滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
陕西民航警方七地联手跟踪半年擒住空中大盗
http://news.hsw.cn   2009年02月03日 09:20:25     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    2008年6月12日,一乘客在飞机上丢了2万元,民航陕西机场警方将一名使用假身份证的乘客锁定为犯罪嫌疑人。

    此后半年,该男子至少使用3个假身份证20多次乘机,七地机场民警联手对其密切追踪。

    空中大盗的徒弟栽了,供出了师傅……

    于晨亮

    2008年6月12日乘机从武汉飞往西安

    半年内犯罪嫌疑人至少使用3个假身份证,乘机20余次

    向汉松

    2008年6月17日乘机从西安飞往重庆

    犯罪嫌疑人真名叫王乃永,35岁,河南省信阳市罗山县农民,2008年12月30日,涉嫌盗窃被逮捕

    高远军

    2008年10月11日乘机从北京飞往西安

    第一次交手:擦肩而过

    3人用假身份证,一人叫“于晨亮”

    2008年6月12日下午约4时,民航陕西机场公安局刑侦支队接到指挥中心指令,在武汉飞往西安的HU7842航班上,一位沈姓男乘客包里的2万元现金被盗。

    侦查人员立即赶赴现场,此时,飞机上140多名乘客已经搭乘2辆机场摆渡车驶向出口处。警方拦车检查,但当时车内乘客在个别人起哄下不愿配合。民警给大家做工作时,有一男子突然在座位下发现一件被报纸裹住的东西,警察打开后发现里面正是沈某丢失的2万元现金。

    尽管警方调查最佳时间被错过了,但刑侦支队立即对所有乘客登机资料进行核查,最后发现,该航班有3人使用第一代假身份证,其中一人叫“于晨亮”。

    第二次交手:扑了个空

    发现“向汉松”和“于晨亮”是同一人

    通过刑侦手段对“于晨亮”乘坐飞机的情况进行排查,陕西机场民警发现,6月18日,“于晨亮”再次用假身份证从重庆飞往武汉,便将情况通报给重庆。重庆机场警方反馈说,在6月17日西安飞往重庆的航班上,一乘客1500元现金被盗。

    陕西机场民警对6月17日西安飞往重庆的航班上的乘客资料排查,没发现“于晨亮”,但发现有3人使用假身份证。其中一个名叫“向汉松”的男子形迹可疑,经过大量影像对比,发现“向汉松”和“于晨亮”是一个人。另外一个用假身份证的男子可能是“向汉松”的同伙,此前这个男子曾在6月12日和“于晨亮”一起乘坐过飞机。

    6月18日,重庆飞往武汉的飞机上,一男乘客4000元钱被盗。警方对“向汉松”和“于晨亮”及其同伙继续监控。6月下旬,警方发现,“于晨亮”购买从武汉飞往上海的机票,于是通知武汉,对“于晨亮”重点布控。意外的是,“于”并未在飞机上动手。是警方判断失误还是打草惊蛇了?陕西机场民警一时一头雾水。

    第三次交手:证据不足

    “向汉松”被温州机场警方拘留10天

    6月29日,“向汉松”订了6月30日从上海飞往温州的机票,陕西机场民警立即通知上海和温州机场布控。“向汉松”从温州机场下飞机后,当民警要其到办公室配合调查时,一位乘客提醒民警,“旁边的包也是这位先生的”。这时,另外一个乘客说这个包是自己的并不是“向汉松”的。此时第一个乘客感到不解,“不是他的包,为何刚才他在里面翻?”

    虽然“向汉松”将手伸进了别人的包里,但是包里没有现金,他并没得手。由于证据不足,温州警方以使用假身份证对“向汉松”行政拘留10天。

    第四次交手:跟踪无果

    发现“高远军”和“于晨亮”是同一人

    10月11日,一位叫汉斯皮特(译音)的外国人乘飞机从北京抵达西安,住到一宾馆后发现,包里的美元、英镑及欧元遭窃。

    由于汉斯皮特报警较晚,陕西机场民警在对机上乘客资料进行核对时,发现一名叫“高远军”的男子使用假身份证,且“高远军”当时就坐在汉斯皮特后方。警方将“高远军”、“于晨亮”、“向汉松”的有关资料进行对比,发现竟是一个人。

    10月23日,“高远军”乘西安飞往银川的飞机,民警派人跟踪“高远军”,但“高远军”并没出手。

    第五次交手:顺藤摸瓜

    “于晨亮”的徒弟供出师徒多次作案

    10月底,陕西机场民警从民航打击飞机上偷盗行为的会议上了解到,6月12日跟随“于晨亮”的男子马某在无锡落网,他承认其在飞往沈阳的飞机上盗窃8万,还说在6月12日随“于晨亮”盗窃2万,当警方搜查时,将钱扔到了摆渡车里。马某还交代,他是“于晨亮”的徒弟,两人是老乡。

    昨日,民航陕西机场公安局刑侦支队支队长陈颖哲介绍,在对嫌疑人半年追踪中,陕西机场民警与重庆、武汉、上海、温州、成都、沈阳等六地民警布控,并搜取证据。2008年11月24日,当“于晨亮”从成都飞往重庆时,陕西通知成都抓捕。11月26日,“于晨亮”被陕西机场民警带回。现在此案侦查工作结束,今年2月,将移送检察院。目前嫌疑人盗窃金额还在落实中。本报记者 崔永利 通讯员 陈颖哲

    相关新闻:

    飞机失窃案半数超万元 五条航线上盗窃案高发

    河南“飞机大盗”为偷钱 15个月乘飞机209次

    乘客机场欲“顺手牵羊”拎电脑 延误飞机25分钟

 

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·重庆主城区传出三声巨响 民航部门否认坠机 2009-01-09 10:15:20
·重庆8日突发3声不明巨响 民航部门称无坠机事故 2009-01-09 07:48:47
·民航局最新乘机携带打火机公告 2008-12-31 13:19:05
·美男婴新疆病危 民航总局特批新航线救援(组图) 2008-12-23 11:55:22
·民航局暂缓执行乘机可携带打火机及液态物规定 2008-12-20 08:51:58
·民航局:暂缓执行旅客随身携液态物品等乘机规定 2008-12-19 18:34:02
·两岸民航15日起“截弯取直” 东航执飞首架包机 2008-12-09 15:56:29
·飞机失窃案半数超万元 五条航线上盗窃案高发 2007-01-03 16:57:25
·河南“飞机大盗”为偷钱 15个月乘飞机209次 2007-11-17 09:58:12
·朝中社称美韩飞机1月对朝空中侦察180多次(图) 2009-01-31 19:03:52
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 陕西民航警方七地联手跟踪半年擒住空中大盗 张喜军 2009-02-26 2