滚动新闻: ·人大代表建议引入风险评估 避免新经济泡沫产生 (2009-01-15 22:45) ·亲历纽约总领事馆新年招待会 中式装多于晚礼服 (2009-01-15 22:34) ·“华商网两会采访记者手记:医生何以不敢救人” (2009-01-15 22:29) ·华商记者在美国:纽约特色生活全体验(组图) (2009-01-15 22:16) ·漫画:金融危机下的美国生活(组图) (2009-01-15 21:48) ·北京市政协十一届二次会议增选王伟为副主席(图) (2009-01-15 20:11) ·联合国在加沙的救援机构因遭以军炮击而停止运作 (2009-01-15 19:55) ·山西拟上调高校本科学费标准 平均年提价1220元 (2009-01-15 19:35) ·西藏设立百万农奴解放纪念日 达赖集团恐慌 (2009-01-15 19:33) ·网络媒体拒绝报道国足消息 称网媒的忍耐也有限 (2009-01-15 19:32)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 2008新闻专题 > 正文
交大一附院事件曝光后 西安并发症孕妇“难产”
http://news.hsw.cn   2009年01月15日 16:48:45     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    华商网讯 (记者 叶萍 王甲铸 乔静 任坤)“希望能够通过修改制度把医疗事故的赔偿金提高,让患者能够进入一个正规的维权渠道,他能够得到合理的赔偿,就不会再到医院去闹事”,14日下午,在省十一届人大二次会议分组讨论中,来自西安市中心医院妇产科的刘力代表对目前的医患关系紧张问题谈了自己的看法,建议通过制度层面正常的解决医患问题,她说,如果这些问题不解决,受害的最终都是患者。

    并发症孕妇住院频频遭拒

    在谈到医患关系时,刘力代表以08年发生的“西安交大一附院8新生儿感染死亡事件”为例,她说,该事件发生后,得到了广泛的关注,交大一附院在此事发生后进行了整改,但是同时也使得整个西安医院的妇产科都暗流涌动,由于没有单独的新生儿监护室,大家都怕新生儿发生意外引起纠纷甚至官司,对于有高血压、妊娠高血压等并发症的孕妇都不愿意接收,这些产妇无院可住,没有地方生孩子,每天到处打听,奔波在各个医院之间,或者是乡镇的医院本来能接生的,现在不愿意接收了,都让到西安的大医院来。

    虽然对医疗条件重视是好事,对医生的工作也应该监督,但是这样却导致了大家看病更加困难。据刘力介绍,在孕妇群体中有10-20%都有并发症,加上08、09年又是一个生育的高峰期,目前这部分孕妇想生个孩子就很困难。

    大幅提高医疗事故赔偿金 以缓解医患矛盾

    为什么医院都不愿意接收呢?这不是医德的问题。医生本来就是一个高强度的职业,现在又成了一个高风险的行业,经常会遇到不了解情况的患者家属在医院闹事,摆设灵堂之类的。像交大一附院的事情,有司法程序介入,最后每个家庭赔偿了18万。但是更多的情况下,患者家属都会选择私了,大家都不愿意去做医疗事故鉴定,因为鉴定了也就赔偿个1、2万,但要是找医院闹事,以私了方式,拿到的钱就会高出很多。所以,一方面患者都不走正常的渠道维权,另一方面医生们心里也都开始都抱着一种“我宁可不救你,也不能犯罪”的想法,这样其实最终受害的还是病人。

    那么如何解决这个问题呢?刘力建议大幅提高医疗事故的赔偿金,通过制度层面来干预,如果大家通过正规的渠道都能得到相应的高赔偿,就不会、也不需要到医院去闹事,医生的工作环境就会好很多,最终受益的不仅是索赔者,所有的病人都会有一个良好的救治环境。

    记者手记:医生何以不敢救人

    西安的交大一附院8名新生儿感染事件,曾一度成为社会关注的热点,作为媒体,对于这样对生命不负责任的行为自然应当义不容辞的揭露。最后每个孩子的家长拿到了18万元的赔偿,大家似乎心头都松了一口气,觉得做了件好事。可是不曾想到,一场影响力还不算太大的“蝴蝶效应”正在悄然发生。在西安其他有妇产科的医院,许多挺着大肚子的孕妇因此而无法住院,不能在最便捷的地方生下自己的孩子。腹中的胎儿即将降生,可是却没有一个愿意为她们敞开的病房,因为医生们都怕,怕万一背上一个“草菅人命”的罪名。不求有功,但求无过,医生的渴望和病人的渴望都被拒之门外。医生难免也有无力回天的时候,可是到底是什么让医生们在正常的情况下都不敢救人了呢?

