滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
云南模特现状调查:月入仅一两千还得陪吃饭
http://news.hsw.cn   2009年01月06日 09:54:30     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

2008年12月29日,本报独家披露了“世界旅游小姐”中国赛区总冠军徐倩在丽江离奇遇害的消息,在境内外引起了强烈的反响。

与此同时,模特这一特殊人群的生存状态,也成了公众关注的焦点。记者在云南模特业调查发现,业内发展处于一种混乱无序的局面。在时尚、华丽光环掩盖之下的模特们,其实有着诸多的无奈与辛酸。云南“一流”的模特,年收入也不过六七万元。环境、年龄的种种压力,让这些年仅二十二三岁、正值青春年华的模特们纷纷另图谋生之道。本报今日解读3名云南模特的生存状况,从现实的缩影中为你揭开整个行业的“羞涩”面纱。

叶平:“全国总冠军”月入一两千

“我也拿了个所谓的‘全国总冠军’,可是有什么用呢?这并不代表就能走红。再说了,现在业内各种形形色色的‘大赛’那么多,乱得很,含金量很难说。”

说这话的女孩叫叶平,身高175公分,曾经是云南模特圈里一颗闪耀的新星。可让她自己都没想到的是,两个月前,她已经转行进了一家广告公司,“还在实习呢,工资多少也不清楚,没办法哟。”

叶平出生在昆明安宁市一个普通家庭,身材高挑的她,从小就立志长大后要当模特。上初二时,家里送她去练过一段时间的形体和腿法。有几次,她一度晕倒在场地里,被抱起来,醒了,又倔强地接着练。

18岁那年,叶平如愿考进了云南艺术学院,读服装设计与模特表演专业。大一上学期,同学介绍叶平去一个时装发布会当模特。耗了一整天,可真正在T台上展示服装的时间只有两小时,不停地换妆、换衣服、走台,累得她两腿发软。这是她的第一次走秀,报酬是100块。此后,她便不时被邀请去参与一些品牌的推介活动,机会也越来越多。大一下学期有一次她去给一个品牌做宣传,天气突然转阴,叶平感冒了,在医院打了两组针水,花了150元。但那次的报酬只有50元。

“作为一个模特,何以出众?我觉得特点最重要,我最喜欢的马艳丽、吕燕等几大名模,都属于非常有特点的。其实,我觉得自己并不具有某种突出的气质,也不太可以模仿谁,一米七五的身材,在模特里算比较矮了。曾有人说我像范冰冰,也有说像蒋勤勤,还有人说我像谁你猜?”叶平大笑着给出了答案——蔡明,“简直就是说我丑嘛。”

2006年的昆明房交会开始了。作为某房地产公司的代言人之一,叶平摆着POSE被“关”在一个大玻璃橱窗里,连续四天,每天工作八小时。时已深秋,她按照要求打扮得就像盛夏街头的少女,始终保持微笑,提胯斜坐在冰冷的金属凳上,冷风从上面灌进来,真正叫“美丽冻人”。

叶平拿过好几次全国性的模特大奖,其中还有一个“总冠军”。那是2006年的全国青少年艺术风采电视大赛,叶平报名参加了模特组的云南区比赛,以第一名的身份代表云南前往青岛参加全国总决赛。“那次赛事虽然是全国性的,但真的不够专业,竞争程度也远远没有我想象的那么激烈。”

叶平并不回避这次总决赛甚至还是自己掏钱才去的,“花了五千多元。”20岁的叶平就这样捧回了自己模特生涯中唯一的一个“全国总冠军”。

在云南艺术学院专修模特的四年里,叶平已经成为昆明倍受瞩目的专业模特之一。就收入而言,她说平均每月也就一两千元而已,“模特业务的波动性非常大,时多时少,甚至时有时无。”

毕业前夕,叶平有些困惑了:是做一个真正的职业模特,还是找一份波动性不太大的、相对稳定的工作?苦思冥想了几个月后,她应聘进了一家广告公司。“我只想说,我依然热爱模特这个职业,但我们都必须去面对现实的生活。”叶平的这个选择,让身边许多欣赏她的人叹息。而她只能沉默以对。

□ 人物档案

叶平,女,23岁,昆明安宁人。2008年7月,毕业于云南艺术学院服装设计与模特表演专业。主要成绩:第十五届“美在花城”广告新星大赛昆明赛区决赛“十佳模特”之一、2006年全国青少年艺术风采电视大赛模特组云南赛区冠军及全国总决赛冠军。

郑鹃:入行已七年时常会心虚

叶平的这份无奈,在云南模特圈名气更大的郑鹃身上,依然显露无余。作为公认的本土最活跃和最优秀的车模之一,她被称为是昆明近年来各大车展中除名车之外最吸引眼球的焦点。

“我每个月大约四千多元的收入。这行是青春饭,吃不了几年。”年仅24岁的她,也已经在苦苦思索着自己未来的路该怎么走了。

郑鹃从小就有鼻炎,天气转冷的时候,很容易出现症状。见到她时,她看上去美丽大方,但也显得有些疲倦,与许多报刊上、名车旁靓丽的名模形象不太一致。加上在云南艺术学院读书时做模特的经历,郑鹃已入行七年了。

郑鹃身高一米七八,总是被形容为“亭亭玉立”。上小学时,有同学给她取了个绰号叫“女巨人”,她觉得这是种贬义的嘲笑,颇为反感,“太高了不好买裤子哟,那时我羡慕身材娇小的女孩子。”

但她很快意识到了自己身高的优势,也坚定了要读模特专业的想法。

大学四年,她和其他同学一样,经常在模特公司或中间人的介绍下参加各种演出。模特分很多种,她觉得自己最喜欢的是T台模特和车模,便主攻这两个方面。

2003年,中国职业模特大赛西南赛区开锣,当时尚无任何全国性大赛经验的郑鹃报了名。在分赛区比赛中,她取得了季军的好成绩,并得以前往福建参加总决赛。在全国直播的舞台上,她却由于过度紧张,最终抱憾而返。

“当全国最好的模特都聚集在一起的时候,就真的觉得自己很渺小,还需要学习很多东西。”郑鹃对自己的实力还是相当有信心的,但也会不时流露出一些沉重:“能做这一行的时间不多,就那么几年,这是不折不扣的青春饭。”

作为本土最活跃的车模之一,郑鹃美丽的身影时常会出现在一些重要的车展上,她总能成为镁光灯追逐的焦点。尽管如此,收入也并不算高。她说,这两年自己每月能有四千多元,并在昆明北市区买了一套住房,要定期还房贷,过得也比较省。每月的开销里面,还要花不少钱用于美容和健身。

虽然已经是非常职业化的模特,但郑鹃的工作也随时可能面临“断档”,“有时会接不到活,这种时候心里就有点担心,甚至害怕。出于现实的需要,还是必须找一份稳定的工作。”

“我23岁,已经算‘老模特’了,而且,这个行业喜欢新鲜血液和新面孔,面孔太老,就更难得到认可。我已经在考虑转行的问题了。”说到这里,郑鹃显得无奈而又迷茫,“不过,我真不知道自己能做什么、适合做什么。”

□ 人物档案

郑鹃,女,24岁,昭通威信人。2006年7月,毕业于云南艺术学院服装设计与模特表演专业。云南最活跃的一线模特之一,昆明近年各大车展中最重要的车模之一。主要成绩:中国职业模特大赛西南赛区季军。

1   2   下一页  

来源: 云南网
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 云南模特现状调查:月入仅一两千还得陪吃饭 高仿 2009-02-20 2