滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
妻子瞒丈夫捐肾救哥哥 丈夫告医院侵犯知情权
http://news.hsw.cn   2009年01月06日 03:42:36     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    事件

    家属没认可 院方摘妻肾脏

    2007年8月,银川市民张建民为救在西安交通大学医学院第一附属医院住院的哥哥,瞒着丈夫梁兴和与女儿,将一个肾捐给哥哥。此前,51岁的张建民与哥哥曾在第四军医大学配型成功,但考虑到她患有高血压,胆囊也因病切除,梁兴和根本不同意妻子捐肾。

    2008年3月,梁兴和与女儿以知情权受侵犯为由,将交大一附院起诉至雁塔区法院,两人分别索赔精神抚慰金10万元。10月,雁塔区法院一审驳回父女俩的诉求,后梁兴和上诉至西安市中院。

    情理

    “我真的很爱她”

    昨日上午8时许,站在西安市中院门口,梁兴和眼神疲惫,不住用手搓脸,“唉,事情闹到这个地步,我必须像秋菊一样坚定地走下去。”但随后,他声音又小下去:“我和妻子青梅竹马,我真的很爱她,可她怎么能……好难过……”说着说着,他有点哽咽。这已经是他第三次来到西安。

    梁兴和说,手术后这一年,妻子的身体状况大不如前,当初正因为考虑到术后的风险,他才一直阻挠妻子捐肾,可没想到还是捐了。

    他认为,如果事先家属知情,那么也就能为今后的生活做好准备,而不是要面对巨大的压力。

    法理

    器官捐献是不是本人说了算

    昨日上午9时,案件在西安市中院开庭。梁兴和的律师和西安交大一附院的律师展开激烈辩论。

    焦点一:是否需要家属同意,遵循哪部法?

    交大一附院委托律师认为,医院在进行活体移植手术前,已充分征求捐献者意愿,也签署了能够证明张建民是自愿捐肾的“捐献同意书”,这遵照《人体器官移植条例》(简称《条例》)19条的相关规定,可以说医院已履行了作为医疗机构的义务,而在该条例中,并没有明确指出捐献器官要征得家属同意。

    梁兴和的代理律师宣伟认为,《条例》也规定了:医疗机构及医务人员从事人体器官移植,应当遵守伦理原则和人体器官移植技术管理规范。而这个规范,就包括2006年7月1日生效的《人体器官移植技术临床应用管理暂行规定》(简称《暂行规定》),其中明确指出,医疗机构在摘取活体器官捐赠者所同意捐赠的器官前,应当充分告知捐赠者及其家属,未经捐赠者及其家属同意,不得摘取活体器官。

    交大一附院代理律师称,《条例》是国务院颁布的,但《暂行规定》属于卫生部颁发的行业法令,两法相悖之处应以前者为准。宣伟认为,《暂行规定》既然没有废止,所有医疗机构和医务人员都应遵循。

    焦点二:器官捐献遵循本人意愿是倒退还是进步?

    宣伟称,依据《人体器官移植条例》,医疗机构从事人体器官移植,必须有由医学、法学、伦理学等方面专家组成的人体器官移植技术临床应用与伦理委员会。而《暂行规定》也指出,在伦理委员会主持听证时,应当邀请医学、法学、伦理学、社会学等方面的专家,以及捐赠者本人及其家属参加,经讨论符合法律法规、医学伦理原则,方可进行移植。

    因此他认为,两部法均涉及伦理委员会的重要作用,可见器官捐献并不是个人意愿就可以决定的,因此不需“家属同意”是法律的倒退。而医院认为,人体器官属于个人所有,其是否捐献的决定权,应当由本人自行决定,他人无权干涉,因此《条例》没有明确指出相关内容,这是法律的进步。

    最终双方同意调解,但对调解的实质性内容并未达成共识。

    伦理

    兄妹亲情与家庭何去何从

    “如果知道妹夫不同意,我也不会要妹妹的肾。”昨日,张建民肾脏的接受者——她的哥哥张建国在电话那头声音低沉地说。他说目前身体情况良好,但一想到妹妹、妹夫闹矛盾,自己就很难过。

    此事经本报报道后,华商网网友纷纷跟帖。力挺张建民的网友说:“妻子的这种义举让我钦佩,丈夫应当控制情绪好好照顾她才对!”但更多网友则说:“亲情大爱固然重要,但不应以家庭和睦作为代价,张建民这种行为值得称赞但不值得发扬。”

    资深新闻评论员杨耕身认为,对于人体器官移植所产生的种种冲突,必须通过借助法律与伦理的双向调节作用,来形成社会进步的新的合力。因此,人体器官立法的根本目的,必然在于最终通过以尊重生命、服务健康为原则的医学伦理,来取代传统守旧的伦理观,进而促进整个社会的伦理状态。本组稿件由本报记者 王宜墨 采写

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·湖南一十岁儿子欲捐肾相救农民作家父亲(图) 2008-11-13 15:59:12
·妻子瞒夫捐肾救兄 丈夫憋屈告西安交大附属医院 2008-11-12 03:39:54
·男子肾衰右眼几失明 七旬父做豆腐筹款捐肾救子 2008-11-04 14:29:03
·湖南农民捐肾给陌生人 自己伤口发炎无钱治(图) 2008-09-01 12:05:26
·父母欲轮流捐肾救子 寒门学子难圆大学梦想(图) 2008-08-15 09:38:04
·弟弟患尿毒症需移植肾脏 姐姐不惜离婚为其捐肾 2008-07-25 15:12:43
·医学专家指出:母亲给子女捐肾危险性相对较大 2008-07-11 08:37:00
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 妻子瞒丈夫捐肾救哥哥 丈夫告医院侵犯知情权 张喜军 2009-02-26 2