首页 > 新闻 > 华商报业 > 重庆时报 >正文
达成铁路改造启动 3年后坐火车2.5小时到成都
news.huash.com   2005年02月23日 11:35:30  来源:重庆时报
 
  本报讯(记者 李妍)昨日,记者从有关部门获悉,达成铁路(达州至成都)扩能改造工程已于日前启动,其改造工期为3年零6个月,将于2008年建成投产运营。据了解,该工程完成后,遂宁至成都新建的双线铁路将连接遂渝铁路,并构成成渝之间的快速客运通道。届时,从重庆坐火车到成都,两个半小时就可到达。

  据了解,达成铁路为国家Ⅰ级干线,东起四川达州市,西至成都市,经营山、南充、蓬溪、遂宁、金堂等11个县市,跨越长江重要支流渠江、嘉陵江、涪江、沱江,全长386公里。达成铁路1992年6月开工,1997年11月全线通车,目前为内燃牵引。

  据悉,达成铁路扩能改造工程将分为两段实施:一、遂宁至成都段,由于是成渝快速客运通道和沪汉蓉铁路大通道的共线部分,采用三线格局。新建双线电气化铁路速度目标值为200公里/小时,以客运为主,设计近期开行客车74对,远期130对;既有线进行电气化改造,以货运为主,上行货流密度设计近期1240万吨,远期1880万吨;下行货流密度设计近期1390万吨,远期1980万吨。

  二、三汇镇至遂宁段,是沪汉蓉铁路大通道的组成部分,也是川渝地区和华北、华东地区客货交流的重要通道。扩能改造工程增建二线并对既有线进行电气化改造,速度目标值160公里/小时。设计近期开行客车33对,远期38对;上行货流密度设计近期740万吨,远期970万吨;下行货流密度设计近期870万吨,远期1330万吨。

  据介绍,达成铁路扩能改造工程工期为3年零6个月,其中遂宁至城厢段132.155公里既有线电气化改造工程,计划在2005年年底与遂渝铁路同步建成;三汇镇至遂宁段增建二线188.65公里和188.993公里既有线改造,计划2008年建成投产运营。

  相关新闻

  渝遂高速公路潼南段已完成征地拆迁工作

  后年底重庆1小时可到遂宁

  本报讯(记者 李妍 通讯员 李云喜)昨日,记者从潼南县有关方面获悉,国家重点工程———渝遂高速公路潼南段征地拆迁工作日前全面完成。

  据了解,渝遂高速公路起于重庆市沙坪坝区高滩岩,止于渝川交界处的四川省遂宁市,途经重庆市沙坪坝区、璧山县、铜梁县、潼南县和四川省遂宁市,全长111.82公里,有大小桥梁59座,互通式立交桥10座,涵洞265座,特长隧道2座,全线设计时速120公里,双向4车道,总投资48亿元,建设经营期30年。

  而渝遂高速公路潼南段全长28.37公里,总投资约14亿元,途经潼南永胜、田家、太安、梓潼、双江5个镇乡,涉及15个村,52个社,正线征地面积约2581亩,拆除房屋421户,拆迁面积约5.68万平方米。征地拆迁工作自去年9月中旬开展以来,沿线干部群众纷纷让地、让电、让水,砍树、腾房,搬迁让路,积极支持渝遂高速公路建设,确保了整个工程按期开工。

  据悉,渝遂高速公路将于2007年底建成投入使用。届时,重庆到遂宁不到一个小时就可到达。

 

声明:
  
华商报、华商晨报、重庆时报所有自采新闻(包含图片)独家授权华商网发布,未经允许,不得转载和镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源"华商网-华商报"、"华商网-华商晨报"、"华商网-重庆时报",并将稿费寄至华商网 邵女士 咨询电话:029-86519751 地址:西安市凤城二路41号华商网 710016
 
  [ 发表评论 ]     [ 短信推荐 ]     [ 推荐朋友 ]
·相关链接·
 ◇ 铁路节后运输方案调整 将采用三套梯级运输方案 02-10 22:01
 ◇ 东北斥资近千亿谋划新添两条“大动脉”(多图) 02-05 09:32
 ◇ 陕西两大铁路工程今年开建 计划2006年底建成 02-04 15:39
 ◇ 铁路运输安全条例首次设立铁路线路安全保护区 01-16 10:09
 ◇ 中国铁路第六次大提速由于技术等原因时间未定 01-12 19:09
 ◇ 我国长期相对垄断的铁路建设市场将向社会开放 01-09 11:40
 ◇ 国内首条城际高速铁路开工 合肥到南京45分钟 12-29 08:45
 ◇ 我国一大批新铁路线即将开工 营业里程显著增加 12-26 07:15
 ◇ 铁路春运即将开始 农民工20人以上可购团体客票 12-21 18:51

新闻搜索
新闻专题
百名博士访三农
患者在医院病房内被砍
聚焦2005陕西两会
聚焦西安十大教训评选
关注2005西安春运
证监会立案调查达尔曼
南郑赌博书记刘贵正

热点推荐
“西安发展十大教训”写进政府工作报告
多次敲诈换十年刑 记者对话18岁“大姐大”
乱收费立刻举报 西安市公布9区4县举报电话