滚动新闻: ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10) ·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户 (2009-02-20 18:43) ·卫生部长陈竺:艾滋病防治将列入医改实施方案 (2009-02-20 18:30) ·山西“廉洁”煤管局长贪数百万 收一半退一半 (2009-02-20 18:29) ·食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律 (2009-02-20 18:23)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 社 会 > 正文
教育规划失范导致学校沉寂 数十希望小学遭废弃
http://news.hsw.cn   2008年11月28日 15:26:02     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

废弃小学前的看门狗不让杨大鹏靠近

杨大鹏站在招牌残缺的希望小学前,心中五味杂陈

杨大鹏正在寻找当年的记忆

教育规划失范导致快乐学堂沉寂

数十所希望小学遭废弃

核心提示

在湖北省长阳、嘉鱼、大悟等地,大量希望小学被废弃,甚至沦为猪圈、鸭圈。或许,有人认为这是特殊历史时期客观条件下造成的。即便如此,对筹建失范、管理失职这种主观责任,是否又会有官员出来承担?

《法制周报》首席记者 朱春先 发自湖北

2008年11月20日下午,湖北省长阳县黄家坪村大鹏希望小学。

一条被锁着的黄狗,一看见杨德坤走近,便快乐地摇着尾巴,甚至在地上打起了滚。而当杨大鹏也试着走近时,黄狗却高声狂吠、眼露凶光。

在黄狗面前,两人的境遇迥然有别。但这条黄狗不知道,杨大鹏才是它栖身的这栋房子的真正主人。

1997年,杨大鹏花了将近10万元,建成全县第一所以农民企业家名字命名的希望小学。希望小学废弃多年后,杨德坤以1000元的价格,从村委会租了整座学校,用来堆放杂物。

黄狗也就是随着杨德坤一起住进了学校,履行它看管财物的职责。

除此外,猪、鸡、鸭也成为这里相对独立的主角,在曾经的希望小学里,自由自在地生活着。

像大鹏希望小学一样,众多的希望小学沦为家禽们快乐的天堂,那曾经琅琅的读书声,早已远远地消失,而产生这种结局,却是缘于多年前运动式办教育滋生的诸多隐患。

履行对已故女友的承诺

女友生前曾这样嘱咐:“如果将来有钱了,一定要在家乡建一所希望小学。”女友死后,杨大鹏用打工赚来的钱实现了恋人的心愿。可两年后,他建的希望小学成了他人的猪圈。

杨大鹏的老家,在被称为土家族母亲河的清江边上,山水相接,十分秀丽。

沿着清江出县城不到10公里,便是杨大鹏的家乡长阳县黄家坪村所在地。

在简易公路边,大鹏希望小学在初冬的暖阳里,孤独而又恬静地矗立着。

这所希望小学的背后,隐含着一个凄苦的爱情故事。杨大鹏告诉《法制周报》记者,他之所以在当时条件并不太宽裕的情况下,拿出近10万元建小学,是为了替自己死去的女友还愿,希望小学就是女友生命的延续。

1993年,杨大鹏在广州番禺打工时,结识了同在这里打工的老乡孙颖,两人很快确定了恋爱关系。孙颖在离开家乡前,曾在长阳县黄家坪小学当过一年多的代课教师。由于母亲病重需要医药费,而代课教师工资很低,孙颖不得不离开学校南下打工。“当时,她的打工收入有1200元左右,是代课教师工资的五六倍。”杨大鹏说,孙颖非常热爱教师这个职业,几次跟他提起,如果将来有钱了,一定要在家乡建一所希望小学,自己去那里当教师。

不料,两个月后,孙颖在一次车祸中去世。

伤痛之后,杨大鹏把捐建希望小学当作对恋人的承诺,几年后,便付诸了行动。

一天,家人给他打来电话,要他回家参加村里的一个会议。此时,他已经掌管着几百号人的建筑队伍。

杨大鹏来到村委会办公室时,会议已经开始了。会议的主要议题是,为翻修破旧的村小学,要求村里每人捐资250元。

长阳县为国家级贫困县,绝大多数农村的经济都很落后,杨家坪村也不例外,要求每人捐资250元,对这些家庭来说,根本没有可能性。

杨大鹏问当时的村主任赵运录:“你家的经济条件在村上算好,还是中等,或是不好?”赵运录回答:“中等。”杨大鹏又问:“你家4口人交1000元,难吗?”赵运录说:“那还是有点吃力!”

