滚动新闻
  ·汉中一个多月两千儿童感染肺炎 采取5大措施防护   2009-02-12  ·咬伤交警副镇长昨投案 榆阳区领导要求严肃查处   2009-02-12  ·西安市去年查出各类违规及问题资金逾21亿元   2009-02-12  ·商贩街头卖小鸡 卫生监督人员提醒小学生勿乱买   2009-02-12  ·今年西安市审计工作重点:审计民生项目   2009-02-12  ·学生放学走铁道 称十天半月才跑一趟火车不碍事    2009-02-12  ·火车站西引道上车辆乱停 东侧停车场“闲得慌”   2009-02-12  ·陕西省卫生厅:4种乙类传染病报告发病数同比增加   2009-02-12  ·招生简章私用学生照片 3学生分获3000元补偿   2009-02-12  ·安康建773标准化农家店 将逐步提高商品配送率   2009-02-12  ·公交车上捡5部手机还失主 这位215路司机好样的    2009-02-12  ·延安举办陕北民歌大赛 欲打造二人转式文化名片   2009-02-12  ·偷走手机还发短信警告失主 这个小偷太过分   2009-02-12  ·发消费券:国与民财富共享思维的突破   2009-02-12  ·西安部分中学规定学生发型 学生称发型丑了会自卑   2009-02-12  ·4初中生被撞身亡追踪 警方悬赏十万缉拿逃逸司机   2009-02-12  ·西安城管在鼓楼广场洗车 路人劝阻照洗不误(图)    2009-02-12  ·小轿车运馒头 运输成本可大了去了(图)   2009-02-12  ·秦晋豫三省推出“一证游” 可半价游览58个景点   2009-02-12  ·黑龙江刑警故意伤害案宣判 四被告当庭表示上诉   2009-02-12  ·工行房贷七折优惠 30万元房贷少还3.5万元   2009-02-12  ·广东政协委员建议暂停带薪休假为企业减负   2009-02-12
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 中国报道
北京两份违规报纸在邮局报亭发售达一年多(图)
http://news.hsw.cn  京华时报  2008-02-25 03:07    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  

  《北京人才》和《人才招聘周刊》盗用刊号发行。本报记者 周民 摄

  本报记者 王硕 实习生 钟勇

  2007年底,打工者李杰购买了一份《北京人才》招聘资讯(以下简称《北京人才》)。他按照报纸上的信息应聘,却陷入了一场招聘骗局。

  事发后,李杰和他表哥开始追查《北京人才》是否有违规之处,然后更大的一场骗局被揭开。经调查,《北京人才》和《人才招聘周刊》这两份在北京各报亭正式发售一年多、有“刊号”和“报头”的报纸,竟然为冒用刊号的违规报纸。

  男子看报求职受骗

  2007年春天,26岁的李杰在退伍后来到北京寻找工作,但始终未能如意。当年11月底,他在海淀区一家报刊亭购买了一份《北京人才》。报纸之上,登满了招聘资讯。

  按照上面的信息,李杰前往一家商贸公司应聘保安队长,交纳了800元服装押金后,李杰被打发回家等信。

  然而两天后,李杰再次前往该公司询问时,却被公司保安赶出门外,800元的押金无法取回。联系此前看过的新闻报道,李杰意识到遭遇了一场“招聘骗局”。

  被骗之后,李杰认为刊登招聘信息的《北京人才》应负有责任。他向在北京工作的表哥刘先生诉苦。

  春节过后,为验证《北京人才》刊登的招聘广告是否规范,刘先生以餐厅老板身份,谎称需要招聘服务员,找到该报所在地———丰台区六里桥北里莲馨家园A座705室。

  接待人员提供了《北京人才》、《博纳英才》和《人才招聘周刊》三份报纸供刘先生选择。“接待人员告诉我,这三份报纸都是他们出的,花500块钱就可以同时在这3份报纸上登1年的广告。”刘先生说,随后他说明真实来意,被赶出报社。

  在这次不成功的暗访中,刘先生掌握到了一条线索,这3份不同的报纸,都打着《21世纪人才报》的旗号,连刊号都完全相同。

  三报纸同用一刊号

  刘先生出示给记者的3份报纸,分别为今年2月出版的《博纳英才》、去年11月出版的《北京人才》和去年12月出版的《人才招聘周刊》。记者看到,3份报纸都用“21世纪人才报”报头,刊号均为“CN50-0015”。

