滚动新闻: ·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图) (2009-04-01 15:43) ·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图) (2009-04-01 15:43) ·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图) (2009-04-01 15:43) ·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图) (2009-04-01 15:43) ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
乾陵曾躲过17次较大盗掘 挖与不挖的博弈(图)
http://news.hsw.cn   2009年04月01日 16:18:48     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 


 ■乾陵司马道壮观宁静

  ■赞成方:担心文物在地下毁坏

  ■反对方:技术条件不成熟

  ■文物部门:目前不会发掘乾陵

  本报特派记者自陕西乾县报道 乾陵,埋葬了唐高宗和武则天一男一女两朝皇帝。传说中,武则天身着一百二十套大殓之衣,口含贝玉,仰卧褥上,棺椁中放置着包括武则天自著的《垂拱集》以及王羲之的《兰亭序》原本等大量书籍字画,以及当年国库中三分之一的财富。

  最近,关于“陕西乾陵挖与不挖”的问题再次成为文物专家学者争论的话题。乾陵,这个1300年来从未遭受过盗墓者破坏的帝王陵墓为什么总能牵动人们的神经?它的背后到底又埋藏了多少秘密?

  1300多年武则天墓奇迹般保存完整

  据乾陵博物馆的副馆长梁桂林介绍,这坐位于西安西北方向的梁山主峰下的乾陵被人关注有多种原因。它与秦始皇陵一样,在我国考古学界和历史学界有着非常重要的地位。乾陵的最特殊之处,一是它规模宏大,收藏丰富,一男一女,唐高宗李治和武则天两朝皇帝合葬一室。二是1300多年间,虽然发生过多起盗掘乾陵的事件,但盗墓者始终找不到关键的墓道口,因此乾陵至今“原封未动”,是陕西境内保存最完整的帝王陵。三是中国历史上唯一的女皇武则天的坟墓。

  而唐高宗和武则天在位时正处于唐朝最繁盛的时期,因唐代的封建统治者一般会用每年税收的30%以上来修建陵墓。乾陵的修建从高宗驾崩时开始,经历了武则天、中宗、睿宗三代皇帝,历时30余年方才建成,地宫里应该装满了当时的各种宝贝。

  说起乾陵,专家学者讨论最多的是顶尖级国宝———王羲之的《兰亭序》原本。史书记载,唐太宗李世民酷爱书法,曾得到过《兰亭序》的原本。在李世民遗诏里,他命令把《兰亭序》枕在他脑袋下边陪葬。五代耀州刺史温韬盗了昭陵,但在他写的出土宝物清单上,并没有《兰亭序》。后人根据推断,认为《兰亭序》很可能就藏在乾陵里面。而乾陵一带的民间传闻中,数百年来就有《兰亭序》陪葬武则天一说。

1   2   3   4   5   下一页  

来源: 北京青年报
 <v:imagedata 相关新闻
·乾陵埋藏500吨珍宝说法有依据 官方称暂不发掘 2009-04-01 16:18:48
·乾陵博物馆公开辟谣:“藏宝五百吨”无依据(图) 2009-04-01 16:18:48
·乾陵曾躲过17次较大盗掘 挖与不挖的博弈(图) 2009-04-01 16:18:48
·不要总盯着乾陵 陕西代表称发掘乾陵技术不过关 2007-03-13 05:08:59
·乾陵作为首批国保单位至今未划定明确保护范围 2009-04-01 16:18:48
·投资上百万修复5年 乾陵壁画恢复原样 2009-04-01 16:18:48
·乾陵考古获重要成果 航拍发现乾陵下宫遗址(图) 2009-04-01 16:18:48
·考古探密:乾陵武则天“无字碑”之谜大破解 2007-11-28 16:05:53
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图)
·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图)
·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图)
·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图)
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
华商网 新闻 2 乾陵曾躲过17次较大盗掘 挖与不挖的博弈(图) 2009-04-01 2