滚动新闻: ·专家表示哈马斯不会妥协 伊叙黎三国或卷入战争 (2009-01-04 13:44) ·台湾胸模被厂商要求当面脱衣试穿(组图) (2009-01-04 13:42) ·陕西宝鸡面包车与重型货车相撞 致6死1重伤 (2009-01-04 13:37) ·金融风暴危及美钢铁业 要奥氏援助产业将排长队 (2009-01-04 13:42) ·军队自揭伤疤:干部死亡谎报为因公牺牲被查处 (2009-01-04 13:33) ·少年服刑期间死亡 家属称尸体青紫鼻流黄液(图) (2009-01-04 13:32) ·巴勒斯坦官员称埃及开始与哈马斯商讨停火提议 (2009-01-04 13:31) ·印尼发生强震 日本发布海啸警报成立因应小组 (2009-01-04 13:28) ·欧洲爆发反以色列示威 英首相府遭扔鞋抗议(图) (2009-01-04 13:21) ·哈马斯将以四种手段还击以色列军队地面进攻 (2009-01-04 12:01)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 国际博览 > 正文
专家表示哈马斯不会妥协 伊叙黎三国或卷入战争
http://news.hsw.cn   2009年01月04日 13:44:09     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

1月3日晚,以色列军队进入加沙地带,开始展开地面进攻。目前以军在加沙的军事行动已进入第二阶段,行动的目标是“摧毁巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)进行恐怖活动的基础设施”。不久之后以国防部长巴拉克表示,以军在加沙的军事行动“不会轻松,也不会很快结束”。曾在上世纪90年代担任过中国驻伊朗、阿联酋大使的华黎明先生早前表示对巴以冲突升级担忧,4日上午华黎明大使接受采访,分析了巴以冲突未来走势和影响。

除非哈马斯弹尽粮绝

否则不会妥协

记者:早前有专家表示以色列的空袭轰炸是为了威慑哈马斯,现在以军进入加沙,展开更为猛烈的攻势,促使以色列做出这一决定的原因是什么?

华黎明:主要原因在于目前哈马斯还没有放弃抵抗,仍旧发射火箭弹对以色列南部造成威胁,这使得以色列没有办法停止对哈马斯的攻击,大选在即,放弃停火会遭致国内的压力压力,我想这也是以色列增加火力的一个原因:大选前大家都要表现出另一个态度出来。

进入加沙其实以色列早有计划,之前发现用简单的轰炸不能压迫哈马斯,必须要大批的军队开进去,对哈马斯造成更强大的威慑,迫使哈马斯妥协。

记者:您认为在这样的地面和空袭双重攻势下,哈马斯会妥协吗?

华黎明:这个取决于哈马斯还能维持多久,现在实际上哈马斯已经很困难了,因为它的领土领海四面都受到包围了,哈马斯所存有的火箭弹,老百姓需要的生活用品,燃油能源的供应全部来自境外,现在境外供应线已经被切断,到弹尽粮绝的时候,就算哈马斯想打也不可能了,那时候可能会不得不接受停火协议。现在只要还有能力抵抗的话,哈马斯不会屈服,而只要他继续对以色列南部进行火箭弹袭击的话,以色列还会采取强势的态度进攻它的领土。

记者:哈马斯还能维持多久?

华黎明:从过去几年哈马斯同以色列对抗的情况来看,这次显然哈马斯的力量比增强了,特别是火箭弹的袭击能力,到现在还能维持这么长时间,说明它还是有相当大的后备力量的。时间上很难预估,因为哈马斯到底现在的潜力还有多大,谁都没有一个准确的估计。但是只要以色列这样持续打击下去,哈马斯弹尽粮绝的一天迟早会来到。

记者:截止1月3日,空袭已造成至少450人死亡、2300人受伤,地面攻击会使得这一数字激增,冲突继续升温,会给加沙当地造成什么样的影响?

华黎明:只能会造成哈马斯人民的血海深仇了,也会影响约旦西岸,现在被法塔赫控制的巴勒斯坦人的反感情绪促进越来越强烈,阿拉伯国家执政的政府也会重新估计自己的立场,阿拉伯世界全体民众反以色列的情绪已经达到了顶点。这种愤怒的情绪影响之下,阿拉伯国家和美国及以色列的和平相处会越来越难,这是很大的问题。就像我早前说的,新一轮浪潮的恐怖主义活动会即将进入更加猖獗的时期。

中东各国有可能改变立场

美国态度决定国际力量是否调停

记者:现在伊朗等国的态度已经开始有所转变,中东各国会不会放弃冷眼旁观的态度,转而帮助哈马斯呢?

华黎明:现在有一种可能,以色列打到一定程度的时候,受到伊朗、叙利亚支持的黎巴嫩真主党,会从黎巴嫩南部对以色列发动火箭弹的袭击,这样战火就蔓延到黎巴嫩了,把叙利亚和伊朗都卷进去了,这种可能性不是没有。

记者:目前在当地遇难者中15%是儿童,人道危机不断加剧,联合国的相关组织为什么还没有进行有力的协调?

华黎明:联合国要进行协调是肯定的,世界上国际社会各种各样的团体力量都在想进行协调,但是到目前为止美国在布什政府的领导下态度没有很大的变化,以色列不愿意放弃,调停确实有很大的难度。

而且哈马斯在死伤这么大的情况下,劝服他停火也变得越来越不可能。当然调停的活动肯定要进行,这是国际社会的责任,但是只要美国的态度不明朗就很难进行。

记者:是不是奥巴马上台之后才有新的转机?

