滚动新闻: ·山西朔州初步查明辛庄煤业公司瞒报重大透水事故 (2009-01-05 06:49) ·80后作家郭敬明就任出版社副总编待遇跟社长同级 (2009-01-05 06:47) ·国际油价两日急升超18% 重回46美元/桶 (2009-01-05 06:44) ·醉酒男子11楼窗台上高空行走 向楼下撒钱(图) (2009-01-05 06:32) ·贫困学生领200元助学金 被要求缴172元盖章费 (2009-01-05 06:30) ·26岁女子被丈夫逼迫读研 不堪压力服毒自杀 (2009-01-05 06:28) ·专家称2009年中央投资将超过5000亿元 (2009-01-05 06:17) ·央行副行长:我国2009年GDP保8%一定成功 (2009-01-05 06:16) ·2008年薪酬排名出炉 上海第一广州第四 (2009-01-05 06:14) ·央视曝“一洗黑”洗发产品含致癌物 中草药制成噱头 (2009-01-05 06:12)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 国际博览 > 正文
以军地面部队攻进加沙 行动艰难恐持续久远(图)
http://news.hsw.cn   2009年01月05日 06:54:53     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

以军开始地面行动

    加沙地带平民

    以色列地面部队3日晚进入加沙地带,发起地面军事攻势,宣告持续一周多的加沙战事进入第二阶段。4日,以军在加沙城附近多处重镇与巴勒斯坦武装人员交火。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)方面声称,已打死部分进入加沙地带的以军士兵。

    以军展开地面进攻

    以色列地面部队3日晚在坦克和直升机掩护下,从加沙地带北部进入。

    以《国土报》报道,地面攻势始于大规模炮击。部署在以色列与加沙边界的多处以军炮兵阵地3日傍晚向加沙地带发起炮击,以引爆哈马斯武装沿边界布下的地雷等爆炸装置。

    过去一周,以色列主要从空中打击加沙地带,使用地面炮火攻击是第一次。

    炮击过后,大批以军步兵、工兵、坦克、战车趁夜越过边界,进入加沙地带。以色列电视台播出的画面中,以军士兵戴着夜视镜、脸涂迷彩色,全副武装单列挺进,穿越加沙地带的果园、农场。士兵的前面有军犬嗅弹,以提前排除地雷、路边炸弹等威胁。加沙地带不时传出爆炸、轰炸声,加沙城附近地平线上不时腾起滚滚黑烟。

    《国土报》说,除步兵外,以军特种兵、情报人员、特工等倾巢出动。

    路透社以一名不愿公开姓名的巴勒斯坦目击者为消息来源报道,以军进入加沙地带北部后,巴武装人员用火箭弹和迫击炮袭击以军。

    行动艰难持续久远

    这次入侵加沙是以色列2006年和黎巴嫩真主党发生冲突以来最大一次军事行动。以色列国防部长埃胡德·巴拉克发表电视讲话说,以色列地面军事行动不会“轻而易举”,将会持续相当长时间。

    以色列国防军发表声明说,参与地面进攻的以色列军人数目不少,但声明未公开以军人员具体数字。

    “这不是学校郊游,”以国防军发言人阿维·贝纳雅胡准将告诉以色列电视台记者,“我们将度过漫长的日子。”

    加沙被分隔成两块

    以色列军队4日白天继续在加沙地带展开地面军事行动,进入加沙地带的以军已逐渐将加沙地带分隔成南北两块区域。

    以军目前占据了加沙城以南约3公里的内察里姆,这一地区以前曾经是以色列在加沙地带的一个定居点。以军从这一区域分别向加沙以色列边界和海岸线延伸,将加沙地带分隔成南北两部分。以军的坦克和火炮进驻内察里姆后,不断从那里向加沙地带的各个方向发动袭击。

    以军目前还没有进入加沙地带的人烟稠密区域,仍在城市周边活动。加沙城内的街道上,商店关闭,街上找不到哈马斯的警察和执法人员。目前,哈马斯官员的手机都已经关机,所有记者都无从和他们取得联系。

    空袭摧毁贵族学校

    开始炮击同日,以色列空军则继续空袭哈马斯目标以及可能用于运送军火的加沙地下隧道。路透社报道,以空军3日至少20次空袭加沙地带,以海军舰艇也从地中海海域炮击加沙地带。以色列军舰4日早间把封锁海域从离岸6海里扩大至20海里,阻止人道主义救援船只或抗议船只接近。

    空袭摧毁加沙地带知名贵族学校“美国国际学校”教学主楼,致使这所学校一名看门人死亡。

    美联社报道,这所冠名“美国”的学校与美国政府无瓜葛,但采用美式课程、用英语授课。

    按法新社说法,以色列怀疑哈马斯武装人员以这所学校为基地向以境内发射火箭弹,因此出动飞机予以打击。

    “半岛”电视台报道,以空军3日还袭击加沙地带一座清真寺,致使至少11人死亡。空袭发生时,至少200人在清真寺内祈祷。

    以色列打击加沙地带并未达到迫使哈马斯武装人员停止向以境内发射火箭弹的目的。

    美联社援引不愿公开姓名的以色列警方人员的话报道,哈马斯武装人员3日至少向以境内发射10枚火箭弹,致使一人轻伤。

    交战双方互有伤亡

    法新社援引目击者提供的消息报道,加沙城外南北方向4日均有交火。在加沙城南3公里处的前犹太人定居点内茨阿里姆,以军步兵和坦克展开攻势;而北部的拜特拉希耶、拜特哈嫩和杰巴利耶等重镇出现交火。

