滚动新闻: ·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图) (2009-04-01 15:43) ·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图) (2009-04-01 15:43) ·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图) (2009-04-01 15:43) ·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图) (2009-04-01 15:43) ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
乾陵作为首批国保单位至今未划定明确保护范围
http://news.hsw.cn   2009年04月01日 16:18:48     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  本报讯(记者呼延思正实习生汪恬)陕西乾陵号称中国帝陵之冠,但目前在文物保护的前景及旅游格局中的地位上却不免失色。昨日,来自全国各地的专家学者聚会西安,对乾陵文化遗产保护以及文化事业发展号脉会诊,为乾陵焕发新的青春进言献策。

  保护好乾陵意义重大

  在昨天的会议上,有文物考古界的专家,还有经济学界与文化策划方面的精英。国家有关方面对乾陵的现状及发展十分关注。国家文物局副局长张柏特意致贺信说,乾陵的文物保护工作面对着新挑战,文物机构和人员要研讨应对挑战的策略,确定乾陵的中长期发展目标,探索新时期乾陵文物保护事业的可持续发展之路。国家文物局考古专家组组长黄景略表态说,保护好乾陵的真实性、完善性,将为我国历史考古的研究、传播我国文化遗产起到无可替代的作用。

  乾陵周围环境不容乐观

  乾陵博物馆馆长樊英峰介绍,在长期的社会发展过程中,乾陵遗址区已经成为当地农民生活和生产的基地,农民生活与文物保护之间的矛盾也渐显突出,特别是主陵区遗址上现在分布着4个行政村、10个自然村和两个事业单位,农业人口约0.5万人。这10个自然村和两个事业单位内均有重点遗址保护区。近些年,在某些情况下耕作与保护就成为一对矛盾,而且遗址内村庄的规模和人口数量仍在不断扩大,使文物保护与农业生产、与农民的切身利益之间矛盾越来越突出,当地农民因生产、生活而破坏遗址的现象时有发生。这种矛盾在当今经济发展、农民急于致富的大潮中有逐步加重之势,这必将对文化遗址的保护带来更大的不利影响。作为首批“国保”单位,至今没有划定明确的保护范围,乾陵文物保存环境和治理环境也受到制约。

  专家建议“退耕还陵”

  很多专家积极为乾陵营造特色支招,面对陵区保护与农业生产及农民利益的矛盾日益突出的问题,有学者指出,文化遗址应该划出明确的保护范围,把农民从陵区遗址内迁出,这将有利于农民生活改善、有利于发展旅游、有利于文物保护。也有教授提出,开发农民生产的工艺品,让农民参与旅游,使农民从第一产业转向第三产业,保护文物与农民致富相结合。张锦秋院士全新揭示了乾陵在陵墓历史上具有的划时代意义,表示乾陵在陵墓位置的选择上“依山为陵”,体现了中国对生死观、永恒观的新的表现,以大自然的造化体现伟大的永恒,在建筑史上独树一帜。当前时期,要“退耕还陵”,恢复坡地、遍植柏树。

来源: 西安晚报
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图)
·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图)
·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图)
·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图)
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
华商网 新闻 2 乾陵作为首批国保单位至今未划定明确保护范围 2009-04-01 2