听到这话后,杨大鹏有了自己的想法,他决定在自己的村子里,践行对女友孙颖的承诺,将整所学校的建设费用全部包下来。于是,他对村干部们表态,这所学校他来出钱建设,大家出点工就可以了。

两年后突然遭停办

杨大鹏的提议,很快被反馈到当时的津洋口镇政府,并得到有关领导的首肯。(法制周报新闻热线:0731-4802117)第二天,杨大鹏与该镇党委书记田科举见面,商定了捐建希望小学的细节。

此时正是暑假,破烂不堪的杨家坪小学在学生们离校后,显得空旷而寂寥。为了确保下学期如期开学,杨大鹏很快将78000元现金投入到工地建设中,并从县城拖了30吨水泥、3吨钢筋到学校。

1997年8月,一栋拥有3层楼6间教室、一个操场、粉刷一新的学校建成了。

2008年11月20日,《法制周报》记者在杨大鹏希望小学的前坪看到,这栋还不算太旧的学校,却堆满了各种杂物,而“大鹏希望小学”6个竖写的大字招牌,已经残缺不全,只剩下“大鹏希”三个字,而“望小学”三个字已经不存在了。

大鹏希望小学停办了,而“大鹏希”和“望小学”却可以当作两个独立的句子来理解。

杨大鹏说,学校只办了两年就被撤销了,全部学生被迁到邓家坝小学就读。

“直到现在,也没有人对我作过这所学校为什么不办了的解释。”杨大鹏说,当时这里要建学校,有关部门应该是经过深思熟虑的。希望小学不应该只有这么短的寿命,这么短时间就可以停办,当初何必建这所学校?

在长阳县教育局编写的《千秋业》一书中,该书作者经过调查,认为该校是“全国由农民个人捐资兴建的第一所希望小学”,杨大鹏也因此成为上世纪90年代末期长阳县的新闻人物,杨大鹏还接受过中央和省市数十家媒体的采访。

长阳县一位不愿意透露姓名的相关部门负责人称,上述说法不完全准确,全国那么多县,这个说法是哪里来的?但他承认,杨大鹏以普通农村公民身份捐建希望小学,这在全县是第一个。

1   2   下一页  

来源: 湖南电视台
 <v:imagedata 相关新闻
·燃油税方案向社会公开征求意见 最快明年推出 2008-11-27 09:56:41
·审议成品油价和燃油税费改革 向社会公开征求意见 2008-11-26 19:58:05
·民政部:今年社会捐赠达千亿 涉汶川地震近600亿 2008-11-26 14:24:00
·视频:传孙悦曾是黑社会老大情妇 曾夜总会献唱 2008-11-26 09:56:41
·媒体称失业就业压力或成青年与社会冲突第一因素 2008-11-25 16:44:12
·传孙悦曾是黑社会老大情妇 曾在夜总会献唱(图) 2008-11-25 09:36:43
·专家普遍认为:大范围提高社会工资的可能性不大 2008-11-24 07:01:32
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
·陕西开展为期40天的交通违法行为集中整治行动
·截至09年1月陕西高校毕业生签约率仅为22.85%
·2009年全陕西将有约30万大学生等待就业形势严峻
·西商高速19日晨发生6起事故 道路中断9小时
华商网 新闻 2 教育规划失范导致学校沉寂 数十希望小学遭废弃 高仿 2009-02-20 2