滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
榆林发生HB90 HD90假钞诈骗案 10条"软中华"被骗
http://news.hsw.cn   2009年01月09日 07:58:58     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    昨日,两男子用3600元HD90、HB90开头的假币在榆林市区一家商店内骗走10条“软中华”香烟。图为店员向记者展示假币。 记者 杨永存 摄

店家收到的假币。

店内的监控录像拍下了骗子的诈骗过程。

    西安晚报榆林讯 昨日,就在媒体竞相报道HD90、HB90假钞流入国内市场时,榆林市发生一起利用此类假币诈骗的案件。2名男子通过一系列伪装,用3600元HD90、HB90假钞掉包了真钱,骗走10条“软中华”香烟。

    “大买家”要买“软中华”

    1月6日上午10时许,榆林市航宇路的一家名为“怡轩烟酒茗茶”的商店里,来了两位“大买家”。来者均为30多岁的男子,其中1名低个子的男子先进入店内扫视一圈后,声称要买10条“软中华”香烟。店员取出香烟,告诉该男子每条630元,共6300元。该男子利索地从一只随身的棕色手包内取出一沓现钞,递给柜台里的店长金玲娟。金玲娟随即将现钞放入货架上的验钞机查验,金额为6300元,也未发现假币。

    节外生枝称“烟贵”

    就在金玲娟准备收钱时,“低个子”突然夺走了她手中的钱,声称烟太贵了,并抽出其中3张百元钞票,然后将剩余的现钞再次交给金玲娟。店员均表示这样不行,最大可优惠100元。于是,“低个子”又分两次共支付200元。金玲娟将钱再次放入身后的验钞机,显示金额6200元,同样没有发现假币。

    看到店员确认款项无误后,“低个子”开始验烟。认为10条软中华香烟中有1条烟的外包装有擦痕,并说包装上“打的是我们西安的码”。店长金玲娟提出可以换1条,她把6200元钱放在验钞机旁,前往库房取烟。

    6200元烟钱被夺回又交还

    这时,另一名高个子男子边打电话边进入店内,也认为10条软中华6200元太贵了。接着,店员孙艳丽进入柜台,将6200元放入验钞机查验,也没有发现任何问题,可是两名男子又提出不买烟了。两人挪到门口,为“送人到底是送钱还是送烟酒”的事相互争执起来。

    “我看6200元也行了”,“低个子”说。“那就再少100元”,“高个子”极力讨价还价,店员均表示再不能优惠了。趁店员不注意,“高个子”突然从孙艳丽手中夺回6200元钱。两男子再次争执一番后,“低个子”夺过“高个子”手里的钱,交还给店员孙艳丽。

    交易再次完成后,两名男子一个说让再找10元钱,一个说让找10元钱的香烟。遭店员拒绝后,“低个子”先抱着10条软中华香烟走出店门,接着“大个子”也走了,并上了路边停放的一辆黑色桑塔纳轿车,向北驶去。

    6200元变成3600元假币

    两名男子走后,店员孙艳丽用手清点时发现,6200元莫名其妙变成了3200元,反复将钱放入验钞机查验,结果也是3200元。她赶忙报告店长金玲娟,金玲娟随即又将情况报告总经理,并打110报警。

    几分钟后,店员高丽将两名男子支付的钱再次放入验钞机,结果提示均为假币,而且金额也由3200元变成了3600元,店员们均傻了眼。这时,她们才发现钱的颜色、手感明显都有问题,“ 就像跟水里泡过的一样”。紧接着,她们又发现,36张假币中有30张的编号均为HD90269835;6张均为HB90269370。依据常识,人民币是不可能出现同样一个编号的,店长金玲娟慌乱中再次打电话向总经理汇报。店长金玲娟说,当天上午11时左右,青山路派出所3名民警赶到店里了解情况,让店里直接到刑警大队报案。 文/图 记者 杨永存

    专家称甄别钞票真伪

    并非只通过冠字号码

    本报讯 (记者 刘宁) 昨日,本报刊发的《HD90假钞已流入西安》报道,引起了众多市民的关注。不少读者致电本报,反映该批假币不止“HD90”冠字开头一种,尚有其他冠字及面值现身。

    据了解,人民币上的编号由英文字母和阿拉伯数字组成。前两位字母称为“冠字”,后八位数字叫做号码。26个英文字母去掉V以外,系统分为三组,之间互相搭配,形成九个大组“冠字”。每个冠字配合八位数字印制一亿张。

    中国人民银行西安分行货币金银处副处长畅续达表示,去年上半年,央行发现过大量“HD90”及“HB90”等冠字开头的假钞。但是,专业甄别人民币真伪的方式并非单纯通过冠字号码,而且“特殊冠字号段”钞票均为假币也没有任何依据和意义。

1   2   下一页  

来源: 西安晚报
 <v:imagedata 相关新闻
·假钞因模具成本多以HD90开头 很难流入取款机 2009-01-08 10:32:40
·HD90打头假钞疑来自台湾 高仿真度“冠绝全球” 2009-01-08 10:08:31
·“HD90”开头百元假钞已流入西安 请市民防范 2009-01-08 07:47:35
·百元假钞 2009-01-07 12:58:42
·[全民乱拍] 出离愤怒:岳母从银行取出千元同号假钞 2009-01-04 12:36:06
·高中生筹集1400元善款一半系假钞 而且全部重号 2009-01-04 11:35:49
·南宁街头现卖假币广告 称30元可换百元假钞(图) 2008-12-24 09:47:56
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 榆林发生HB90 HD90假钞诈骗案 10条"软中华"被骗 张喜军 2009-02-26 2