华黎明:奥巴马上台的政策现在我们很难估计,但是也不能抱很大的希望,认为奥巴马一上台之后所有问题都解决了,不是这样的。美国对于以色列的战略承诺不管谁上台将来都会保持的,美国在中东的战略利益还要维持的。总体不会变,但是策略上有一些变化。至于怎么变,我们现在很难预测。

记者:联合国的态度也会因为美国的态度而改变吗?

华黎明:联合国并不是一个世界政府,它可以做出一个决议,可以协调,但是每个主权国家也可以不听它的,就像2006年黎巴嫩战争期间一样,联合国安理会做出决议,美国可以投否决票。如果安理会要讨论,做出任何要求停火或者要求有利于哈马斯的计划,美国投否决票,这个法案不能通过。我一再强调,联合国是一个很有影响的国际组织,可以做一定的事情,大家也很尊重它,但是它没有权威来命令哪个国家不做什么事情或者做什么事情。

记者:如果巴勒斯坦其他官员或者相邻国家向联合国安理会求助,会得到相应的帮助吗?

华黎明:如果他们求助的话,可能有些国家包括一些欧洲国家会讨论这个问题,采取行动,但是会受到阻挠。世界上没有一个国家有这样的权威说服以色列把战争停下来。

关键是以色列不想停下来,一定把哈马斯彻底打垮。国际社会目前都很无奈,最多只能给哈马斯提供一些人道主义援助,药品粮食等等。

记者:未来一段时间巴以冲突的局势将是什么样子?

华黎明:我认为在哈马斯弹尽粮绝、孤立无缘的情况下,还有一种可能是黎巴嫩真主党卷入,在伊朗和叙利亚支持下,那这个战争的范围就扩大了,中东的冲突规模扩大到黎巴嫩,扩大到叙利亚,甚至伊朗也可能卷入,这个后果会更严重。

除非以色列也遇到了难题,战争才有可能缓解。正因为现在以色列觉得自己很强势,没必要停下来,如果它有一天遇到阻碍或者进行不下去,就像2006年以色列和黎巴嫩真主党发生冲突的时候,最后打不下去,只能借助安理会停火决议。其实现在在某种程度上以色列打哈马斯,就是为了挽回2006年所受到的损失。(纪田)

来源: 中新网
 <v:imagedata 相关新闻
·哈马斯将以四种手段还击以色列军队地面进攻 2009-01-04 12:01:02
·又一哈马斯领导人身亡 加沙人道主义危机加剧 2009-01-03 22:13:36
·哈马斯又一名高级领导人在以色列空袭中死亡 2009-01-03 15:59:38
·哈马斯获得伊朗制导弹 威胁以色列核反应堆 2009-01-03 07:57:21
·哈马斯2日下令对以色列发动“复仇日”活动 2009-01-02 16:31:20
·哈马斯高级领导人尼扎尔·拉扬在以军空袭中丧生 2009-01-01 23:21:12
·以军方称将集中兵力大规模清剿哈马斯秘密地道(图) 2008-12-31 10:37:15
·以色列军事目的"含糊" 以军官承认哈马斯难消灭 2008-12-31 09:48:12
·以色列称空袭已摧毁哈马斯三分之一火箭弹 2008-12-31 08:28:20
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
热力体育
 
互动专题
·西安首个网络公开日
·改革开放三十年
·饭岛爱走了悲煞中国人
·西安的哥眼中的燃油税
·谁动了我的隐私?
·定边学生宿舍煤气中毒
·新陕商复兴之路
·周正龙案382天回忆录
·2008娱乐总盘点专题
·倪震周慧敏宣布结婚
·伊能静庾澄庆离婚?
·“粉丝”有奖智力考验
·臧天朔涉黑被抓
·天后陈慧琳10.2日大婚
·胡静风光嫁入大马豪门
·命中注定我爱你在线看
·08中超盘点之乱世风云
·2008体育频道总盘点
·08体坛之“色即是空”
·08浐灞盘点之“狼牙”
·林妙可乃林志玲私生女?
·08浐灞之“狼VS狼”
·08浐灞之“狼之恨”
·08浐灞之10大战事
 <v:imagedata互动社区
·精品极致车展模特
·清纯甜美的美少女
·可爱美眉街头装扮
·传说中的人妖表演
·性感的短裙丝袜女
·漂亮妩媚的女军官
·韩国第一小姐私生活
·气质清纯甜美的美女
·性感十足百变小天后
·天津师范靓丽校花
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
娱 乐
墨西哥美女裸身钻铁笼
海狮献“丑”迎新年
·神秘图逼死AV饭岛爱
·2008年度最佳气候图片
·08中国内衣模特赛三甲
·芙蓉姐姐狂扭走台摔哭
·黄金内衣惊艳营口滨城
·揭秘空姐培训班的内幕
更多>>
 <v:imagedata热辣资讯
·多项汽车救市政策即将出台 鼓励购买小排量车
·克莱斯勒40亿贷款到手前途仍不乐观
·南京再造《红楼梦》江宁织造府 耗资超七亿(图)
·代购车票起风波 1600多大学生被票务公司晃荡了
·千万像素理光R8西安新年大促销
·手机中的铁公鸡 死活不降手机大汇总
 <v:imagedata社会大观
亚裔小姐大赛白玉夺冠
“最牛婚车”穿越北川
·少年服刑期间死亡 家属称尸体青紫鼻流黄液(图)
·汶川地震断腿美女义演 取下假肢跪谢恩人(组图)
·春晚终审赵本山本子被毙 回沈阳“闭关”创新
·男子入室未翻到值钱物品 吃零食等房主回来抢劫
·缅甸姑娘骑单车跨境卖炭 想来中国开店(组图)
·带薪休假成“空头支票” 七成人应休未休(图)
华商网 新闻 2 专家表示哈马斯不会妥协 伊叙黎三国或卷入战争 张喜军 2009-01-04 2