滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
下个长假要等八个月 人大代表建议恢复五一长假
http://news.hsw.cn   2009年02月03日 15:28:04     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    新华网2月3日报道春节长假后第一个工作日,众多市民或多或少有些“节日综合征”,一时恢复不了状态,但都表示这个黄金周过得惬意:7天长假时间充足、好用。不过,要再休这样的长假,就要等8个月后的“十一”黄金周了。有省人大代表明确向记者表示:这样的长假间隔安排不合理,今年两会期间拟提建议恢复“五一”长假。

    国际金融风暴阴影下,今年人们对黄金周拉动内需有着更多的期许,结果也没有让人们失望———昨天,据商务部的监测,大年三十至正月初六,全国实现社会消费品零售总额2900亿元,同比(农历)增长13.8%。广东各大旅行社也报喜:今年黄金周“开门红”,收客大大超预期,仅广州市就有20多万人出游,有的旅行社国内游同比增长超五成。

    虽然有了带薪年假,不少市民还是觉得黄金周长假不可取代。某省直文化单位的尤先生每次长假都要外出自驾游,这次选择了桂林、阳朔、贺州一线。他说,带薪年假又要申请又要扣工资,很麻烦,七天长假方便多了。

    大多数没有出游的市民,更看重的是七天长假可自由安排。某银行的梁女士节前一直要加班,有带薪年假也不能休,好不容易盼来了春节长假,她觉得特别好用:花了一天时间置办年货,花了两天时间随丈夫回乡下拜年,再穿插着几天带小孩出去行花街、逛公园等。梁女士认为,去年取消了五一长假,虽然是多了清明、端午、中秋等几个小长假,但事务性活动不少,时间不够用。春节期间,探亲访友等事务性活动也很多,但毕竟有七天,选择性很多,就好安排多了。

    长期关注黄金周改革的广东省人大代表祁海认为,在我国休假日不大可能大幅增加的情况下,确应该统筹安排,使其效用最大化。七天长假现在有了更多休闲、享受、团聚的内涵,不是单纯的旅游经济、黄金周消费,也不能等同于带薪年假、传统节日。从十多年的黄金周实践看,3天小长假则只能算是双休日的“加长版”,而7天长假规模效应明显,一年中应均衡分布,“五一”长假有独特作用。一年12个月,要享受下一个七天长假,居然要等8个月,这样安排很不合理。

来源: 金羊网-羊城晚报(广州)
 <v:imagedata 相关新闻
·长假结束上班族难收心 心理专家支招冥想训练法 2009-02-02 13:41:37
·春节长假天天娱乐 盘点娱乐圈几宗“最”(组图) 2009-02-02 09:04:28
·1.春节7天长假,你有何打算呢? 2009-01-23 14:54:02
·玩转春节长假 迎接幸福新年 自由个性装修新主张 2009-01-23 09:45:53
·春节理财"三部曲" 长假七天让你赚钱花钱两不误 2009-01-21 15:27:24
·举双手赞成恢复五一长假 2009-01-19 09:20:33
·车辆养护成为春节长假后主旋律 2009-01-14 16:52:21
·广州证券:元旦长假资金谨慎 股市七连阴 2008-12-31 10:16:35
·意大利汽车巨头4.8万员工休长假 关闭14家工厂 2008-12-17 13:39:19
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 下个长假要等八个月 人大代表建议恢复五一长假 李斌 2009-03-03 2