滚动新闻: ·银行不能折腾“房奴” (2009-01-19 09:19) ·伊拉克看守所为扔鞋袭击布什的记者开生日聚会 (2009-01-19 09:19) ·湖北武穴惠农补贴名单列死人 疑村干部集体套领 (2009-01-19 09:11) ·卡塔尔限定以色列一周内关闭其多哈贸易代表处 (2009-01-19 09:12) ·民盟中央常委曹卫星被任命为江苏省副省长职务 (2009-01-19 09:09) ·美国男子网上扬言就职典礼暗杀奥巴马遭逮捕 (2009-01-19 09:07) ·江苏徐州立法禁止人肉搜索 最多可罚款5000元 (2009-01-19 09:07) ·普京画作3700万卢布拍卖 款项全部用于慈善(图) (2009-01-19 09:03) ·西安市第十四届人民代表大会第四次会议今开幕 (2009-01-19 08:58) ·西安春运公路客流高峰来临 每日发送旅客11万人次 (2009-01-19 08:51)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 2008新闻专题 > 正文
华商网两会采访记者手记:医生何以不敢救人
http://news.hsw.cn   2009年01月15日 22:29:11     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

记者手记:医生何以不敢救人

西安的交大一附院8名新生儿感染事件,曾一度成为社会关注的热点,作为媒体,对于这样对生命不负责任的行为自然应当义不容辞的揭露。最后每个孩子的家长拿到了18万元的赔偿,大家似乎心头都松了一口气,觉得做了件好事。可是不曾想到,一场影响力还不算太大的“蝴蝶效应”正在悄然发生。在西安其他有妇产科的医院,许多挺着大肚子的孕妇因此而无法住院,不能在最便捷的地方生下自己的孩子。腹中的胎儿即将降生,可是却没有一个愿意为她们敞开的病房,因为医生们都怕,怕万一背上一个“草菅人命”的罪名。不求有功,但求无过,医生的渴望和病人的渴望都被拒之门外。医生难免也有无力回天的时候,可是到底是什么让医生们在正常的情况下都不敢救人了呢?

现在人们的生活水平提高了,对身边的事物的要求也就提高了,什么都要好的,更何况是看病这样“花钱挨刀”的事情。一旦不满意或者出了问题,自然要讨一个说法,一个结果,这是天经地义、人之常情。但是,由于正常的维权渠道并不能给患者及其家属“做主”,所以他们只好自己给自己做主,于是,患者家属在医院摆花圈、设灵堂抑或伤害医生的事情时有发生。

本应平心静气的为病人看病的医生,自然没了应有的冷静,终日在提心吊胆中工作,心里满都是“出事了怎么办”的念头,如何还能专心的救治?如果是涉及人命的大病,更是惟恐避之不及,还怎么敢热情主动的去接收?!这样一来,病人无法替自己维权,同时又搞的医生人心惶惶,两败俱伤。那些在医院像“上班”一样维权的患者及家属,他们谁也不想这么折腾,如果能有一个制度的保障替他们维权,他们又何苦如此呢?

怎么能让医患关系回归到一个正常的和谐环境,让医生能够安心救治,热情对待病人,让病人能够放心接受治疗,万一自己的权益遭到了侵害,能够迅速、顺畅的得到相应的赔偿,已经是一个刻不容缓的问题了。(华商网 记者 叶萍)

相关链接:

交大一附院事件曝光后 西安并发症孕妇“难产”

西交大一附院8名新生儿死亡 多名领导受处分

 

来源: 华商网

 <v:imagedata 相关新闻
·和谐为美 西安三秦医院院长黄翔谈医疗问题 2007-03-07 11:10:30
·城市空巢老人调查:倍受经济及医疗问题困扰 2006-04-20 08:14:26
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·华商网2008年度盘点
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
·改革开放三十年
·郭敬明“当官”
·女教师掌掴学生背后
·西安的哥眼中的燃油税
·文化的高度
·谁动了我的隐私?
·定边学生宿舍煤气中毒
·新陕商复兴之路
 独家网罗  
西安市十四届人大四次会议开幕

·春运期间陕西将有强降温天气过程 天气仍干燥
·陕西将加快组建长安银行 筹备组人员开始运作
·张宝通解读政府工作报告:经济快速发展没问题
·两会花絮:现场工作人员也想过把省长瘾(组图)
·吉祥村红灯一条街真能彻底关门大吉? 评论
·春节临近 市公安局提醒市民节中安全不可忽略

 华商时评  
·一票难求就别怪老百姓白眼
·举双手赞成恢复五一长假
·银行不能折腾“房奴”
·农民工的讨薪之路
·女学生能否担村主任之重
·乘虚而入
·房贷利率7折难产
·铁道部的辩解难以服众
 陕西新闻  
·西安春运公路客流高峰来临 每日发送旅客11万人次
·陕西“家电下乡”增加摩托车和热水器等品种类别
·西安火车站一店主与小偷达成协议 藏赃物收费5元
·嫌妻只打麻将不做家务 嗜赌丈夫将妻子杀死
·户外运动有了“管家” 倡导安全健康户外运动方式
·抵押租车贷款20余万用于耍阔 涉案嫌疑人被刑拘
·农民工3500元血汗钱火车站被盗 便衣民警擒贼还款
·政协西安市十二届三次会议开幕 于小文作报告
·“牛气冲天”风筝畅销 巧手主妇月入四千(图)
·韩城300名干部驻村任职 促进基层党建和谐稳定
华商网 新闻 2 华商网两会采访记者手记:医生何以不敢救人 任坤 2009-01-19 2