滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
老艺术家请亲生女儿当裸模 称她是东方女神(图)
http://news.hsw.cn   2009年01月19日 10:34:47     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

李壮平父女的作品《莲荷》。

李壮平、李勤父女俩。

  在黄桷坪首届艺术节上,一对专程从四川地震灾区———德阳赶来的父女艺术家,感动了来渝的艺术家、策展人和美术批评家。他们的一本中国写实派油画家《东方神女山鬼系列》画册,让人震撼不已:唯美的画面上,维纳斯般裸露的巫山神女,模特就是画家的亲生女儿。

  这位父亲名叫李壮平,今年61岁;女儿名叫李勤,23岁。昨日,记者对这对追求东方艺术之美的父女进行了独家专访。

  父女合作创作“女神”

  “这次来重庆参加艺术节,正是冲着对重庆的感情来的。

”李壮平告诉记者,他在重庆居住过八九年,妻子是重庆南岸人,女儿也出生在南岸。13年前,他们一家定居德阳。

  他说,他一生中当过农民、工人、干部、教师,但画画是他钟爱一生的事业。他想把自己的女儿也培养成一名画家。

  李壮平告诉记者,他的作品以屈原笔下的“山鬼”和郭沫若的“巫山神女”为题材。“我发现身边朝夕相处的女儿与女神形象很贴近。在征得她的同意后,我便同女儿一道开始了创作。她既是画中的模特儿,又是同我一起创作的画家。”李壮平说,《东方神女山鬼系列》是以“女神”为主的油画作品集,旨在表达“人人都献出一份爱,人与自然、人与动物、人与人之间和睦相处,世界就会变得更美好、和平、自由、幸福。”的主题。

  “李氏父女让我们感动”

  “在我们艺术圈里,有让妻子做模特的,但拿自己亲生女儿做模特的,还是第一次看到。这需要突破的不仅仅是一般的社会观念,还要冲破伦理、道德的重重藩篱。李氏父女合作创作《巫山神女》这样唯美的油画作品,实在让人感动。”著名美术批评家、四川美术学院教授王小箭如此评价。

  中国著名策展人、北京桥艺术中心馆长赵树林告诉记者,他第一次看到李氏父女的《巫山神女》系列作品时,非常震撼。“李壮平老先生是一个非常有实力的艺术家,他的作品基本功、技巧、色彩都把握的非常好。特别是李氏父女在中国文化禁锢的伦理范畴内,用女儿的身体做创作,创造了如此让人震撼的唯美艺术作品,塑造了巫山神女美丽、纯洁、善良的艺术形象,可钦可佩。敢于用女儿做裸体模特,并且用当代油画艺术来反映中国传统文化的东西,这是对艺术一种牺牲和挑战!”赵树林说,他正在积极筹备将在今年下半年在北京为李氏父女隆重举办一次展览。

  对话父亲

  “女儿就是东方女神”

  记者:您和女儿是带着怎样的情感创作《巫山神女》的?

  李壮平:我算半个重庆人,塑造《巫山神女》这样的东方女神形象,我们有责任。我的女儿出生在重庆,她长大了,又酷爱艺术。她的形体和天生丽质,就是我要塑造的巫山神女的形象。所以,在征得她同意的前提下,我让她做我的人体模特,并且和我一起创作《巫山神女》。

  记者:当女儿第一次以人体模特出现在面前时,出现过常人理解中的心理尴尬吗?

  李壮平:没有。她是我深爱的女儿,就像小时候我给她洗澡一样。作为父亲,就是把她完美的体形准确地勾画下来,然后与心中的东方女神形象对接,创作出唯美的艺术作品。

  记者:妻子对你的创作持什么态度?

  李壮平:她和亲人都支持我。因为我从事艺术几十年,从来没有过邪念,他们对我很尊重。

  记者:您的作品,特别是您女儿为模特的作品给圈内人或者朋友看了以后,他们怎么看待?

  李壮平:他们非常尊重我。我从去年开个人博客,把我和女儿的作品发到网上,赢得了高度的尊重和评价,都认为这是唯美的人体艺术,而没有一个帖子是往淫秽、色情方向去想的。

  记者:以前没有媒体详细报道过,《重庆晨报》将首次披露,您对此有何期待?

  李壮平:我们父女感谢《重庆晨报》。我们期待的是重庆市民的支持,希望他们了解在四川地震灾区有这样一对为塑造三峡旅游形象的艺术家父女在默默的挑战和牺牲。

  对话女儿

  “父亲眼中的女儿是圣洁的”

  记者:你什么时候开始做模特呢?

  李勤:我刚进入青春期,去川西羌寨采风,一位香港人体摄影艺术家,邀请我做模特。当时我非常禁忌的,所以没有答应。这阶段,父亲一直在研究要塑造东方神女形象。他发现我有一种东方女性特有的古典美。他说,给别人做模特,还不如让父亲来画你。就这样,五六年前,我就开始给父亲做模特,也一起创作《巫山神女》系列。

  记者:当您作为模特出现在父亲面前,您怕过吗?

  李勤:不怕。因为女儿给父亲做模特是圣洁的,父亲深深的爱着女儿。西方的圣母形象、维纳斯都是裸体,父亲在女儿面前不会有淫秽、色情的杂念。是对女儿的呵护!

  记者:您心中的白马王子是什么样的?

  李勤:我还没有男朋友,曾有过短暂的初恋。我理想中的白马王子不是家财万贯的富豪,应该是重感情的,有很高人品的人。

  记者:如果媒体报道后,引来社会不同的声音,您怎样看待?

  李勤:美丽、纯洁、善良,我们父女对艺术的追求,也是我们的人生追求。做正直的人,做正直的事,我相信会赢得社会的尊重。

  赵君辉 张婵娟

来源: 华龙网—重庆晨报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 老艺术家请亲生女儿当裸模 称她是东方女神(图) 高仿 2009-02-20 2