滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
社会各界积极支持曝光19个存在大量低俗内容网站
http://news.hsw.cn   2009年01月06日 19:32:38     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

新华网北京1月6日电(新华社记者)全国整治互联网低俗之风专项行动1月5日公布了19个存在大量违反社会公德、损害青少年身心健康的低俗内容的网站名单。名单公布以来,引起了强烈反响,社会各界纷纷对这一行动表示支持。

在北京,创建我国第一家全实名制博客网站“博联社”的传播学者马晓霖认为,互联网信息的品位低下是个老问题。有关部门对19个存在大量低俗内容的网站予以曝光,大快人心。他说,我国网民数量世界第一,净化互联网环境尤为重要,也十分必要。打击互联网色情和低俗化,应该考虑出台法规来制止蔓延。要多管齐下,标本兼治。

家有12岁儿子的武汉市民李女士说:“曝光网站的举动体现出有关部门整治互联网低俗内容的决心,我非常高心,可以放心了。放假时儿子天天上网,家长也不可能天天盯着他。我们就怕黄色网站把孩子教坏,最好每到寒暑假就开展一次这样的专项行动。”

家住天津市南开区的张先生是一名13岁男孩的父亲,他告诉记者,这次有关部门采取的曝光措施很实际、很到位,他特别赞成。他说,青少年上网越来越多,过去上网的问题还主要是染上游戏网瘾难以戒除,而现在不健康和黄色网站的影响更坏,不少孩子因此走上歧途,“我和好几个孩子家长对此都坚决支持”。

沈阳市大东路第二小学校长王丽雪为全国整治互联网低俗之风专项行动曝光存在大量低俗内容网站名单的做法拍手叫好。她说:“网络已经成为学生学习知识必不可少的工具,一些学生难免会在网吧或家里上网时接触到这些信息,防不胜防。建议政府有关部门继续加大整治力度,彻底清理一些知名门户网站的涉黄图片和内容,对相关责任人加大处罚力度,还孩子一片纯净的天空,让网络成为人们提升自身素质、促进生活发展的好助手。”

山东省某高校学生董红蕾表示:“这次曝光的不少是知名大网站,对整治网络环境有很强的震慑力,可以说是大快人心。以后上网就不必担心再受低俗内容的影响了。”

济南市民于爱莲有一个7岁的女儿。于爱莲认为此次曝光可以使自己“绷着的神经放松了”。她说她经常在网络上给孩子搜索歌曲,可播放歌曲时的网页有时却污秽不堪,又不敢让一旁的孩子看到,总是手忙脚乱。“我觉得网站不能只顾挣钱,只顾提高点击率,应该还公众一个洁净、文明、健康的网络环境,这是对我们国家的未来负责。”

江西省委宣传部未成年人保护处处长吴峰说,曝光这些存在大量低俗内容的网站是一场“及时雨”。他说:“自制能力差的未成年人一旦接触到网上的不良信息,会对其健康成长产生重大影响。这样的联合行动很有必要,希望有关部门经常开展此类行动,对内容低俗网站长期保持高压态势。”

云南大学社会学专家马居里表示,这次曝光行动,对净化网络环境无疑具有十分积极的作用。目前已经进入网络时代,各行各业、各个年龄段的网民已经把网络作为最重要的信息来源之一,但目前我们从网上获取的信息总是泥沙俱下、良莠不齐,这对受众的影响不言而喻。“特别重要的是,此举对引导在校大学生如何健康上网具有不可估量的积极作用。这样的打击和整治工作应该尽快形成长效机制,阻止不良网站死灰复燃。”

云南省文化厅网络管理科负责人黎欣认为,此次对不良网站的整肃行动来得非常及时。“如何让未成年人免受不良网络信息的侵害,始终是全社会关注的大问题。这一次的重拳出击可谓‘杀一儆百’,对部分大型、知名门户网站的打击有望促使它们反躬自省,认真思考如何才能更好地肩负起社会责任。”

全国整治互联网低俗之风专项行动由国务院新闻办、工业和信息化部、公安部、文化部、工商总局、广电总局、新闻出版总署等7部门联合开展,专项行动将对网上低俗信息进行集中整治。该行动于1月5日启动,为期1个月。

来源: 新华网
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 社会各界积极支持曝光19个存在大量低俗内容网站 李斌 2009-03-03 2