滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
我国科学家成功克隆人类胚胎 糖尿病将获得突破
http://news.hsw.cn   2009年02月03日 09:04:22     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    山东省干细胞工程技术研究中心主任、烟台毓璜顶医院中心实验室主任李建远教授昨日宣布,中国科学家已成功获得人类体细胞克隆胚胎。

    李建远教授称,由他率领的研究团队已经建立起人类体细胞核移植克隆技术平台,掌握了世界尖端的人类胚胎克隆技术。他们利用不同来源的人类成体细胞,成功克隆出5枚符合国际公认技术鉴定指标的人类囊胚。这一研究成果于今年1月27日在这一领域国际权威学术期刊《CLONINGANDSTEMCELLS》杂志网络版发表。

    在昨日上午于烟台召开的“山东省干细胞工程技术研究中心、烟台毓璜顶医院成功获得人类体细胞克隆胚胎介绍会”上,李建远向与会专家、学者详细介绍了这一科研成果。

    李建远表示,他们掌握的这一先进技术不是为了克隆人,而是进行人类治疗性克隆研究,造福人类。中国卫生部官员曾表示,在任何情况、任何场合、任何条件下,都不赞成、不允许、不支持、不接受生殖性克隆人的试验。

    据介绍,不久的将来,目前各种无法治疗的疑难性疾病都有可能通过克隆胚胎提取到与病人遗传基因完全相同的全能型胚胎干细胞,用其衍生而来的全新的功能细胞、组织或器官,来取代病变的细胞、组织、器官,从而避免免疫排异反应的发生,从根本上解决组织器官移植中配型困难与供体不足等瓶颈问题。

    ■名词解释囊胚

    囊胚是动物的受精卵在分裂的过程中,经过了细胞的多次有丝分裂之后形成的球状胚体,所以是动物个体发育中的一个时期。

    ■意义重大糖尿病等治疗有望获得突破

    据李建远教授介绍,这项研究的过程是:首先选择志愿者捐献的卵细胞,进行卵细胞去核,再用先进的科研方法,将人体的体细胞核移植到去核的人卵细胞内,经过电激活与化学激活后,在培养液中进行体外培养,获得人类克隆胚胎。

    据介绍,此次研究者选择了健康卵细胞志愿捐献者12人,经促排卵获得135枚卵细胞,经试验最终成功获取囊胚5枚,其中4枚囊胚的供体细胞来源于正常人皮肤纤维细胞,还有1枚来源于帕金森病患者外周血淋巴细胞,中国科学院动物研究所生殖生物学国家重点实验室首席研究员、著名动物克隆专家、我国首例克隆牛专家陈大元教授称,这使治疗性克隆研究向前迈进了一大步,给糖尿病患者、老年痴呆患者、帕金森病患者带来了福音,今后,人类用药物或手术无法治疗的疾病有望得到救治。据《齐鲁晚报》

    ■对话李建远

    两年前我们就成功了

    10年成功克隆人类胚胎

    他坚信:动物能成功,人就能成功

    记者:您成功克隆出人类胚胎中间经历了多长时间?

    李建远:可以说这个研究花费了我们10年的时间啊。10年……自从英国克隆出多利羊,我就有了这个(克隆人类胚胎)想法。我从1998年开始策划,1999年开始筹建实验室,到它2001年建好,这时候才正式开始进入实验阶段。

    我感觉自己肯定能成功,为什么?因为动物能做成,人就能做成。克隆人类胚胎谁也挡不住因为这是人类需要

    记者:现在国际上有一种声音就是反对克隆人类胚胎,认为那是违反伦理道德的。我估计您一定听到过这样的声音,在无数次实验过程中,是不是压力很大?

    李建远:这种反对的声音在美国比较严重。但是,人类胚胎克隆,是谁也控制不住的。因为这是人类的需要。我们中国在2003年就已经向世界宣布,我们要进行治疗性人类胚胎克隆研究,就是指的我的这个。我们不进行生殖性人类胚胎克隆研究,不是为了制造克隆人,而是进行人类治疗性克隆研究,我们的研究是用来治病救人的。

    研究两年前就已经成功了

    论文“委屈”迟发两年

    记者:您还记得人类胚胎克隆成功当时的喜悦吗?

