滚动新闻: ·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图) (2009-04-01 15:43) ·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图) (2009-04-01 15:43) ·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图) (2009-04-01 15:43) ·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图) (2009-04-01 15:43) ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
乾陵博物馆公开辟谣:“藏宝五百吨”无依据(图)
http://news.hsw.cn   2009年04月01日 16:18:48     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  相关新闻:乾陵埋藏500吨珍宝说法有依据 官方称暂不发掘
       乾陵下宫遗址布局露真容 有内外两重城墙(图)
       武则天墓下宫遗址布局逐步展露真容(多图)
       乾陵20年前就发现神秘巨环 已超出考古范畴(图)
       乾陵航拍发现多个神秘巨型圆环 最大直径达110米

乾陵守陵石人 本报记者 赵雄韬 摄

  “陕西乾陵地下埋藏的珍贵文物有500吨!”近日,外地一些媒体在报道中提出了这一数字,又一次吊起了人们的胃口,增添了乾陵的神秘感。

    但事实却并非如此。昨日,乾陵博物馆专门召开新闻发布会,对此问题进行澄清,并明确表示:“乾陵藏宝500吨”这一说法没有任何科学依据。

    乾陵文物重量多达500吨?

    据了解,外地一些媒体在报道中称:乾陵中大约存有500吨的文物是有一点可信度的。这个数量最初是由一位在乾陵进行长期采访的作家提出的,虽然此人并非考古工作者,但他的观点不无道理:如果在常见的金银财宝、书画绸缎等随葬品的基础上,再加上乾陵的石门、石棺等文物,乾陵中的文物重量达到500吨是有可能的。

    报道还提出,在埋葬唐高宗的时候,随葬品的价值就占了全国财政收入的三分之一。20多年后,武则天驾崩,她的儿子又将全国三分之一的金银珠宝随她带进了乾陵。另外,史书上还有明确记载,唐高宗临死时,特意留下遗言,要求将他生前所喜爱的字画全部陪葬,其中包括书圣王羲之的《兰亭序》。根据这些记载,也可以推测《兰亭序》可能就藏在乾陵。

    500吨说来源文学作品没有科学依据

    昨日,乾陵博物馆有关负责人明确表示,这些说法来源于几年以前的文学作品,是不科学的,也不符合文物考古工作的计量规范,乾陵博物馆人员没有在正式场合坚持这一提法。据介绍,唐代贵金属质地的文物,例如金银器的计量单位,最大为两,一两约相当于今天的40克左右。用吨计算两朝皇帝玄宫内包括书法、丝织品等在内的珍贵文物,远离学术和专业修养。

    省考古研究所副所长张建林表示,这些说法纯属无稽之谈,每一位文物考古工作者都不会轻易作出这样的结论。乾陵地下埋藏有多少文物,在考古发掘结束之前,任何人都不敢妄加推测。

    (据悉,由央视《探索·发现》栏目和乾陵博物馆联合制作的专题片《无字碑下》将在本月27日、28日进行播放。)

1   2   下一页  

来源: 华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·乾陵下宫遗址布局露真容 有内外两重城墙(图) 2009-04-01 16:18:48
·乾陵埋藏500吨珍宝说法有依据 官方称暂不发掘 2009-04-01 16:18:48
·乾陵博物馆公开辟谣:“藏宝五百吨”无依据(图) 2009-04-01 16:18:48
·不要总盯着乾陵 陕西代表称发掘乾陵技术不过关 2007-03-13 05:08:59
·乾陵作为首批国保单位至今未划定明确保护范围 2009-04-01 16:18:48
·投资上百万修复5年 乾陵壁画恢复原样 2009-04-01 16:18:48
·乾陵考古获重要成果 航拍发现乾陵下宫遗址(图) 2009-04-01 16:18:48
·考古探密:乾陵武则天“无字碑”之谜大破解 2007-11-28 16:05:53
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图)
·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图)
·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图)
·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图)
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
华商网 新闻 2 乾陵博物馆公开辟谣:“藏宝五百吨”无依据(图) 2009-04-01 2