,生产率和利润都达到创纪录的水平,行业类股连攀新高,全行业呈现出近年少见的繁荣景象。

然而华尔街金融风暴以及随后接连出现的全球经济放缓和衰退让钢铁工业由颠峰滑落到谷底。受金融危机影响,美国汽车制造业和建筑业对钢铁的需求大幅下降。美国钢铁协会公布的数据显示,去年8月底,美国钢铁产量约为每周210万吨,而到12月底,这一数字已降至每周102万吨。

美国经济研究咨询机构全球透视的美国首席经济学家纳吉尔·高尔特在接受美国新闻界采访时说,钢铁需求的下降迫使各钢铁公司的高炉纷纷熄火。高尔特说:“钢铁工业经历了严重的市场需求下降,其中一个明显的需求下降来自汽车工业。钢材是汽车生产商的重要原料,汽车销售下降导致钢铁产量直线下降。”

除了汽车工业以外,美国建筑、家用电器、机器制造和电器装备等钢材需求量较大的产业全面收缩,中国、北美和欧洲市场钢材需求也出现大幅下滑。到2008年12月中旬,美国国内的钢材产量比2007年同期下降了大约50%。据美国钢铁研究所提供的资料,目前全行业的开工率不足全部生产能力的一半。随着需求的急剧缩减,钢材价格也跌落了40%,企业赢利大幅度缩水,钢铁类股票在四个多月的时间里暴跌了68%。

要求奥巴马援助的产业会排成长队

现在美国钢铁制造商把度过企业严冬时期的全部希望都寄托在当选总统奥巴马提出的经济刺激方案上面。《纽约时报》的报道表示,钢铁公司的高层主管们最近频繁露面,呼吁政府在未来两年内向公共基础设施建设工程投入多达一万亿美元的巨资,振兴钢铁工业。

全球透视的美国首席经济学家高尔特对美国滚轮表示,钢铁制造商们都在焦急地等待这项方案的细节,期待奥巴马政府能够采纳他们的建议。他说:“钢铁工业感兴趣的主要是经济刺激方案将包含大规模的公共工程项目,计划投入巨资兴建桥梁、学校、医院、公共交通以及一些刺激钢铁需求的项目。这些政府投资将创造需求,至少能够部分抵消因经济衰退造成的私营部门和出口需求的严重下降。”

一些美国媒体认为,钢铁制造商们正在等待奥巴马经济刺激方案的细节出台,如果方案不能满足他们的需要,那就不排除他们步底特律三大汽车公司的后尘,正式向政府要求提供金融救助。美国财政部新年伊始发布了汽车产业援助计划的指导原则,表示可以对生产汽车或提供购车融资方面被认为重要的任何公司提供资助。观察人士认为,这一指导原则意味着除了已经宣布向通用和克莱斯勒提供的174亿美元的紧急贷款之外,美国政府还为援助和汽车工业相关的其他产业预留了空间,其中不排除向汽车工业提供重要原料的钢铁工业。

不过,全球透视的美国首席经济学家高尔特认为,钢铁工业可以从经济刺激方案中受益,但得到政府直接援助的希望不大。他说:“如果钢铁制造商能够得到类似于汽车工业得到的那种政府救助资金,那将非常出人意料。汽车工业规模更大,它在政治意义上来说更为重要,其他产业很难得到汽车工业获得的那种援助。钢铁工业可能不得不依赖间接的援助,比如汽车救援计划如果生效,钢铁工业也会受益。并且经济刺激方案中的公共项目投资也会刺激对钢材的需求。”高尔特指出,如果钢铁工业能够指望获得政府的直接援助,那么接下来要求援助的产业将会排成长队,政府显然无力应对。

来源: 人民网
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
热力体育
 
互动专题
·西安首个网络公开日
·改革开放三十年
·饭岛爱走了悲煞中国人
·西安的哥眼中的燃油税
·谁动了我的隐私?
·定边学生宿舍煤气中毒
·新陕商复兴之路
·周正龙案382天回忆录
·2008娱乐总盘点专题
·倪震周慧敏宣布结婚
·伊能静庾澄庆离婚?
·“粉丝”有奖智力考验
·臧天朔涉黑被抓
·天后陈慧琳10.2日大婚
·胡静风光嫁入大马豪门
·命中注定我爱你在线看
·08中超盘点之乱世风云
·2008体育频道总盘点
·08体坛之“色即是空”
·08浐灞盘点之“狼牙”
·08浐灞之“狼VS狼”
·08浐灞之“狼之恨”
·08浐灞之10大战事
·前国脚盼购私人飞机
 <v:imagedata互动社区
·精品极致车展模特
·清纯甜美的美少女
·可爱美眉街头装扮
·传说中的人妖表演
·性感的短裙丝袜女
·漂亮妩媚的女军官
·韩国第一小姐私生活
·气质清纯甜美的美女
·性感十足百变小天后
·天津师范靓丽校花
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
娱 乐
墨西哥美女裸身钻铁笼
海狮献“丑”迎新年
·神秘图逼死AV饭岛爱
·2008年度最佳气候图片
·08中国内衣模特赛三甲
·芙蓉姐姐狂扭走台摔哭
·黄金内衣惊艳营口滨城
·揭秘空姐培训班的内幕
更多>>
 <v:imagedata热辣资讯
·多项汽车救市政策即将出台 鼓励购买小排量车
·克莱斯勒40亿贷款到手前途仍不乐观
·南京再造《红楼梦》江宁织造府 耗资超七亿(图)
·代购车票起风波 1600多大学生被票务公司晃荡了
·千万像素理光R8西安新年大促销
·手机中的铁公鸡 死活不降手机大汇总
 <v:imagedata社会大观
亚裔小姐大赛白玉夺冠
“最牛婚车”穿越北川
·少年服刑期间死亡 家属称尸体青紫鼻流黄液(图)
·汶川地震断腿美女义演 取下假肢跪谢恩人(组图)
·春晚终审赵本山本子被毙 回沈阳“闭关”创新
·男子入室未翻到值钱物品 吃零食等房主回来抢劫
·缅甸姑娘骑单车跨境卖炭 想来中国开店(组图)
·带薪休假成“空头支票” 七成人应休未休(图)
华商网 新闻 2 金融风暴危及美钢铁业 要奥氏援助产业将排长队 张喜军 2009-01-04 2