滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
2008年两岸关系十大新闻评选结果揭晓
http://news.hsw.cn   2009年01月16日 14:58:07     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    中国台湾网1月16日北京消息 由中国台湾网、福建东南卫视主办的“2008年两岸关系十大新闻”评选结果今天揭晓。“胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表重要讲话,提出推动两岸关系和平发展的六点意见。”等十条新闻入选。

    2008年3月以来,两岸关系迎来历史性转机,出现了难得的发展机遇。四川汶川特大地震灾害发生后,两岸同胞同心救灾表现出患难与共的骨肉亲情;海协会与台湾海基会在“九二共识”共同基础上恢复中断近10年的商谈,共签署6项协议;两岸同胞共襄北京奥运盛举,见证中华民族百年盛事;两岸开通空运直航、海运直航与直接通邮,两岸同胞盼望了30年的“三通”基本实现。2008年12月31日,胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表重要讲话,提出推动两岸关系和平发展的六点意见,这是新形势下指导对台工作的纲领性文件,产生了广泛、重大的影响。

    正是在这样的背景下,评选活动于2008年12月底一经推出,即吸引了海峡两岸广大网友的踊跃投票。经过整合网友投票和著名名台湾问题专家意见,主办方评选出了“2008年两岸关系十大新闻”。

    由于评选活动举办过程中,主办方采纳广大网友和专家意见,对候选新闻条目进行了合并和增减,其中四条候选新闻有所变动,如果网友投票时选择的十条新闻中有5条以上新闻与最终评出的“十大新闻”一致,将有机会参加主办方的抽奖活动。在评选结果揭晓的一周内,主办方将抽出10名幸运网友,并赠送精美奖品。请网友届时登陆中国台湾网查询获奖情况。

    2008年两岸关系十大新闻是:

    一、胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表重要讲话,提出推动两岸关系和平发展的六点意见。

    二、陈水扁推动的所谓“入联公投”被否决,再次说明“台独”不得人心。

    三、海协会与台湾海基会在“九二共识”共同基础上恢复中断近10年的商谈,共签署6项协议。海协会会长陈云林首次访台,两会首次在台北举行会谈,标志着两会协商迈上制度化轨道。

    四、两岸开通空运直航、海运直航与直接通邮,两岸同胞盼望了30年的“三通”基本实现。

    五、四川汶川特大地震灾害发生后,两岸同胞同心救灾表现出患难与共的骨肉亲情。

    六、两岸同胞共襄北京奥运盛举,见证中华民族百年盛事。

    七、第四届两岸经贸文化论坛成功举办。

    八、大陆居民赴台旅游暨两岸周末包机启动。

    九、河北三鹿集团生产的含三聚氰胺问题奶粉流入台湾,大陆迅速通报台湾方面,采取措施合作处理、有效控制污染扩散。11月4日,两会在台北签署《海峡两岸食品安全协议》,建立了两岸食品安全信息通报与查询、协处机制。

    十、大陆同胞赠送台湾同胞的大熊猫“团团”、“圆圆”离川赴台,入住台北木栅动物园。

来源: 中国台湾网
 <v:imagedata 相关新闻
·许世铨委员:两岸关系存在巨大的“希望之窗” 2007-03-09 09:48:03
·陈云林:明年两岸关系面临重大机遇和严峻挑战 2006-12-31 20:55:18
·深化"五缘"关系优势 闽台合作不断获得拓展 2006-07-27 15:55:47
·百名台商自发联署台商宣言 吁修改两岸关系条例 2006-02-15 09:20:04
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 2008年两岸关系十大新闻评选结果揭晓 李斌 2009-03-03 2