滚动新闻: ·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图) (2009-04-01 15:43) ·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图) (2009-04-01 15:43) ·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图) (2009-04-01 15:43) ·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图) (2009-04-01 15:43) ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
乾陵埋藏500吨珍宝说法有依据 官方称暂不发掘
http://news.hsw.cn   2009年04月01日 16:18:48     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

众多的石像和梁山北峰的高大形体共同构成了乾陵雄伟壮观的气势。图片来源:东方网



乾陵全貌


  陕西乾陵作为中国唯一一座两个帝王的合葬墓,埋葬着盛唐时期的唐高宗李治和大周皇帝武则天,备受世人关注。近日,陕西省考古工作者对乾陵东、北、西三座门址的钻探调查和部分试掘取得重大进展,让人不禁怀疑也许不久乾陵就有可能被发掘。而埋葬珍贵文物达500吨的猜测更让人们对发掘乾陵充满了无限憧憬。

  昨日,陕西省乾陵博物馆业务部主任秦建明明确表示,乾陵暂不会被发掘,国家对乾陵“保护为主,暂不发掘”的政策没有改变!

  “部分试掘”并不意味即将发掘

  秦建明说,虽然没有发掘乾陵的计划,但关于乾陵的考古调查工作,陕西省却一直在做。

  考古人员利用钻探调查和部分试掘方法,发现乾陵的东、北、西三座门址结构相同。最新调查显示,乾陵下宫遗址规模巨大,发现有内外两重城墙,外城四边均长达380米左右;同时在内城及内外城之间,还发现了多处建筑夯土遗迹。

  秦建明特别指出:“‘钻探调查和部分试掘’是考古调查的方法,而考古调查并不意味着即将发掘乾陵。‘考古调查’只是收集资料,根据地表现象推测陵墓地下结构。”秦建明提到,在考古人员对乾陵北门门址进行部分试掘时,意外发现地下一个残石虎和2件石虎基座,考古调查人员无权对其挖掘,只能原地将其重新回填,但石虎的发现却为研究唐代帝陵北门外石刻组合提供了新的资料。

  针对“部分试掘”,秦建明解释说,“部分试掘”作为考古调查的方法,挖掘的面积非常小,大约1-2平方米的面积,而考古发掘则是大面积的整体性挖掘陵墓。

  地下埋葬500吨珍贵文物之说有根据

  秦建明介绍,根据史料和地表的考古可以对乾陵内部存在的文物作出推测。“有人说,乾陵中大约存在500吨的文物是有一点可信度的。”这个数量最初是由一位在乾陵进行长期采访的作家提出的,虽然此人并非考古工作者,但如果在常见的金银财宝、书画绸缎等随葬品的基础上再加上乾陵的石门、石棺等文物,乾陵中的文物重量达到500吨是有可能的。

  秦建明称,在埋葬唐高宗的时候,随葬品的价值就占了全国财政收入的三分之一。20多年后,武则天驾崩,她的儿子又将全国三分之一的金银珠宝随她带进了乾陵。另外,史书上还有明确记载,唐高宗临死时,特意留下遗言,要求将他生前所喜爱的字画全部陪葬,其中包括书圣王羲之的《兰亭序》,根据这些记载,也可以推测《兰亭序》可能就藏在乾陵。

  秦建明认同乾陵并没有被盗掘的观点。秦建明说:“史书上虽然有过记载后人尝试挖掘乾陵的故事,但在上个世纪80年代,考古学家们通过考古调查就已经得出了乾陵未被盗掘的结论。而且从我们现在的考古调查中,也没有发现乾陵被盗的痕迹。”

  “现在开掘乾陵是破坏祖先文化”

  去年7月,在是否挖掘乾陵的争论沉寂多年的时候,曾经有人再次提出挖掘乾陵的设想。昨日,重提乾陵可能埋葬着满室满穴的文物财宝,秦建明态度还是非常明确。他说:“我们还是不要挖掘乾陵的好,即使不论我们现在有没有能力保护乾陵里的文物!”在乾陵工作了20多年的秦建明深深明白乾陵的考古调查工作是何等的艰巨,他说:“我们现在对乾陵地表的考古调查还远远不够,很多工作都等着要做。”

  在秦建明看来,急于挖掘乾陵内的文物是一种急功近利的心态。放着乾陵作为古代帝王陵墓的典范而不去研究,只知道开墓找“宝贝”,是一种辱没祖宗、泯灭民族文化的表现。(来源:新闻晨报 记者申延宾)

来源: 国际在线
 <v:imagedata 相关新闻
·乾陵下宫遗址布局露真容 有内外两重城墙(图) 2009-04-01 16:18:48
·乾陵埋藏500吨珍宝说法有依据 官方称暂不发掘 2009-04-01 16:18:48
·乾陵曾躲过17次较大盗掘 挖与不挖的博弈(图) 2009-04-01 16:18:48
·不要总盯着乾陵 陕西代表称发掘乾陵技术不过关 2007-03-13 05:08:59
·乾陵作为首批国保单位至今未划定明确保护范围 2009-04-01 16:18:48
·投资上百万修复5年 乾陵壁画恢复原样 2009-04-01 16:18:48
·乾陵考古获重要成果 航拍发现乾陵下宫遗址(图) 2009-04-01 16:18:48
·考古探密:乾陵武则天“无字碑”之谜大破解 2007-11-28 16:05:53
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图)
·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图)
·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图)
·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图)
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
华商网 新闻 2 乾陵埋藏500吨珍宝说法有依据 官方称暂不发掘 2009-04-01 2