滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 中国报道 > 正文
昆明“7•21”公交爆炸案死者家属索赔25万(图)
http://news.hsw.cn   2008年09月17日 15:26:51     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

向公交公司索赔成了令王老汉挠头的一件事。龙宇丹 摄

    云南新闻网9月17日报道 (昆明)“7·21”公交车爆炸案已经过去快两个月了,王维早(罹难者王德芝的父亲)一家仍沉浸在失去亲人的悲痛中。还没有缓过神来,又要开始为家庭的未来担忧——王德芝留下了一个5岁的女孩。老伴得知噩耗后精神失常,大女儿也早已出嫁,找公交公司索赔成了王维早的最后一线希望。

    家属要求25万元赔偿

    王维早说,女儿王德芝16岁从楚雄牟定县来到昆明打工,2年前她的丈夫不幸去世,剩下年幼的女儿与她相依为命。为了方便照顾,王德芝把女儿交给在楚雄的父母抚养。不久后,王德芝交了新男友,7月21日那天,王德芝和男友准备回家给女儿过生日,不料在公交车上遭遇不测。

    得知女儿出事的消息,王维早当天便带着孙女赶到昆明处理后事。昆明公交集团第五公司在潘家湾为他们安排旅店住下后,他就一直在找公交公司商讨赔偿问题。经过反复协商,王维早得到了公交公司近2万元的丧葬赔偿,“我把这些钱都拿来给老伴治病了,还欠着亲戚7000多元。”

    小女儿一走,家里所有的大小事务都只能由55岁的王维早一人扛着。“老伴知道女儿不在了,出现精神失常;小孙女一见到我就喊着要妈妈。”王维早说,他和老伴都是年过半百,已经种不动地了,孙女的抚养费和老伴的治疗费成了燃眉之急。他算了一下,如果公交公司能够赔偿25万,未来的生活才有保障。

    昨天下午,王维早回楚雄看望老伴后又返回昆明,一下车就直接来到岷山车场,要求25万元的赔偿。

    家属叫板“同命不同价”

    公交岷山车场保卫科毕科长说,王德芝是农村户口,只能按照农村户口的标准,赔偿13万元。他表示,公交公司的赔偿是按照国家的相关法律法规进行,如果王维早老人实在有困难,法理之外的赔偿,“我们会考虑适当放宽一点”。如果家属对这个赔偿结果不满意,毕科长建议家属走司法途径。

    “这是我第5次和公交公司协商赔偿问题了。如果公交公司不能赔偿25万,我只有把老伴和孙女带来昆明,交给公交公司照顾了。”55岁的王维早声音颤抖。令他不能理解的是,女儿16岁来昆明打工,29岁在昆明去世,期间在昆明生活了13年,应该算是城市人口了,怎么还按照农村户口来赔偿呢?

    “这牵涉到城市户口和农村户口‘同命不同价’的问题。”欣晨光律师事务所的赵泽伦律师说,按照最高人民法院给云南省高级人民法院相关回复函的精神,如果确实有证据可以证明农村户口的进城务工人员在城市生活超过1年,且主要生活来源于城市,在遭遇交通事故或人身伤害时,应当按照城市户口的标准来赔偿。“此事中,除了要求死亡赔偿金外,家属通过司法途径,至少还有以下几项要求赔偿的权利:家属误工费、精神抚慰金、养老费、孙女的抚养费。”

来源: 彩龙中国
 <v:imagedata 相关新闻
·扬州一菜贩自称对昆明公交爆炸案负责遭刑拘 2008-07-26 02:58:25
·昆明公交爆炸案10万征线索 传市民之前曾被预警 2008-07-23 06:10:56
·昆明公交爆炸案死亡人数仍为2人 重伤者有望生还 2008-07-22 12:42:14
·昆明公交爆炸:有人蓄意将定时炸弹绑在座位下 2008-07-21 14:42:32
·昆明公交爆炸事件警方新闻发布稿全文 2008-07-21 13:52:45
·昆明公交爆炸死者身份确定 事件初定系人为破坏 2008-07-21 12:52:36
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 昆明“7•21”公交爆炸案死者家属索赔25万(图) 李斌 2009-03-03 2