滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
陕西魔术师王艺叫板刘谦:我可以把飞机变没了
http://news.hsw.cn   2009年02月13日 10:59:30     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

王艺在表演空手“变”球。

□记者李晶 文/图

见过王艺的人都对他的“快速印刷名片术”所折服—— 一张无字黑纸,经他的手就可以“变”作四色彩印名片。“刘谦在春晚上演出的其实是常规魔术。”随着刘谦的表演,令全国掀起了“魔术热”,昨天我省“魔法师”王艺表示如果有合适机会愿意与刘谦切磋、学习。

年轻时也曾“失托”

今年45岁的咸阳人王艺,27年前被魔术的神奇所折服开始买书自学,后又拜了两位师傅学习。凭着悟性和勤奋,他不久就开始登台表演。因为临场经验不足,在私下时完美精彩,上舞台后却紧张得出现过穿帮的糗事,用行话说就是“失托”了。王艺介绍说:“那是刚出道一两年的事,现在表演出现这种情况的可能性为零。表演时,如果观众没有意识到魔术师出了纰漏,一掩饰就过去了;如果观众发现了,有经验的魔术师就会顺茬把节目改成揭秘表演。”有时,也会碰到一些观众故意刁难,这就需要魔术师凭借经验临场来化险为夷。有一次,他背过身去,让观众随意抽取一张牌看过点数后再插回牌中,按表演惯例他将随意抽取的一张牌然后“变”成那张纸牌。但是,那位现场观众却将纸牌放进了自个口袋。王艺说:“当我表演到最后,意识到那张纸牌不在后,我就势表示不仅能猜出纸牌点数还能将纸牌‘变’进观众口袋……尴尬就被这样巧妙化解了。作为一个魔术师,得手快、眼快、脑子快,才能应付一些突发事件。”

魔术其实是科学

表演魔术多年后,王艺自己也研究魔术、创新魔术。“魔术也在随着时代在不断地革新变化,一个魔术表演得时间过长,观众就会丧失新鲜感和神秘感。我自己有不少创新魔术,比如空手变球:一般魔术师用的球都是乒乓球大小,而我可以用直径13到14厘米的不锈钢球来表演,先是空手变出一个球,再用这个球变出8个球来,这些球变好之后放桌子上,长度大约有1.3米左右。小球可以夹在手指间或是藏在袖子里,对这么大的球显然是行不通的,可以说这是世界上目前空手变球难度最大的技法。”王艺说:“这就是魔术魅力——神奇,不可思议。普通人明知魔术是假的,却无法破解其中的门道。魔术里经常会用到一些科学原理和技巧,但是对普通人而言是无法想像的。在国外及我国的澳门等地的小学,都开有魔术课,教孩子们一些小魔术来开发智力。”

刘谦没必要使“托”

“刘谦在春晚上的表演属于常规表演,他的三个节目分别是套橡皮筋、硬币入杯和戒指进鸡蛋。可以这样说,表演这些节目对于一个成熟的魔术师而言都不很困难,可能由于场地所限他也只能表演这些小魔术。”王艺说:“节目从易到难的安排以增加其神秘感,而且借助央视春晚的平台,尤其显得节目特别精彩。网上有人说,董卿是刘谦的托。作为同行,我很尊重他。一个魔术有多种表演方式,对于这个魔术可以使‘托’,也可以不用‘托’。对于刘谦而言,使用‘托’来演出没有必要,他是个成熟、优秀的魔术师,不用‘托’也可以将魔术表演得很好。如果有合适机会,我愿意与刘谦切磋、学习。”

我可以把飞机变没了

魔术一般可以分为舞台魔术和近景魔术,也可以从原理分为化学魔术、物理魔术、机械魔术、光学魔术和数学魔术、心理魔术等,还可以根据内容分为“牌艺魔术”、“逃离魔术”等。单是“逃离魔术”就可以分为“空中逃离”、“地下逃离”等高危险的大型魔术。“我正在准备“水下逃离魔术”——让人将自己手、脚、头用铁链绑住锁在木箱中并置于盛满水的水池中,如果在数秒中自己不能迅速脱身,就会有生命危险。这个魔术国内很少表演。”王艺说,“我最想表演的是把飞机变没了,这个愿望只要资金到位就可以实施,我希望能在有生之年能得以实现:在咸阳国际机场的停机坪,将一个飞机固定在地面上,然后让一些志愿者手拉手围住飞机,随后我可以让飞机在3秒钟内消失。当然,魔术只是魔术,飞机并没有真正消失,但现场的所有人会认为飞机消失了,这就是魔术的神奇。”

有些高级魔术会有非常神奇的效果,而被人误认为特异功能。王艺说:“魔术是科学,将魔术称作特异功能就是伪科学,我愿意向任何有特异功能者挑战!”

来源: 西安日报
 <v:imagedata 相关新闻
·视频:帅哥魔术师刘谦透视美女主持人 2009-02-11 14:14:00
·网友图解魔术师刘谦神奇魔术 2009-02-03 10:58:04
·台湾魔术师刘谦简介 2009-02-02 13:56:44
·再现鸡蛋魔戒 成都魔术师还原刘谦“魔法” 2009-02-02 11:42:44
·帅哥魔术师刘谦:关于我的魔术你们全猜错(图) 2009-02-02 11:40:12
·成都魔术师还原刘谦魔法 再现“鸡蛋魔戒” 2009-02-02 11:32:18
·视频:台湾魔术师刘谦 否认春晚魔术被破解 2009-02-02 11:00:26
·爆春晚“被毙”潜规则 魔术师回应网友猜想(图) 2009-01-31 11:23:24
·台湾魔术师否认春晚魔术被破解 董卿不是托(图) 2009-01-30 08:18:24
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 陕西魔术师王艺叫板刘谦:我可以把飞机变没了 张喜军 2009-02-26 2