滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
府谷煤老板从政当县长助理 官方称是一种激励机制
http://news.hsw.cn   2009年02月03日 20:49:31     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    新华网2月3日报道 “老板当了县长助理后,行为上有了约束,大家也尊重了,老板自身有自豪感,也有危机感,会在体现社会责任以及带领大家致富等方面起到榜样作用。”

    一份早在2008年6月由中共府谷县委组织部发的红头文件,近日在当地被复印了多份,广为散发。

    这份编号为府组发(2008)31号的文件主要内容为,“经县委常委会研究,提议:聘任高乃则、王乃荣、王万东、刘过门等四同志为县政府县长助理(不脱产);聘任张继平、王世春、刘旭锋等三同志为县政府县长经济顾问。

    引得当地坊间关注和非议的是,这七名被聘任为县长助理和县长经济顾问的人,均是当地民营企业家,其中六名为“煤老板”。

    煤老板从政

    “以前听到有人在公开场合称呼这些煤老板县长,我还以为是开玩笑,没想到还真是这样。”在陕西省府谷县做生意的李奇(化名)拿着这份复印的红头文件告诉《瞭望东方周刊》

    随后,《瞭望东方周刊》在府谷县委组织部的网站上查到,在此文件下发之前的2008年5月28日,四名被任命为县长助理的民营企业家,已经在网上进行了公示。公示材料显示,高乃则为陕西兴茂侏罗纪煤业镁电(集团)有限公司董事长,王乃荣为府谷县恒源煤焦电化有限公司董事长,王万东为陕西三忻集团实业有限责任公司董事长,刘过门为榆林市万源镁业(集团)有限责任公司董事长。

    公示资料显示,四人中,两人为高中文化程度,一人为初中文化程度,而高乃则的文化程度没有描述。

    “高乃则就没上过学,以前是卖豆腐的,斗大的字不识一个。”李奇说。在坊间2008年初流传的一份陕西省十大富豪榜上,高乃则以拥有财富78亿元位列首位。高乃则另一引起众人关注的排名是,在2008胡润慈善榜上,其以2890万元的捐赠额,位列慈善榜第91位,也是本次惟一上榜的陕西富豪。

    李奇介绍说,高乃则拥有10多个煤矿控股权,“是这几年突然富起来的煤老板。”

    在府谷县委组织部的网站上,本刊记者并没有查到这份红头聘任文件。

    政治待遇是激励机制

    这一事件在当地也被处理得很低调,当地官方的网站、报纸及各种材料中,均未将他们称为县长助理。

    “我们聘任这些民营企业家为县长助理,只是给了一个名分,并不参加常委会和办公会等,实质上就是一个经济顾问。”府谷县委组织部部长贺强告诉《瞭望东方周刊》,“我们之所以低调,是因为担心社会舆论,我们难以判断这个决定和现行政策有无冲突,我们还是在摸着石头过河。”

    贺强介绍说,聘任民营企业家为县长助理是缘于该县2007年3月7日出台的文件《关于鼓励支持民营经济发展的暂行规定》,这份文件第九条明确提出:县委、县政府每年对纳税500万元以上的企业予以表彰奖励;对纳税1000万元以上、群众公认有突出贡献的优秀民营企业法定代表人,经组织考察,可聘任为县人民政府不脱产县长助理。

    “2006年以前,府谷经济发展潜力非常大,势头非常好,但税收不尽如人意,原因之一就是激励机制不到位,存在偷税漏税情况。2007年初,讨论鼓励民企发展的决定时,大家认为,到了一定层面,应该给予民营企业家一定的政治待遇。”贺强介绍上述文件出台的背景时说。

    据贺强介绍,府谷县在2007年纳税达到1000万元的民营企业家有九个,后来结合社会贡献、遵纪守法、安全、计生等方面进行了考察,最终提交常委会讨论的有七个人,“当时也觉得人有些多,就分成四个县长助理和三个县长经济顾问分别聘任。都是不脱产的。”

    “老板当了县长助理后,行为上有了约束,大家也尊重了,老板自身有自豪感,也有危机感,会在体现社会责任以及带领大家致富等方面起到榜样作用。”贺强认为,“煤老板这个称呼有歧视的味道,就像‘小姐’一样。”

    “内心深处的一份荣誉”

    被聘任为县长助理的刘过门,在接受本刊记者电话采访时称,“县上让我们当县长助理,说是给政治待遇,其实一点实质都没有,只是捐款了就想起我们。”另三位被聘任为县长助理的民营企业家则拒绝了本刊记者的采访。

    除县长助理外,刘过门还有一个府谷县府谷镇党委副书记的头衔,同样是不脱产。《瞭望东方周刊》在府谷镇政府打听刘过门的办公室时,一位工作人员称,“这里没有他的办公室,他也从来不来这里。”

    被称为陕西首富的高乃则在当地是一个乐善好施的形象。“只要有人求助于他,他多少都会给,每年开学时,他家门口领钱的学生会排成一个长队。”李奇说。

    做生意的李奇深有感触地说,“经商的最害怕被别人瞧不起,尤其是那些暴富起来的人,从内心里肯定希望得到别人的认可和尊重,县长助理这个帽子的含金量还是挺高的。”

    贺强也认为这是民营企业家“内心深处的一份荣誉”,“通过聘任民营企业家这种方式,让企业家的凝聚力增加了,社会责任感也越来越强,府谷县这两年实施的100多个企业帮扶100多个村子活动,得到了企业家的热心参与,已落实资金4个多亿。”

    贺强也承认,这些企业家均是因为资源性经济暴富起来的,没有经过市场经济的锤炼,“也不适合参政。”

    被称为陕西的“科威特”的府谷县,近年来民营经济发展迅速,截至2007年,民营经济已占到县域经济总量的7 4%。坊间流传的陕西省十大富豪榜上,仅府谷县的企业家就占了3个。

    “府谷县的经济发展对资源的依赖性很强。”贺强说。

    网友观点:

    阿岔:给煤老板个县长助理是什么事儿?

    记者故事:府谷煤老板从政当县长助理 就不存在偷税漏税了

    相关新闻:府谷煤老板任县长助理:拟取消“县长助理”称呼

1   2   下一页  

来源: 新华网
 <v:imagedata 相关新闻
·聚焦|房产贪官6招捞钱 煤老板进京购豪宅是炒作? 2008-12-11 11:26:38
·媒体称山西煤老板包机进京购豪宅系地产商炒作 2008-12-11 10:07:27
·山西煤老板二奶自述奢华生活 很多煤老板患肾亏 2008-12-04 09:24:51
·山西煤老板二奶自述:他们包里常装着壮阳药 2008-12-03 14:09:01
·山西煤价下跌50% 煤老板称“一夜从天堂到地狱” 2008-12-03 09:39:53
·山西煤老板包机进京团购高端楼盘 主要为子女上学 2008-12-01 14:56:16
·山西煤老板包专机进京购豪宅 选购3百-1千万楼盘 2008-11-30 10:00:21
·神木公安收煤老板300万“赞助费” 副局长被停职 2008-11-12 03:26:26
·陕西省公安厅调查神木公安收取煤老板赞助费事件 2008-11-11 17:54:01
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 府谷煤老板从政当县长助理 官方称是一种激励机制 张喜军 2009-02-26 2