首页 > 新闻 > 国内新闻
中国美术馆修葺工程圆满竣工 今盛装亮相
2003-07-24 06:47:00  新华网
 

  新华网北京7月23日电中国美术馆一年后,修葺工程圆满竣工。23日,展览大厅的帷幔重新向公众揭开,此刻恰逢该管建馆四十周年华诞。

  经过一年装修改造,里外一新的中国美术馆主楼面积由原来的17051平方米,扩建到5328平方米。各型展厅从原来的14个增加到21个。楼体外立面附着花岗岩石材面砖,主楼一层地面铺垫进口西班牙洞石;厅室采光由著名的专业灯具作调节;整个大楼内恒温恒湿;有完备精良的防火防盗报警系统。

  本次开馆推出5个藏品陈列常设展。其中,《百年美术——中国美术馆藏精品陈列》占用了6个展厅,展出100位老一辈名家的一百余幅馆藏精品,将中国20世纪的美术发展脉络分类展示给观众,并在国画、油画、版画、雕塑藏品中选择了不同题材、不同风格流派、不同表现手法的美术佳作全面表现美术百年史。此外,《中国美术馆藏民间剪纸陈列》《中国美术馆藏无锡彩塑陈列》《刘开渠捐赠作品陈列》《中国美术馆藏德国路德维希夫妇捐赠国际艺术品陈列》等常设展,从多角度反映馆藏作品的风貌,并对艺术家的捐赠义举给予褒扬。据中国美术馆负责人介绍,这些常设展的展品是从馆藏的2万多件现代美术作品和4万多件民间美术作品中选择的精品,它们组成了新的展示格局,突出了博物馆的性质,揭开了中国美术馆历史的新一页。

  重新开馆时还将推出《开放的时代》大型美术作品展。这个展览征集了全国1940年后出生的126位画家的代表作,用9个展厅集中展示了中国改革开放以来的国画、油画、版画、雕塑以及影视、装置等美术形式的创作状况。中国美术馆是新中国成立10周年首都的十大建筑之一,是一座具有收藏、陈列、研究功能的国家美术博物馆,在海内外博物馆建筑中享有盛名。历经40年,中国美术馆的内部设施逐渐落后老化,不能适应现代展览的需要。去年5月10日改扩建工程正式开工,工程原则是保持风格、提高标准、完善功能,充分利用科学技术成果,结合现代人文思想和环保理念。

  据悉,中国美术馆二期工程已列入计划,基本设想是在老馆的西侧至西黄城根公园的近1.9公顷土地上扩建一座4万平方米的新馆,这样可以使国家美术馆的总建筑面积达到7万平方米,形成一座陈列、展览、收藏、研究、美育及对外交流等各项功能完善,高科技设施齐备的世界一流美术博物馆。二期工程应于2007年完成。C11

 

[ 短信推荐 ]     [ 推荐朋友 ]     [ 发表评论 ]     [ 查看评论 ]
新 闻 查 询

新 闻 专 题
·解围优秀高考贫困生
·布莱尔访华(图)
·朝鲜半岛又起硝烟(图)
·西安炭市街商铺爆炸案
·全球最新疫情快报
...... 更多 >>