    李建远:怎么能不记得呢?那是在2007年。但是要说(人类胚胎)克隆技术成功,你必须经过世界该领域顶尖专家的鉴定认可,你要发表论文。克隆和干细胞领域国际权威学术期刊《CLONINGANDSTEM CELLS》的总编是英国多利克隆羊首席专家,副总编也是这个领域的顶尖专家,他们如果认可了你,你就得到了世界的承认。

    说实话,现在说美国是世界上第一个成功克隆出人类胚胎的国家,其实,当时我们和美国是同时递交论文的。只是我们的论文又让我们反复修改,美国这才“中标”了。而在国内能达到国际公认技术鉴定指标并发表论文的,就只有我们这一家。

    李建远:1955年3月出生,现任烟台毓璜顶医院中心实验室、烟台市生命科学技术研究中心和山东省干细胞工程技术研究中心主任。 据《山东商报》

    ■业界评说该研究尚需进一步验证

    记者在对“中国克隆羊之父”、西北农林科技大学教授张涌的采访中了解到,目前国内针对动物的体细胞克隆技术研究的机构较多,该领域的研究者在国际权威期刊上发表的研究成果已经不少,但针对人体体细胞克隆技术的研究并不多。但在原理上,所有哺乳类动物的体细胞克隆技术具有相似性。张涌教授称,因为自己专注于动物细胞克隆技术领域,对于人类体细胞克隆没有涉及,所以不愿对此作出任何评论。

    记者了解到,由于涉及克隆技术的科学伦理和尖端领域,国际上关于人类体细胞克隆技术的控制和管理极其严格。尤其在人体细胞克隆、器官移植等领域禁令重重,只能谨慎地用于个别医疗研究用途。

    据中国科学院李女士透露,人类囊胚培养属于人类体细胞医疗用途研究的尖端技术之一,如确实,意义重大。但该项研究的科学性有待于科学验证的进一步确实。据悉,此前,曾有韩国科学家黄禹锡领导的研究小组2005年5月在美国《科学》杂志上发表论文说,他们成功利用11名患者身上的体细胞克隆出早期胚胎,并从中提取了11个干细胞系,但黄禹锡的研究最终被发现有造假成分。 实习记者 徐娟

    何为克隆?

    1997年2月,绵羊“多利”诞生的消息披露,立即引起全世界的关注,这头由英国生物学家通过克隆技术培育的克隆绵羊,打破了千古不变的自然规律。

    克隆是英语单词clone的音译,clone源于希腊文klone,原意是指幼苗或嫩枝以无性繁殖或营养繁殖的方式培育植物,如杆插和嫁接。如今,克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。

    相关新闻:

    中国科学家成功克隆人类囊胚 称不会用于克隆人

    陕西克隆牛研究有进展 成活克隆牛明年有望降生

    日本克隆冷冻16年老鼠成功 灭绝物种复活有望

    国内首批手工克隆猪在深圳长势良好

    新疆培育出人肝细胞转基因克隆羊 已存活5个月

    中国首例含ω-3转基因克隆猪降生或得深海鱼油

    国内首例体细胞克隆波尔山羊有喜 年底当妈(图)

 

来源:
 <v:imagedata 相关新闻
·美研究人员称人类胚胎干细胞可帮助修复视力 2006-09-22 17:25:13
·哈佛大学进行人类胚胎克隆研究 遭到伦理抵制 2006-06-07 08:45:31
·英国科学家申请克隆人类胚胎 曾培育首只克隆羊 2004-09-29 19:19:18
·英决定允许克隆人类胚胎可能引发严重道德争论 2004-08-13 09:56:18
·  英国政府今证实,它已批准纽卡斯尔大学的一个研究小组为医疗目的而克隆人类胚胎,这是世界上首次有国家批准克隆人类胚胎的实验。新华网 2004-08-11 22:12:29
·英政府成世界上首个批准克隆人类胚胎实验政府 2004-08-11 21:20:14
·人类胚胎的成长 2004-06-07 16:12:33
·克隆胚胎 2009-02-03 09:36:43
·我国科学家成功克隆人类胚胎 糖尿病将获得突破 2009-02-03 09:04:22
·中国科学家成功克隆人类囊胚 称不会用于克隆人 2009-02-02 23:18:51
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 我国科学家成功克隆人类胚胎 糖尿病将获得突破 李斌 2009-03-03 2