滚动新闻
  ·图:向车辆敬礼   2009-02-13  ·图:最牛工商大楼   2009-02-13  ·图:结伴流产很酷   2009-02-13  ·图:周正龙认罪   2009-02-13  ·图:用奶牛救房市   2009-02-13  ·图:错字丢官   2009-02-13  ·图:月饼王喂猪   2009-02-13  ·图:挪用千万留党察看   2009-02-13  ·三秦球迷力挺引进李玮峰   2009-02-13  ·武汉一对夫妻吵架   2009-02-13  ·哈尔滨警察打死大学生   2009-02-13  ·三秦球迷力挺引进李玮峰   2009-02-13  ·汉中一个多月两千儿童感染肺炎 采取5大措施防护   2009-02-12  ·咬伤交警副镇长昨投案 榆阳区领导要求严肃查处   2009-02-12  ·西安市去年查出各类违规及问题资金逾21亿元   2009-02-12  ·商贩街头卖小鸡 卫生监督人员提醒小学生勿乱买   2009-02-12  ·今年西安市审计工作重点:审计民生项目   2009-02-12  ·学生放学走铁道 称十天半月才跑一趟火车不碍事    2009-02-12  ·火车站西引道上车辆乱停 东侧停车场“闲得慌”   2009-02-12  ·陕西省卫生厅:4种乙类传染病报告发病数同比增加   2009-02-12  ·招生简章私用学生照片 3学生分获3000元补偿   2009-02-12  ·安康建773标准化农家店 将逐步提高商品配送率   2009-02-12
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 华商评论
我看“唐山地震纪念墙”
http://news.hsw.cn  华商报  2006-07-17 09:40    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
  ■郭之纯

  30年前的7月28日,一场大地震使唐山成为一个世界瞩目的悲情城市———在那个恐怖的凌晨,106万人的城市竟有24万人罹难,16万人重伤!自兹而始,对逝者的祭奠便成为唐山人生活中的一项重要内容。

    据报道,为给人们的祭奠提供便利,在地震遇难者集中埋葬地之一的唐山南湖公园,一家公司兴建了“唐山大地震纪念墙”,人们可以在纪念墙上镌刻上罹难亲人的名字———但却需不菲的费用:墙正面每一姓名收费1000元,背面800元。(7月16日《民主与法制时报》)

    首先说,建这样一面墙确实有其必要。24万余人一夜罹难,一座城市顷刻被毁,那份惨烈确实需要永远铭记。在遇难者入土为安的地点建立纪念墙,让哀思有所寄托,单就这面纪念墙本身而言,可圈可点。

    然而,兴建这样的纪念设施,采用商业化的方式却大为不妥。那场24万人死难的事件,固然是个体、家庭的灾难,却又早已超出了个体和家庭的意义———这是整座城市的灾难,是国家的灾难,是人类共同的灾难。对待这么一场灾难,家庭和个人采用各种方式纪念,并为纪念付出代价是无话可说的,但如果建成“纪念墙”,就有了“公祭”性质。如此一个所在,理应超脱商业利益。

    这样一面墙,同时也是我们留给后代的灾难记忆,向后人传递着我们对待人类群体灾难的态度,见证着我们对死难者的心情。坚硬的花岗岩,将把这些丰富的信息传至久远。在这样的墙壁上,当然最好不要留下什么铜臭气息。如果后人知道,这面墙上并非地震死难者的全部,这些名字都是花了钱才刻上的,后人将作何想?他们会不会想:我们的祖先,难道“贫穷”到连死者的名字都没钱刻上去吗?

    当然,反对这样的事情进行商业化运作,并非说必须由政府从公共财政拿出资金,如果政府一时拿不出钱来也无妨———政府部门完全可以通过合理引导和政策支持,让民间的公益慈善机构通过广纳社会各界捐助来完成这样的项目,并且一定要把所有能找到名字的罹难者名字全部镌刻到墙上。只有这样,这一项目才是有其真正意义,才会具有更大的感召力,才能告慰所有的亡灵于地下。

    斯难未远,哀痛永垂。如果仅仅是因为家庭的经济原因,就让罹难者有些得其祭飨,有些孤魂无寄,未免太过功利。据报道,2004年该项目甫始,就有唐山人悲愤地指出:“这种行为不亚于在唐山人伤口上撒盐”;“在唐山人渐渐走出地震带来的痛苦时,又出现此种举动太残忍了。”金钱而不是灾难本身成为可否“镌名纪念”的标准,的确有些嘲讽意味。

    在兴建纪念墙的公司所办的网页上有一幅照片:一位白发老人扑在墙上,手抚着其爱子和爱女的名字,虽只是背影,亦如觉其泪潸然。如此“墙前依稀白发泪”的一幕,令人不免想起鲁迅先生《为了忘却的纪念》中的那首小诗,乃有“忍看乡邻成新鬼,喜向壁上觅钞票”之慨。

    吟罢长叹无写处。窃以为,对这种“为了金钱的纪念”,政府部门应立即予以纠偏、规范,必要时甚至应叫停。

 
 编辑:任坤 来源:华商报  2006-07-17 09:40
  华商今日关注  
·剑桥掷鞋扰温家宝学生今17时受审 最高获刑半年
·一涉赌动漫城工作人员:“我们老板后台硬着呢”
·富平一男子杀死儿女后自杀 其妻不在家躲过一劫
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·YOU新闻情人节征集令:写封特别情书 温暖心爱的TA
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·克隆离我们有多远
·金融危机下 年怎么过
·华商网2008新闻盘点
·一年中12个“情人节”
·西安动漫城摇身变赌城
·再见小布什
·城管应以德服人
·谁动了我的隐私
·百元大钞 爱你不容易
·女教师掌掴学生背后
 独家网罗 热线/传真:029-86519800  
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
 华商时评  
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
 社会新闻  
·情人节花店老板替人送花 屡撞“红杏出墙”(图)
·最恐怖的雕刻:西瓜变成“血盆大口”(图)
·网友响应反低俗号召 给名画“穿上”衣服(组图)
·华东理工一男生租借房衣柜内身亡 警方介入调查
·10大受关注问题调查揭晓 房价高低百姓最关心
·放弃老板当建筑工 大学生被同学指“发疯”(图)
·职工带薪年休假条例实施近一年 被指形同虚设
·网民推山寨版大学排行榜 兰州大学“最受委屈”
·百度百科“专家”一词被解释为“脑残”(图)
·男子热吻女友致其耳膜穿孔 医生称30年未遇
·房子持续晃动5个月不停 专家称系建筑自震
·商场开业谎称明星助阵 粉丝苦等2小时(组图)