滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
村庄井水含大量黑色沉淀物 水利局挂饮水安全牌
http://news.hsw.cn   2009年02月03日 14:50:08     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
右为电子分解后井水

分解后有大量的沉淀物

井边悬挂的“农村饮水安全工程”牌子


 

  水井打了98米深,可是打出来的水竟然是灰白色的,一杯水电子分解沉淀后有三分之一都是黑的沉淀物,河南省焦作孟州市南庄镇张庄村1500多口人吃这样的水已经两三年了,村民们多次联合上访,但没人问没人管。而井边就悬挂着焦作市水利局“农村饮水安全工程”的牌子。

  近日,本网接到了河南省焦作孟州市南庄镇张庄村四组村民代表谢先生的问题反映。

  一杯水电解后三分之一都是黑色沉淀物

  据谢先生讲,这口污染严重的水井是村里98年打的,当时没有什么问题,全村饮水都从这里井里抽取,“从05年开始,水质就不行了,打出来的水慢慢变黑,我们就一直向上级部门反映,但是都没有回应,这期间孟州市搞水利工程,防疫部门来检测过,第一次结果是不合格,后来又来检测了一次就变成合格了。 ”

  这期间,有村民买来了水质电子分解器对井里打出来的水进行检测,电解之后一杯水有三分之一都是很色沉淀物。

  为了弄清楚井里的水是否能吃,谢先生和村民找到了滑县卫生防疫站进行水质检测,但是检测结果被告知需要孟州市卫生防疫部门同意才能出具,“后来我们通过熟人才看到了检测结果,水质不合格。”

  井水不合格挂上“农村饮水安全工程”牌

  对于水的污染,谢先生等人向孟州市水利局进行了反映,“07年8月份的时候我们反映了这个问题,水利局提出重新再打一口井的,但是好像最终和村里没有达成协议,具体什么原因,我不太清楚。”

  而在07年底,井边就挂的“农村饮水安全工程”的牌子,对于这个举动,谢先生颇有微辞,“事前我们都反映了水质不合格,牌子还是挂上了,听说了为了应付河南省的饮水安全工程,这也太说不过去了,至于挂牌前水利局是否来村里进行过调查,村里人都不清楚。”

  村头化工厂可能是罪魁祸首

  对于为什么水质会受到污染,谢先生认为是村边的化工厂造成的,“村北头有个恒泰皮业公司,大概03年建成,主要是进行皮毛加工的,厂里经常有深乌色的污水排出,直接就排到村边的小河里,随着化工厂的建成,井里的水质就慢慢不行了。”谢先生告诉记者:“应该就是这个化工厂的污水污染了我们村的地下水,不可能有其它的原因。”

  “现在我们吃水需要到邻村去提,一个来回最少需要半个小时,而且邻村还是定时放水,很麻烦,很多他们的村民都不愿意让我们去。”据谢先生讲,村里不少户青壮年都去打工了,家里只剩下老人走不动,无法提邻村的水,只好吃井里的污染水。

  吃这样的水对健康是否有影响,谢先生显的忧心忡忡:“村里人的健康情况很糟糕,不少人都得了怪病,去年都死了好几个人了。”

  水利部门相关负责人电话无人接听

  到底这个牌子是怎么挂上去的,记者拨打了孟州市水利局农水科的电话,一位工作人员表示这个问题需要找他们董科长。按照该工作人员给的手机号码,记者随后多次试图联系董科长,手机均无人接听。

  随后记者联系了孟州市水利局的上级部门焦作市水利局,在下午截稿的时候,焦作市水利局相关负责人给记者来电表示,这个问题已经交给孟州市水利局解决,由一名副局长牵头督办,一定会给村民一个满意的解决方案。

  而对于化工厂的建立是否会影响当地的水资源,孟州市环保局相关工作人员表示,如果认为化工厂污染村里的水资源,可以拨打焦作市统一的12369投诉热线,有关部门将会督办解决。

  续:

  今晚7点左右,孟州市水利局农水科董科长给记者打来电话,就饮水安全牌的问题做了解释。

  董科长告诉记者,前一段已经给村里打了一口新井,只是没有和村里的自来水系统连通,“农村饮水安全工程”牌子是依据温县卫生防疫站的检测结果挂上去的,水质没有问题,孟州市的每个饮水工程都要挂上安全饮水的牌子。

  董科长最后表示,一定会彻底解决村里的吃水问题,给村民一个满意的答复。

 

来源: 大河网
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 村庄井水含大量黑色沉淀物 水利局挂饮水安全牌 高仿 2009-02-20 2