滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
99岁老汉涉嫌诈骗美籍博士74万出庭受审(组图)
http://news.hsw.cn   2009年02月04日 09:26:12     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

昨天,99岁的周老汉在法庭上很放松,不时地用手指点公诉人和两名同伙。

为躲记者拍照,周老汉用了各种方法。

持续了近5个小时的庭审结束后,法警搀扶周老汉离开。 本报记者董世彪摄


  已近期颐之年,但99岁老汉周志评依然精神矍铄,并涉嫌伙同两名同伙诈骗美籍博士陈先生74.9万元。

  昨天,朝阳法院开审这起诈骗案。面对检察官和受害博士的指控,这名本市最高龄的犯罪嫌疑人坚称无罪,并说自己“不会坐牢”。

  昨天9点整,身为第一被告人的周志评,与妻子相互搀扶,来到了法庭。

  从旁听席上望过去,99岁的周志评身穿一身老式绿军装,外罩一件黑色大衣,有着与自己年龄不相称的稳健的步伐。

  见到众多记者的拍摄器材,周志评先是一惊,而后用力一挥手,声色俱厉地说:“去,别拍了!”说完之后,看到记者还在继续拍摄,他干脆把脸埋起来,阻止记者拍照。

  庭审开始后,受骗74.9万元的陈先生也来到了法庭。盯着周志评等三名被告人,他不时地摇头叹息。

  庭审材料披露,陈先生现年75岁,美籍华人,曾经拿到了物理、化学两个行业的博士学位。在一次打麻将时,本案第二被告肖宛妮(51岁,女)、第三被告王胜坤(57岁,男)向陈先生吹嘘“周志评是国民党高级将领,还是原云南省委书记”。随后,听信“周志评等人正在办理解冻13兆亿民族资产”的谎言,为了获得2000万元的国家奖励,陈先生先后交给肖宛妮等人74.9万元。

  去年7月,感到自己被骗的陈先生报警。次日凌晨,警方将周志评等三人先后抓获。

  99岁老汉出庭受审

  庭审时,99岁老汉周志评被法官特许坐着受审。听了一会儿后,他放松了下来,一度还跷起了二郎腿。

  在开审前,法官好心提醒他,“如果身体不适,赶紧说话,我们随时休庭”。为了保证其能够顺利参加庭审,开庭五分钟后,一名法警还特意端来了一杯水,放在周志评面前。

  面对检察官的指控,周志评坚决不认罪,挥着双手说自己没有诈骗过一块钱。法庭上,他依然自称“曾任云南省委书记,退休后旅美。2002年,来京筹资引资。”

  因听力稍弱,周的座椅距离法官不足30厘米。他时而站立起来听法官询问,时而蹲下取水喝,全无一般嫌疑人在法庭上的拘谨。

  将近五个小时的庭审中,自始至终周志评都说,自己根本没参与过诈骗的事,检察机关对他提起公诉,是“诬告”,并试图将责任推给本案第二被告肖宛妮和第三被告王胜坤。而肖、王则一致举证说,周志评才是罪犯,他们也被周志评的这个说法蒙在了鼓里。

  其间,见肖、王二人一致对付自己,99岁的周志评激动之下,从椅子上站起来指手画脚,试图阻止后者发言。“法官,听我说,他们根本是乱说的。”

  昨天,虽然三人都不肯认罪,但检察官举出证据证明称,三人均是主要犯罪嫌疑人,他们利用“解冻民族资产”的谎言,合伙诈骗受害人陈先生74万余元。“就我们目前掌握的证据情况来看,他们三人合谋诈骗,数额特别巨大,没有主犯从犯的区分,均应以诈骗罪受到惩罚。”

  指手画脚拒绝认罪

   对话 我没罪不可能坐牢

  昨天庭审后,记者采访了这位最高龄的犯罪嫌疑人。

  记者:你今早怎么来法庭的?

  周志评:我每天都锻炼眼睛、锻炼心脏、锻炼思想,这是高寿的办法。今天早晨,我七点起床去散步,然后吃了牛奶面包,从门口打车来法庭的。

  记者:你被取保候审了,一直住在家里?开庭前有什么感触?

  周志评:我后来就回郑州老家了,昨天跟老伴坐火车来北京的。开庭就开庭吧,我没什么感触,因为我没犯罪。

  记者:可是根据起诉书,你用“解冻民族资产”的骗局,骗了陈先生的钱啊。

  周志评:我没有参与诈骗。他们是利用我年纪大,拿我当工具好有说服力。从一开始,我就没有主动说自己能解冻民族资产。

  记者:你供述时也说过,自己参与了诈骗一事。要是真据此判处10年以上有期徒刑,你服刑期满时就要109岁了。

  周志评:我不会被判刑,会有人出来帮我说话的。

  记者:是你的子女吗?你的身份到底是什么?

  周志评:我的子女都在新加坡,他们不知道这事。我就是原云南省委书记,绝对不会坐牢。

  记者:你这么坚决地说自己不会坐牢,是因为年事已高有恃无恐吗?

  周志评(大声):是因为我没有犯罪!

1   2   下一页  

来源: 京华时报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 99岁老汉涉嫌诈骗美籍博士74万出庭受审(组图) 高仿 2009-02-20 2