首页 > 新闻 > 国 内
浙江首条高速铁路 甬台温铁路将于年底正式动工
news.huash.com   2004年11月26日 14:11:35  来源:今日早报
 

  记者昨天从省铁路投资建设公司获悉,作为我省“五大百亿”工程项目之一的甬台温铁路将在年底正式开工建设。这条即将在浙江黄金海岸启动的沿海铁路大通道预计将在2008年竣工。

  然而,就在开通不到两年的甬台温高速公路边上,再造一条耗资高达171亿元的高速铁路,有没有这个必要?这171亿元的巨资到底能在多长时间内收回并带来效益?

  带着这些问题,记者采访了省发改委、省铁路投资建设公司以及浙江大学长三角区域与城市发展研究中心的相关负责人。

  甬台温铁路是国家铁路网规划的“八纵八横”沿海通道和“四纵四横”快速客运网中的重要组成部分,是一条以客运为主、客货兼顾的快速路网干线。全线北起宁波,通过萧甬复线连接杭州枢纽,沟通上海、江苏以及我国华北、东北及西北地区;南达筹建中的温福铁路,经奉化、宁海、三门、临海、黄岩、路桥、温岭、乐清、永嘉、温州瓯海等市县区。按计划,该工程将于2008年建成。

  按甬台温铁路的可研究性报告匡算,全线线路总长约282公里,时速200公里/小时,项目总投资约171亿元。由铁道部和浙江省人民政府合资建设,其中铁道部占80%。

  一问:缺“铁”是否一定要以“铁”来补

  “浙江的铁路网密度,每万人只有0.27公里,不到全国平均数的一半,每个人能摊到的铁路长度还不及一根香烟的长短。这与一个GDP近万亿元的经济强省地位相去甚远。”省铁路建设投资有限公司的一位负责人所说的话颇为令人震撼,“中国最缺铁路的,就是东南沿海地区,其中,缺‘铁’最严重的又是浙江。”该负责人告诉记者,浙江境内高速公路非常发达,而沿海铁路却不是很理想,金温铁路标准是地铁I级,条件差,标准低,要改造成140公里/小时以上标准铁路,几乎要全部废弃既有的线路,投资大,效益差,甬台温铁路的建设是形成沿海铁路快速通道的最佳选择。

  由甬台温、温福等铁路组成的东南沿海铁路,已经列入国家发展规划的跨省(区)铁路项目沿海铁路(上海——波——深圳——香港快速铁路)中,成为国家规划建设的“四纵四横”铁路快速客运通道中的“一纵”。铁路开通以后,主要承担浙北、沪苏南地区与福建、粤东地区的客货交流,这样就能加强东南沿海经济发达地区的联系和交流,促进长三角经济区、珠三角经济区和闽台经济区的协调发展。这对于优化路网结构,促进路网能力均衡利用具有积极意义。

  二问:公路货流量是否一定能分流到铁路

  “如果台州通上了铁路,那我们就可以节省一大笔的运输开支。”在得知台州要造铁路的消息后,很多民营企业都表现出了积极踊跃的支持态度。

  “以后不必这么麻烦地转来转去了,运费又高,效率又低,台州这边的企业渴望造铁路已经不是一两年的事了,特别是这几年随着经济的发展对铁路的需求,更是达到了迫不及待的地步。”总部位于台州椒江的飞跃缝纫机有限公司的工作人员对记者说道。 

  与之有相同需求的,还有全国最大的炊具生产企业苏泊尔。由于台州没有铁路,苏泊尔的产品要先用汽车从玉环运到宁波或温州,然后转运到全国各地。同样,从省内外运来的原材料也是先用火车运到宁波或温州,然后再用汽车运到玉环。再等上4年,像苏泊尔这样的台州企业就不用为运输而烦恼了。

