滚动新闻: ·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图) (2009-04-01 15:43) ·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图) (2009-04-01 15:43) ·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图) (2009-04-01 15:43) ·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图) (2009-04-01 15:43) ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图)
http://news.hsw.cn   2009年04月01日 15:43:17     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  新华网西安2月15日电(记者冯国)陕西省岐山县一文物爱好者日前发现一处古代佛教石窟,陕西省考古研究院专家13日赶赴现场考察研究后认定,这是一处距今约1500年的北朝佛教石窟,也是陕西关中平原首次发现的佛教石窟。

  陕西省岐山县文物爱好者、周秦文化研究会会员于安君说,近日在岐山县蔡家坡镇北面的一处面阳断崖上无意中发现了一处窟龛雕像群。“联想到这儿是小说《西游记》中命名为"黑风洞"的地方,我想这些雕刻在半崖上的佛窟,一定具有重要的历史意义和保护价值,于是报告给了文物部门。”

  记者13日跟随陕西省考古研究院副院长、知名佛教考古专家张建林一行赶赴岐山,在于安君引领下见到了这处佛教石窟。专家现场考察后认为,这处佛教石窟现存五窟,其中最大的一窟高近5米,窟中大佛高约4.1米、宽约1.5米,在大佛两侧东西窟壁上另有两个雕像,风化严重部分纹理难识,整体明显属于一佛二菩萨的造像风格。

  张建林说;“从大佛的雕塑风格看,具有北魏时期佛像脸庞清瘦、身躯修长等特点。考虑到其他几处较小佛窟虽也风化严重,但从手持巨大金刚杵的天王像仍较清晰来判断,这处佛教石窟的时代应当在北朝时期。目前来看,它无疑是关中平原首次发现的佛教石窟,对于研究古代长安为中心的佛教艺术等具有重要价值。”

  长期致力于田野考古调查的陕西省考古研究院研究员张在明说:“西安的古代寺院毁坏严重,周围地区主要是一些造像碑,关中平原地带除北周时期的佛教造像外,佛教石窟十分罕见。尤其令人惊异的是,这处佛教石窟的地貌很特殊,窟体是上覆黄土层的钙质溶浆岩,就我所知这在全国的石窟中也是唯一的。”

来源: 新华网
 <v:imagedata 相关新闻
·宝鸡扶风发现一处新石器时代遗址 距今有3千多年 2008-01-21 09:38:07
·陕西考古专家“还原”7000年前少女遇害案 2008-02-11 09:42:12
·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图) 2009-04-01 15:43:17
·考古学基础AB:C什么是考古学? 2009-04-01 14:58:34
·考古研究方法之考古地层学 2009-04-01 14:58:34
·考古百科:考古学的定义和特点 2009-04-01 14:58:34
·考古学的分支及其与其他学科的关系 2009-04-01 14:58:34
·西安北郊汉墓群发掘:九鼎见证王莽托古改制 2008-02-20 09:34:47
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图)
·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图)
·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图)
·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图)
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
华商网 新闻 2 陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图) 2009-04-01 2