    现在人们的生活水平提高了,对身边的事物的要求也就提高了,什么都要好的,更何况是看病这样“花钱挨刀”的事情。一旦不满意或者出了问题,自然要讨一个说法,一个结果,这是天经地义、人之常情。但是,由于正常的维权渠道并不能给患者及其家属“做主”,所以他们只好自己给自己做主,于是,患者家属在医院摆花圈、设灵堂抑或伤害医生的事情时有发生。

    本应平心静气的为病人看病的医生,自然没了应有的冷静,终日在提心吊胆中工作,心里满都是“出事了怎么办”的念头,如何还能专心的救治?如果是涉及人命的大病,更是惟恐避之不及,还怎么敢热情主动的去接收?!这样一来,病人无法替自己维权,同时又搞的医生人心惶惶,两败俱伤。那些在医院像“上班”一样维权的患者及家属,他们谁也不想这么折腾,如果能有一个制度的保障替他们维权,他们又何苦如此呢?

    怎么能让医患关系回归到一个正常的和谐环境,让医生能够安心救治,热情对待病人,让病人能够放心接受治疗,万一自己的权益遭到了侵害,能够迅速、顺畅的得到相应的赔偿,已经是一个刻不容缓的问题了。

 

来源: 华商网

 <v:imagedata 相关新闻
·2009陕西两会15时审议一会两院报告 华商网直播 2009-01-14 14:32:17
·陕西两会应对危机增信心 10市长挑战2009(组图) 2009-01-14 08:11:41
·陕西"两会" 华商报网合作寻民意鼓手说百姓心声 2009-01-12 04:58:39
·09年陕西两会提倡会风节俭 会期压缩预算减少 2009-01-11 20:28:59
·华商网现场采访09陕西两会 2009-01-11 19:29:19
·华商网陕西两会访谈:社区主任的困惑(图) 2008-01-23 14:21:05
·华商网陕西两会视频访谈:社区主任的困惑(图) 2008-01-21 21:46:31
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·华商网2008年度盘点
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
·改革开放三十年
·郭敬明“当官”
·女教师掌掴学生背后
·西安的哥眼中的燃油税
·文化的高度
·谁动了我的隐私?
·定边学生宿舍煤气中毒
·新陕商复兴之路
 独家网罗  
陕西加快组建长安银行

·文艺路09年将建“演艺一条街” 打造特色文化
·张宝通解读政府工作报告:经济快速发展没问题
·两会花絮:现场工作人员也想过把省长瘾(组图)
·袁纯清笑谈树立信心:金融危机凸显陕西优势
·春运“民工潮”将至 市民可尽量选代售点购票
·西安铁路公安处女子乘警大队成立 春运正式上岗

 华商时评  
·假币猛如虎,期盼武英雄
·面对金融危机更需要学习
·经济数据何以提前外泄
·制度反腐进入攻坚阶段
·网络世界岂容鬼蜮伎俩
·董事长"暖心之旅
·北京市长坦言房价离谱
·限价机票,能限住价吗
 陕西新闻  
·陕西清涧在校女大学生高票当选村主任(组图)
·西安虚假原始股案2700人被骗 涉案7700余万元
·高陵杨官寨新石器时代遗址入选08中国考古新发现
·城管执法局长给摆摊夫妻“送礼” 送米送油送现金
·改嫁母亲为生娃 雇人杀死9岁亲生儿子(图)
·火车站出租车"缺德" 稽查员1小时查出10辆违规车
·西安市场电热毯三成多质量不过关 易形成安全隐患
·不法分子私设售票点被查处 利用低价票吸引旅客
·阎良区给贫困户派发“大红包” 比往年提高100元
·校长14年贷款20万给教师发工资 保住9村孩子学校
华商网 新闻 2 交大一附院事件曝光后 西安并发症孕妇“难产” 张喜军 2009-01-15 2