首页 > 新闻 > 一周猛料
发射中心党委书记是老陕
2003-10-20 08:56:57  华商报
 

    要想见到酒泉卫星发射中心的党委书记鲁思诚,可是一件不容易的事。官兵们都说他很忙,忙得几乎没有时间休息,可他的记忆力特别的好,只要他答应的事,在百忙之中也会抽身兑现。

  昨日,是记者来酒泉卫星发射中心的第12天,也是“神舟五号”发射成功的第四天,鲁思诚先生在航天城的东风宾馆接见并宴请了记者。据中心宣传处的同志介绍说:“你们《华商报》是鲁书记在神舟五号发射期间首次答应接受采访的媒体,以前有许多中央媒体来采访都被他谢绝了,原因不只是太忙,而是鲁书记不喜欢张扬自己。这次答应见你们,考虑到大家都是陕西老乡吧!”

  鲁思诚书记给人的第一印象是特别精神、随和,他操一口流利的“秦腔”,吃饭间不停地招呼别人,自己却很少动筷子,由于鲁书记没有一点官架子,我们采访起来非常轻松。

  记者:鲁书记,听说您是咱陕西富平乡党,您平时工作都很忙,还有时间回家看看吗?

  鲁:我虽然离开故土多年了,但我非常思念自己的家乡,平时很少有专门的时间回家,但是只要有在家乡开会的机会,我都会尽力回家看看的。

酒泉卫星发射中心党委书记 鲁思诚 许海晗 摄

  记者:这次发射神舟五号时,您还是载人航天发射场区的副总指挥,现在神舟五号已经顺利发射成功4天了,请您谈一下其对国家和卫星发射中心的历史意义,好吗?

  鲁:神舟五号发射成功,对于确定我国在21世纪的大国形象有很大意义,同时也显示了一个大国的标志,对全世界都有很大的影响。“神五”发射成功,还极大地增强了民族的凝聚力和自豪感,当然也是国家经济实力的一种体现。

  记者:鲁书记,除了工作外,您平时最大的业余爱好是什么?

  鲁:我很喜欢摄影,曾经还自己做过暗房呢!可是现在工作太忙了,很少有时间拍片子。

  记者:听说您还是卫星发射中心一个摄影协会的领导呢?

  鲁:是的(谦虚地笑了),喜欢和大家凑热闹而已。

  记者:您了解家乡的《华商报》吗?

  鲁:我知道《华商报》不错,希望以后越办越好。(本报酒泉特派记者 李杰 石翠玲) C2

  

 

[ 短信推荐 ]     [ 推荐朋友 ]
新 闻 查 询

新 闻 专 题
·球迷高举标语怒骂王珀
·“神舟五号”发射成功
·选华商报明星编辑记者
·西安一民警抓贼被刺牺牲
·2003陕西渭河汛情专题
...... 更多 >>