滚动新闻: ·汉中城固县县长:灾区群众过年不存在问题(图) (2009-01-15 23:21) ·人大代表建议引入风险评估 避免新经济泡沫产生 (2009-01-15 22:45) ·“华商网两会采访记者手记:医生何以不敢救人” (2009-01-15 22:29) ·华商记者在美国:纽约特色生活全体验(组图) (2009-01-15 22:16) ·漫画:金融危机下的美国生活(组图) (2009-01-15 21:48) ·北京市政协十一届二次会议增选王伟为副主席(图) (2009-01-15 20:11) ·联合国在加沙的救援机构因遭以军炮击而停止运作 (2009-01-15 19:55) ·山西拟上调高校本科学费标准 平均年提价1220元 (2009-01-15 19:35) ·西藏设立百万农奴解放纪念日 达赖集团恐慌 (2009-01-15 19:33) ·网络媒体拒绝报道国足消息 称网媒的忍耐也有限 (2009-01-15 19:32)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 2008新闻专题 > 正文
人大代表建议引入风险评估 避免新经济泡沫产生
http://news.hsw.cn   2009年01月15日 22:45:41     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

华商网讯(记者 任坤 王甲铸 叶萍 乔静)1月13日,陕西省十一届人大二次会议在西安召开。省长袁纯清在参与铜川市代表团的讨论时强调:现在的金融危机只是把经济高速增长中的泡沫蒸发掉。1月15日上午,省人大代表杜培元接受记者采访时表示,金融危机的出现就是因为长期以来大量的泡沫的积蓄,因此他建议人大引入风险评估机制,防止在新一轮的扩大内需过程中产生新的泡沫。

风险评估缺失是金融危机爆发的原因之一

杜培元代表在资本市场上已有15年的运作经验,他对记者说,这次全球金融危机已经导致经济危机,经济危机必然会对老百姓的生活产生不同程度的影响,这是一个连锁反应。为什么会突然发生全球性的金融危机?就是因为长期以来大量的泡沫积蓄,虚拟的资本市场出了问题。杜培元称,中国真正的损失是丢在金融复杂衍生品上,简单衍生品我们成功了,复杂衍生品为什么会出失败?就是因为没人懂这些复杂衍生品,“你都不知道那些复杂衍生品是什么,有着怎么样的游戏规则,还谈什么监督和管理?所以金融风暴一来,马上就出问题,损失掉了大量的资金。”杜培元认为,这就说明我们的监管不力,风险评估不够。

用风险评估机制监管4万亿民生蛋糕

杜培元认为,在金融危机的大背景下,为了保证经济平稳快速的增长,国家拿出4万亿元资金进行投资。各个地方为了拿到这个资金,都在上报项目,这个省说要报1万个亿的项目,那另外一个省说要做2万个亿,报了2万亿的项目国家给的启动资金就多,第三个省又说要3万亿……算下来,这些项目需要的总体资金远远超过4万亿元。这些项目报是报上去了,但配套政策有没有?后续资金怎么办?人力资源跟不跟得上?项目建成后有没有市场?这些问题有多少人会考虑?这就意味着大量的工程上马后可能会变成半拉子工程,形成新的泡沫,造成大量资金浪费。

对此,杜培元提出建议,人大作为立法监督机构,应该引入一种风险评估机制,并把这种机制通过立法纳入到人大的监督职责当中,对重大项目进行风险评估和指导建议,杜绝盲目建设,这对我们避免在新一轮扩大内需过程中重走弯路,避免新的经济泡沫产生会起到非常大的作用。

 

来源: 华商网

 <v:imagedata 相关新闻
·警惕:男人背叛老婆的风险评估(图) 2008-12-24 10:15:02
·关注巨灾保险 世界最大巨灾风险评估公司落户中国 2008-10-20 15:17:52
·30个省级城市地震风险评估石家庄最高 2008-07-22 08:13:05
·解放军安全条例发布施行 首次引入风险评估理念 2008-07-19 11:04:36
·调侃 男人背叛老婆的风险评估 2007-10-03 16:31:47
·浙江省13名嫌犯经风险评估执行非羁押措施 2007-07-16 16:37:45
·中国发行特别国债须有远虑 投资风险评估不明 2007-07-13 11:49:06
·突发事件应对草案:建重大突发事件风险评估体系 2007-06-24 22:09:34
·加拿大移民部要求重审赖昌星遣返风险评估案 2007-05-09 09:57:08
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·华商网2008年度盘点
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
·改革开放三十年
·郭敬明“当官”
·女教师掌掴学生背后
·西安的哥眼中的燃油税
·文化的高度
·谁动了我的隐私?
·定边学生宿舍煤气中毒
·新陕商复兴之路
 独家网罗  
陕西加快组建长安银行

·文艺路09年将建“演艺一条街” 打造特色文化
·张宝通解读政府工作报告:经济快速发展没问题
·两会花絮:现场工作人员也想过把省长瘾(组图)
·袁纯清笑谈树立信心:金融危机凸显陕西优势
·春运“民工潮”将至 市民可尽量选代售点购票
·西安铁路公安处女子乘警大队成立 春运正式上岗

 华商时评  
·假币猛如虎,期盼武英雄
·面对金融危机更需要学习
·经济数据何以提前外泄
·制度反腐进入攻坚阶段
·网络世界岂容鬼蜮伎俩
·董事长"暖心之旅
·北京市长坦言房价离谱
·限价机票,能限住价吗
 陕西新闻  
·陕西清涧在校女大学生高票当选村主任(组图)
·西安虚假原始股案2700人被骗 涉案7700余万元
·高陵杨官寨新石器时代遗址入选08中国考古新发现
·城管执法局长给摆摊夫妻“送礼” 送米送油送现金
·改嫁母亲为生娃 雇人杀死9岁亲生儿子(图)
·火车站出租车"缺德" 稽查员1小时查出10辆违规车
·西安市场电热毯三成多质量不过关 易形成安全隐患
·不法分子私设售票点被查处 利用低价票吸引旅客
·阎良区给贫困户派发“大红包” 比往年提高100元
·校长14年贷款20万给教师发工资 保住9村孩子学校
华商网 新闻 2 人大代表建议引入风险评估 避免新经济泡沫产生 张喜军 2009-01-15 2