滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
沪杭高铁资金定盘 铁道部与地方政府各出一半
http://news.hsw.cn   2009年02月04日 08:49:39     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    人民网2月4日报道 记者从浙江铁路投资集团高层人士处获悉,中国最繁忙的客运专线之一——“沪杭客运专线”(亦称沪杭高铁)开工在即,所需资金已经基本定盘。其项目公司暂定名为“沪杭客运专线股份有限公司”,将于本月在上海注册,项目资本金约为100亿元,项目总投资为200亿元左右。

    该项目分为浙江段和上海段,出资人共有四方,分别是铁道部、上海市、浙江省和宝钢集团有限公司(以下简称宝钢集团)。在两个分段中,铁道部和地方政府的股比最终定为5∶5,途经的两个省市浙江和上海按照境内的线路长度比例出资。引人瞩目的是,位于上海的宝钢集团也拟出资20亿元参股。

    记者还从可靠渠道获悉,这条黄金线路也正在培育上市。如若成功,则是继大秦铁路和广深铁路之后,中国第三条上市的铁路。

    这条铁路的开工,也将可能对搁置的沪杭磁悬浮项目造成一定的影响。沪杭高铁建成之后两城到达所需时间已经缩短为40分钟。

    企业投资铁路仍属战略投资

    根据国家发改委“项目审批与核准”专栏显示,2008年11月,上海至杭州铁路客运专线项目建议书获得批准。

    该铁路的具体线路为,自上海虹桥站引出,经松江、嘉兴、余杭引入杭州东站,正线全长约158公里。同时,在上海枢纽建设至上海南站连接线11公里,在杭州枢纽建设至杭州站连接线4公里。该线路为双线电气化,速度目标值200公里/小时及以上。

    记者获悉,项目公司的前期准备工作已基本就绪,《沪杭客专股份有限公司发起人协议》和《公司章程》也已成文。

    协议中明确的沪杭高铁客运专线出资人由铁道部、上海市、浙江省、宝钢集团四方组成。

    其中,浙江段的投资人和产权代表是浙江省铁路投资集团(其中浙江嘉兴段,由嘉兴市交通投资集团公司出资),上海段投资主体为上海申通投资有限公司。

    浙江上海两大出资主体,基本以境内线路长度作为出资比例,在浙江境内线路长度约为105公里,在上海境内约为65公里。

    筹资活动已经展开。浙江省铁路投资集团的沪杭高铁项目小组,在2008年12月12日专门前往嘉兴,要求嘉兴市发改委、嘉兴市交通投资集团公司等进一步做好项目资本金的筹措工作,并尽快拨付首期注册资本金。

    另一大投资主体是宝钢集团。2008年12月27日,铁道部与宝钢在杭州就合作建设沪杭客运专线签署了合作建设协议,宝钢拟投资20亿元参股,约占总投资额的8%左右。

    宝钢集团并非第一次参与地方基础设施建设。2000年,宝钢集团就作为发起人之一,出资建设浦东国际机场至龙阳路磁悬浮项目。而此次20亿元投资乃是钢铁业对铁路建设投资中最大一笔。

    “宝钢作为关联企业投资沪杭高铁主要是出于战略考虑,希望通过与铁道部的合资,在未来铁路大发展时期的钢材采购中分得一杯羹。”一名知情人士向记者解释说。

    近年来,企业参与投资铁路潮渐起。2005年,中国海洋石油总公司投资17亿元参与京津城际轨道交通项目建设。2007年,由中国平安保险(集团)股份有限公司牵头组建的保险团队出资160亿元,入股京沪高速铁路项目,占总股份13.93%,成为该项目第二大股东。

    “但是这样的投资基本都不是出于利益的考虑,大都是出于战略考虑。”上述知情人士称,由于铁路的清算大权为铁道部所有,所以只有少数上市铁路如广深铁路等能事先约定清算方式,做出可行性报告以及匡算收益,大多数铁路则很难做到这一点。

    铁路清算体制

    是市场化融资的“玻璃门”

    “现在我们手中的很多项目,是三年批不下来的,现在一夜之间突然就批下来了。钱从哪里来,这是一个很大的问题。”浙江省铁路投资集团董事长余健尔对本报记者说。

    沪杭高铁是4万亿投资项目中,最先开工的铁路项目之一。仅浙江省在今明两年的铁路建设中,就有宁杭、杭甬、沪杭、杭长、金温扩能改造、九景衢、杭州东站枢纽、宁波枢纽等“六线两枢纽”的工程。据此估算,这8个工程在浙江境内的总投资高达1335亿元,今明两年计划投资802亿元。

    在全国范围内,铁路建设资金投入随着铁路建设加速而开始全面“井喷”。2008年,铁道部已出资3500亿元用于铁路建设,2009年投资额将达到6000亿元——而此前铁道部的投资额仅为每年500亿元。

    而按照铁路投资体制,铁路项目资本金一般占总投资的50%。其中,(铁道)部和(沿线)省份的投资比例各有不同,在大部分沿海省份,这个比例为6∶4到5∶5之间。

    这个突然加快的投资速度,对于地方财政配套的压力陡然增加。上述“六线两枢纽”项目中,浙江省级需出资244亿元,其中省本级财政约85亿元,沿线各市约159亿元。

    “这笔资金的筹措确实有些困难,即便是绍兴这样的经济大市,也一时拿不出这么多钱。”余健尔坦言。按余的说法,这些铁路的经营权都在铁道部,地方资金投入的收益“几乎为零”,因为很难有经营上的话语权。

    在2009年1月中旬公开的浙江省2009年度财政预算报告中,浙江省级财政已经明确将专门拨付100亿元资金用于铁路建设。

    即便如此,上述资金依然“杯水车薪”。余健尔在浙江两会中代表政协经济委员会发言,提出了铁路建设资金筹措的多项建议。

    其中包括,在股权性融资领域,组建50亿元到100亿元规模的浙江产业投资基金,以浙江省财政用于铁路建设的资金作为引导发起资金,选择若干实力雄厚、财务状况良好的机构投资者和企业共同参与发起。而引导宝钢集团等关联企业投资铁路也是股权性融资的方略之一。

    除此之外,其还建议了中央代发地方债、开辟“建安工程营业税及附加”税种、国有资本经营预算转移支付等多个措施,希望能“开源”资金渠道。

    “这里面虽然提了很多筹措方式,但是归根到底,铁路目前的清算体制不革新,市场化主体就不可能进入,多元化投融资体制就探索无门。”余健尔说。(21世纪经济报道)

来源: 人民网(北京)
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 沪杭高铁资金定盘 铁道部与地方政府各出一半 李斌 2009-03-03 2