    以军称,地面作战展开后,以军已经打死打伤数十名巴勒斯坦武装人员。不过,哈马斯称,旗下武装只有3人死亡。

    加沙急救部门4日说,自以色列军队3日晚向加沙地带发动地面进攻以来,已有至少35名巴勒斯坦人被打死。

    以色列电视2台报道,4日破晓前,30名以军士兵在交火中受伤,两人伤势严重。

    以色列军队4日证实,自以军向加沙地带发动地面进攻以来,有1名以军士兵在与哈马斯的交战中被打死。

    哈马斯控制的电台报道,哈马斯4日抓获两名入侵以色列士兵。以色列军方对这一消息予以否认。哈马斯发言人伊斯梅尔·拉德万在哈马斯电视台上宣读声明说,以军地面部队这次入侵不会像“公园漫步”那样轻松,加沙将成为以军“坟墓”。

    加沙急救部门负责人哈撒内对记者说,截至目前,以色列对加沙地带发动的军事行动已造成至少498人死亡、2400余人受伤。

    据新华社专电记者冯武勇张宁

    背景

    以军3次地面进攻加沙

    2005年9月12日,以色列根据单边行动计划完成从加沙地带撤军,结束了对这一地带长达38年的占领。此后,以色列地面部队以打击巴勒斯坦武装人员为由,多次进入加沙地带,展开军事行动,其中主要包括“夏雨”、“秋云”和“热冬”三次行动。

    2006年6月25日巴武装人员袭击了加沙南部的一个以军哨所,打死两名以军士兵并抓走一名士兵。从28日开始,以军对加沙地带发动代号为“夏雨”的军事行动,并抓捕了包括巴内阁部长和立法委员在内的60多名哈马斯官员。此后,以军反复进占加沙地带,并不断动用战机和大炮对该地区进行轰炸。整个行动持续4个多月。

    2006年11月1日至7日以色列向加沙地带发起代号为“秋云”的军事行动,以军地面部队在直升机的掩护下进入加沙。11月26日,巴以双方达成停火协议,以色列从加沙撤军。“夏雨”与“秋云”行动共造成400多名巴勒斯坦人丧生,近千人受伤,死伤者中包括不少平民。

    2008年2月27日至3月3日以色列在加沙地带北部地区展开代号为“热冬”的军事行动,打击巴武装人员。以军发动的空中和地面打击造成120多名巴勒斯坦人丧生,380多人受伤。 据新华社电

来源: 京华时报
 <v:imagedata 相关新闻
·美媒称以军进攻加沙导致巴勒斯坦派别分歧加剧 2009-01-04 16:14:04
·目击者称以军地面部队逼近人口最密集的加沙城 2009-01-04 15:32:04
·美国反对意见使安理会未能达成加沙停火声明 2009-01-04 15:29:58
·哈马斯称在加沙东部已杀死“许多”以军士兵 2009-01-04 14:17:40
·美国国务院发表声明呼吁加沙尽快并持久停火 2009-01-04 11:48:00
·以军空袭加沙进入第7天 世界各地民众抗议(组图) 2009-01-04 10:03:51
·又一哈马斯领导人身亡 加沙人道主义危机加剧 2009-01-03 22:13:36
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 
新闻专题
 
娱乐专题
 
热力体育
 
互动专题
·华商网2008年度盘点
·西安首个网络公开日
·改革开放三十年
·饭岛爱走了悲煞中国人
·西安的哥眼中的燃油税
·谁动了我的隐私?
·定边学生宿舍煤气中毒
·新陕商复兴之路
·2008娱乐总盘点专题
·倪震周慧敏宣布结婚
·伊能静庾澄庆离婚?
·“粉丝”有奖智力考验
·臧天朔涉黑被抓
·天后陈慧琳10.2日大婚
·胡静风光嫁入大马豪门
·命中注定我爱你在线看
·08中超盘点之乱世风云
·2008体育频道总盘点
·08体坛之“色即是空”
·08浐灞盘点之“狼牙”
·林妙可乃林志玲私生女?
·08浐灞之“狼VS狼”
·08浐灞之“狼之恨”
·08浐灞之10大战事
 <v:imagedata互动社区
·精品极致车展模特
·清纯甜美的美少女
·可爱美眉街头装扮
·传说中的人妖表演
·性感的短裙丝袜女
·漂亮妩媚的女军官
·韩国第一小姐私生活
·气质清纯甜美的美女
·性感十足百变小天后
·天津师范靓丽校花
>> 推荐
图 片
 
体 育
 
娱 乐
超级有钱女的炫富自拍
匪夷所思的鱼头艺术
·最“养眼”的抗议方式
·墨西哥美女裸身钻铁笼
·海狮献“丑”迎新年
·神秘图逼死AV饭岛爱
·2008年度最佳气候图片
·08中国内衣模特赛三甲
更多>>
 <v:imagedata热辣资讯
·多项汽车救市政策即将出台 鼓励购买小排量车
·"卖车赚吆喝修车赚钱" 车商瞄准"后市场"
·南京再造《红楼梦》江宁织造府 耗资超七亿(图)
·“职位危机排行”引争议:09年8个岗位最易被裁员?
·回归童话般世界 西安市场可爱迪士尼手机全推荐
·回归童话般世界 西安市场可爱迪士尼手机全推荐
 <v:imagedata社会大观
亚裔小姐大赛白玉夺冠
“最牛婚车”穿越北川
·80后作家郭敬明就任出版社副总编待遇跟社长同级
·醉酒男子11楼窗台上高空行走 向楼下撒钱(图)
·贫困学生领200元助学金 被要求缴172元盖章费
·26岁女子被丈夫逼迫读研 不堪压力服毒自杀
·农民工猝死工地 工头赔偿600元就地埋葬(组图)
·15岁男孩开发区拣废铁遭保安追赶落水身亡(图)
华商网 新闻 2 以军地面部队攻进加沙 行动艰难恐持续久远(图) 柴永兴 2009-01-05 2