首页 > 新闻 > 每日西安
私挪两千万涉嫌违法? 刘海峰已被刑事拘留(图)
www.huash.com   2004-04-23 06:26:55  来源:华商报
 
  本报洛阳讯(特派记者 侯军强)昨日,记者在河南省洛阳市公安局了解到,春都董事长、西安海拓普董事长刘海峰已被洛阳警方刑事拘留,目前暂处于洛阳市看守所内;公司董事柳红梅也被警方在洛阳监视居住。

  据洛阳市公安局负责此案的经侦支队三大队队长靳双喜介绍:“刘海峰是因华美生物而被拘留的。”今年2月中旬,洛阳华美生物工程公司内部人举报,刘存在挪用资金的嫌疑,金额大约2000多万元。

  据了解,华美生物成立于1986年,当初由美国一家公司、春都以及中信集团投资成立。2002年7月,香港宝蓝公司(刘海峰妻子为法人)收购了美国这家公司的股权,占该公司40%股份;香港天财公司收购春都持有的股权,占该公司30%股份,同时选举刘海峰为公司董事长。据春都内部一员工说,此公司业绩很好。

  靳队长说,接到报案后,公安部门经过近一个月的不公开调查后,认定刘海峰未经股东同意挪用资金涉嫌违法,并于3月12日立案。3月13日凌晨1时左右,洛阳市公安局和市局高新开发区分局将刘带到开发区分局并向刘宣布,因其涉嫌挪用资金,对其实施监视居住。3月18日,洛阳市公安局正式宣布对刘海峰实施刑事拘留;同期即3月13日下午对华美公司董事柳红梅实施监视居住。

洛阳警方向记者透露刘海峰被刑拘等情况 本报记者  王鹏  摄

  据介绍,在调查华美生物后牵扯出春都公司的一些账务问题。警方曾经对春都股份财务总监刘亮进行相关调查。春都是否与此事有关,靳表示调查还需要一段时间,目前不便透露。靳队长表示,刘海峰精神状况很好,也较为配合。

  有人说,刘海峰被拘留是因洛阳政府内部一些人的问题而被牵连的。对此说法靳队长表示,“政府方面不清楚,公安局是按照报案人的事实立案的”,并强调,所有的过程都是按照程序来的,是合法的。

  对于洛阳建设投资公司为何在刘被拘留后,置换债务和冻结华美科技持有春都的股权的问题,洛阳市发改委副主任兼该公司总经理李文建一再表示目前不方便说。据了解,春都的第二大股东河南省建设投资公司代表闫万鹏,专门从郑州赶到洛阳处理春都的事情,但记者多次联系采访均未果。

  又讯(记者 雷蕾)昨日,西安海拓普集团办公室一刘姓主任向记者透露,刘海峰早些时候就交代过,无论发生什么事,都要保证集团运作的正常。因此,他们最近并没有乱阵脚,集团一切工作都在正常进行。

  西安海拓普入主春都,一度为国内资本市场所称颂,现在距刘海峰进入春都不过两年时间,去年业绩尚可。为何发生如此突变?据刘主任解释,海拓普的民企本色被业内看作是它当年入主ST春都的原因所在。但洛阳市政府与重组方海拓普之间存在一些积怨,合作前,洛阳市政府承诺很多,有很多优厚条件,但都迟迟没有兑现。入主春都后,刘总的一些举措某种程度上和洛阳市政府的想法有差异。事已至此,他们的做法多少有点儿过河拆桥。

 

声明:
  
华商报、华商晨报所有自采新闻(包含图片)独家授权华商网发布,未经允许,不得转载和镜像,否则依法追究法律责任!
  授权转载务必注明来源"华商网-华商报"、"华商网-华商晨报",并将稿费寄至华商网 邵蕾
咨询电话:029-86519751 地址:西安市凤城二路41号华商网 710016
[ 发表评论 ]     [ 短信推荐 ]     [ 推荐朋友 ]
新 闻 查 询

新 闻 专 题
·马加爵在海南三亚被捕
·海拓普老总神秘失踪
·阳春镇党委书记失踪
·“陕西村”后代回乡认祖
·6千万即开体彩爆假奖票
·胡锦涛总书记陕西行
·关注息斯敏毒性事件
·长安少年断脚案开庭审理
·西安督军老宅被强拆
·亚辛遭以色列空袭身亡
·数百居民20多天如厕难
·职介所靠借腹生子牟利
·致命放射源蒲城被盗
·聚焦今年两会特别报道
·关注人类探索火星进程
...... 更多 >>
洛阳市公安局:海拓普老总刘海峰其实未失踪(图)
子公司6000万股权又被冻结 海拓普到底怎么了?
3董事2失踪 ST春都对董事长去向未置可否(多图)
西安海拓普到底怎么了
西安海拓普老总神秘失踪 昨ST春都开盘跌停(图)
重组春都 西安海拓普“竹篮打水”?