滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
市民心声:省图书馆免费读书还得等多久?(图)
http://news.hsw.cn   2009年01月16日 08:21:24     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

两会期间,在本报开通的《百姓留言板》上,很多热心市民通过拨打电话、发传真和电子邮件、登录博客等方式对我省发展提出了自己的真知灼见。家住北郊西安市图书馆附近的王先生打来热线建议:“陕西省图书馆在入馆阅览前,要交纳100元押金办阅览卡,然后再按每年25元交纳年费,临时阅览、查阅或者进自习室学习都需要按1元/次收费,为了鼓励市民尊重文化、热爱文化,图书馆应该免费开放。”

面对读者的留言,相关部门作出了解答,代表提出了建议。

市民心声图书馆应让读者享实惠

在深圳一家公司从事电子信息开发工作的张洁,因为公司在西安科技园有一个研发中心,因此常来西安出差。这一次因为时间长,有两个月将在古城度过,酷爱读书的她,计划利用图书馆的丰富藏书为自己充充电。

可是,当她来到阅览室门口,想先进去对藏书做大概了解,然后再决定办不办卡,办哪种卡时,却被工作人员要求出示一张临时阅览票,通过询问,张洁才了解,凡是进入阅览室的人,不管呆多久,都必须购买一张当日有效的一元临时票。无奈,为了以后进出方便,张洁只好根据《读者办卡须知》上的简单说明,选择办了一张135元钱的普通借阅证。

对此,享受惯了深圳图书馆进出自由、免费借览制度的张洁,显得很失望:“陕西是文化大省,陕西人民却不能尽情享用文化大餐,真遗憾。图书馆本来就是公益单位,是用纳税人的钱为纳税人服务的,应该尽可能免除多余的费用。

在上海、北京、深圳这些大城市,不管你是什么人,只要愿意,都可以在图书馆呆上一整天,看任何自己喜欢的书。”阅览要收费,在自习室自修要收费,办卡除了押金,还要交几十块的证卡费、注册费,张洁担心,很多人可能因为经济条件不允许,而被挡在图书馆大门之外,“那样,图书馆作为文化粮仓和形象窗口的意义就大打折扣了。”

采访中,多数新老读者都表示了对省图书馆处处收费的不理解。记者查询免费开放已成趋势记者通过登录各省市图书馆页面了解到,在我国,图书馆已经开始走向免费开放。2006年6月1日起,包括杭州图书馆在内的杭州地区10家公共图书馆对读者实行基本服务免费; 2007年12月1日,拥有420万册图书藏量的浙江图书馆作为全国第一家免费开放的省级图书馆,开始为读者提供优质的免费阅读大餐;西部城市中,2008年4月23日免费开放的成都图书馆也走在前列,读者办理中文图书期刊、外文图书外借阅览卡只需要掏100元至600元不等的押金,且每四年免费验证一次,为读者省去了不少麻烦。省图声音经费不足 只有收费才能确保运转 “经费不足,图书馆只能靠适当收费,来养活自己,维持正常运转。”陕西省图书馆办公室主任陆路在回应市民质疑时,很无奈地告诉记者,图书馆作为一种公益事业,一直以来由政府拨款全权支持。但是随着经济发展,图书馆设备和服务需要更新换代,对书籍等资源的需求量也在逐年递增,这样就造成了运行成本和国家拨款之间的缺口越来越大。为了解决这个问题,让图书馆既兼顾社会效益,又顾及自身运营,前几年,国家鼓励大家“以文养文、以文补文”,多数图书馆都开始收费,用工本费和服务费来弥补事业经费的不足。“一直到现在,多数省市图书馆都和我们一样,需要收费。免费开放只是不久前的事。”

陕西省图书馆距离免费还有多远?陆主任告诉记者,免费开放的前提是一个城市的经济发展要达到一定高度,目前开放的图书馆大多集中在沿海发达城市,有强大的资金作后盾,陕西的经济基础还比较薄弱,要将更多的、足够满足图书馆免费开放的经费投入进来,还有难度,但是同时,从去年开始,图书馆已经开始积极向省上申请增加经费,以期在不久的将来,也能实现免费开放,给市民创造更多的、更好的亲近文化知识的机会。

代表建议免费开放

让读书融入市民生活让读书融入市民生活

省人大代表叶广芩建议:政府重视培养提升城市公共文化素质的意识,推动全民阅读的开展, 与此同时开展读书、评书、讲书、换书、赠书、征文等一系列活动,让更多的市民切切实实参与到其中来,真正将书香氛围和精神食粮送入普通百姓家,这会对提高整个城市的群众文化素养起到不可估量的作用。

“腹有诗书气自华”,这不仅是对人而言,对于一座城市更是如此。书香飘溢的城市往往是居民知书明礼、安居乐业的和谐之城,西安有着悠久的历史传统和深厚的人文底蕴,应该让读书融入市民生活,并以它特有的方式和独特的魅力丰富和提升着这座城市悠久的历史文化,让阅读日益成为西安的一个重要的文化标识和精神符号,为这座美丽的城市增添沁人的书香和无限的活力,城市因阅读而生动,因阅读而骄傲,阅读让西安更美丽。

让公众感受政府公共财政阳光

省人大代表卫华建议:政府应结合我省实际情况出台类似《公共文化体育设施条例》、《全民健身条例》等法规条例,逐步将由财政投资修建的图书馆、公园、体育馆和公厕等公共设施向公众免费开放,让公众感受到政府公共财政的阳光,共同分享我省发展建设的丰硕成果。同时,政府还应鼓励公共文化体育设施管理单位(如机关、学校等)向公众免费开放或适当收取费用开放,但必须对学生、老年人、残疾人等免费开放;政府相关管理部门应设立专项资金补助免费开放重点单位所需经费,改善对公众开放场所的服务设施和设备,为进一步提高服务水平提供保障。

相关链接

省图特殊时段读书“免费日”已经实现

目前,陕西省图书馆在节日、特殊时段,已经基本实现免费开放日。“以2008年为例,在儿童节、教师节,他们针对儿童和教师,展开了系列免费办证活动,对办理读者证的新用户,只收取保证金(100元)和工本费(10元),免收注册费,对已有读者证的用户可免费注册一年;10月1日至3日国庆节期间,为读者新办理借阅证221个;4月23日世界读书日当天,共计接待免费阅览的读者3000余人,办理读者借阅证843张。”

同时,该馆馆藏数字资源已经推向互联网,免费供读者使用,受到广大读者的欢迎。文/本报记者赵静 实习记者赵蕾 图/本报记者陈烨摄

来源: 三秦都市报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 市民心声:省图书馆免费读书还得等多久?(图) 张喜军 2009-02-26 2