  省发改委杨敏剑告诉记者,公路与铁路的功能是不能相提并论的,两者各有各的优势。在大宗货物如集装箱的运输上,铁路具有公路无法比拟的优势,成本低、运量大,对于开发沿海港口资源及加快地区经济发展,均有积极意义。

  浙江铁路建设投资有限公司项目部负责人表示,甬台温铁路所经过的地区经济是“两头在外”的经济结构,原材料的调入、产品的运出和人员往来均需要长距离运输,与西部的客货交流目前主要是通过公路到附近铁路中转或者直接至目的地,这样,运输费用的大幅度增加势必会增加产品的成本,从而降低产品的竞争力,使该地区持续快速发展受到制约。

  预计2018年我省全社会总运量为49400万吨,比2002年增长87.3%,年均增长速度为4.0%。大跨度长距离的货物运输格局要求必须有与之适应的铁路大通道。

  台州高速公路股份有限公司办公室汪主任告诉记者,现在台州路段的车流量约为20000辆左右,并且每年以30%左右的速度在增长,按这样的发展趋势,车流量到某个点上就会达到饱和,铁路的建设也是对高速公路大车流量的一个分流。

  三问:171亿元巨额投资何时才能收回

  浙江交通投资集团资产营运部的于先生告诉记者,从甬台温高速公路主要三段的经营情况来看,运营效益良好,台州段平均每天每公里的收益是1.6万元左右,温州段为1.1万元左右,宁波段为7300元左右。 

  一般来说,高速公路在经营15年左右可以收回成本。省铁路建设投资公司项目部负责人则表示甬台温铁路通车后,2018年它的载客量将达到2670万人次,占总客运量的45.7%。

  “其运营能力相当于一条16车道的公路。”他告诉记者,甬台温铁路大投资贷款偿还期为14.6年,成本预计能在17年后收回。(作者:贺一祺)

 

声明:
  
华商报、华商晨报、重庆时报所有自采新闻(包含图片)独家授权华商网发布,未经允许,不得转载和镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源"华商网-华商报"、"华商网-华商晨报"、"华商网-重庆时报",并将稿费寄至华商网 邵女士 咨询电话:029-86519751 地址:西安市凤城二路41号华商网 710016
 
[ 发表评论 ]     [ 短信推荐 ]     [ 推荐朋友 ]
·相关链接·
 ◇ 陕西将建西安宝鸡绥德安康四大铁路运输枢纽 11-26 08:30
 ◇ 30支线编织陕北铁路网 满足能源基地的外运需求 11-25 11:38
 ◇ 首条高速铁路年底开工 成都至上海10小时(多图) 11-24 11:59
 ◇ 西安铁路枢纽扩能 “铁路十工程”哪些惠陕最大 11-23 10:02
 ◇ 明年我国旅客列车时速将由60公里提速至200公里 11-22 17:26
 ◇ 陕西近期及“十一五”铁路建设十大工程(图) 11-17 06:37
 ◇ 陕西铁路建设新高潮将临 投资500亿建2200公里 11-17 05:22
 ◇ 少年过铁路被撞亡 陇海线渭南李家堡段需建涵洞 11-05 10:14
 ◇ 襄渝铁路襄樊至安康段将建复线 旬阳站有望扩建 11-03 10:14

新 闻 查
新闻专题
西安男炸药包讨债被击毙
关注今冬西安供暖
湖北15岁少女身患骨肿瘤
小保姆日记遭雇主偷批
评说西安服务细节缺陷
宝鸡岐山发现周代大墓群
西安创建无障碍城市
证监会立案调查达尔曼
西安严打小区入室盗窃
湖南衡阳特大火灾事故

热点推荐
乐坛鬼才黃霑因肺癌今晨病逝 终年64岁
河北矿难57人亡 被困矿工陕西籍最多
农业部称巨能钙双氧水最高含量6.28‰
重庆大学医院治小感冒能花一千多
重庆茶馆爆炸4人涉嫌危险物品肇事罪被刑拘
东航一架客机失事 53人全部遇难