  随后,记者联系到重庆市21世纪人才报社。报社综合办公室主任孙先生表示,在北京,只有《博纳英才》是《21世纪人才报》的招聘专版。

  他介绍,2006年春,21世纪人才报社与北京乐可惠特新意支点广告有限公司(以下简称新意支点)签约,授权其代理《21世纪人才报》在北京地区的广告,开辟《博纳英才》招聘专版。

  “今年春节前,我们也接到举报,说新意支点打着《21世纪人才报》的旗号在办另外两份报纸。”孙先生说,接到举报后,报社曾就此事询问过新意支点,新意支点表示,《北京人才》和《人才招聘周刊》并非其公司所办。

  前天,在多家报刊亭上销售的三种报纸的最新一期上,记者发现,《博纳英才》的报头和刊号未变,但《北京人才》和《人才招聘周刊》两份报纸,则不再刊登刊号,报头由“21世纪人才报”变为“21世纪人才”。

  记者暗访办报公司

  冒用刊号的两份报纸究竟由谁所办?为弄清原委,2月21日,记者以应聘者身份来到新意支点公司。

  该公司位于丰台区莲馨嘉园一套两室一厅的民居内,大厅里十余位工作人员正在忙碌着,电话声不断响起。记者填了一份简历后,被带到里面的小房间。

  广告公司会计高女士向记者介绍,新意支点公司负责做《博纳英才》招聘专版,“《北京人才》、《人才招聘周刊》也是我们公司在做”。高女士说,但目前公司各部门都在主攻《博纳英才》,另外两份报纸会逐渐分出去做。

  “那两份刊登的招聘广告有一些是中介,客户质量不高,经常出现欺骗求职者的情况。《博纳英才》就要把这些中介剔除出去,一方面提高求职者的信任度,另一方面塑造我们的品牌。”高女士说。

  当天下午,记者来到已从莲馨嘉园的办公点分出来的《北京人才》、《人才招聘周刊》两份报纸的所在地。

  该地位于丰台区西局小学附近的一个简陋的大杂院,大部分屋子都是民房。《北京人才》和《人才招聘周刊》的办公地是其中的一间屋。自称是此处负责人的马锐表示,这个办公点只是临时的,很快会找到新的公寓楼。对于应聘者对其办公不正规的质疑,他解释称,他也是新意支点公司的。“我们这个看着不正规,但它比博纳(《博纳英才》)赚钱啊。”马锐说。

  公司靠“假报”支撑运营

  马锐口中的赚钱,成为两份“冒名”报纸存活下去的理由。而事实上,这两份报纸,一直支撑着新意支点公司的资金流。

  新意支点公司的经理唐宏刚说,在2006年与21世纪人才报社合作之前,公司所办的《北京人才》和《人才招聘周刊》就已开始出版,但这两份报纸一直没有得到新闻出版部门的许可,也没有刊号,不是正规的出版物。

  他说,2006年4月,新意支点广告公司与重庆21世纪人才报社签约,代理其在北京的广告,开辟了《博纳英才》招聘专版。同时,唐宏刚也借这个机会,把《北京人才》和《人才招聘周刊》挂上了“21世纪人才报社”的旗号,同一刊号连出三报。

  唐宏刚说,为了保证《博纳英才》招聘专版的品质,公司对刊登的广告筛选也相对严格。但《博纳英才》因为创刊晚,知名度低,很少有正规的公司肯来做广告,“甚至直到现在,我们还在免费为一些公司登广告”。

  他称,目前新意支点公司不仅赚不到钱,每年还要向《21世纪人才报》交纳十几万的代理费,算上员工工资等开销,《博纳英才》几乎每办一期,都要赔上几万块。但《北京人才》和《人才招聘周刊》则不同,对低端客户基本没有限制,成本很低,积累了一些客户群。   


    骗子公司换花样登广告

  唐宏刚所述的低端客户中,不乏一些骗子公司。“这些低端客户的圈子其实很小。”唐宏刚拿着一份《人才招聘周刊》说,“我一看这些招聘广告就知道哪些是真的哪些是假的。你别看一份报纸里那么多广告,其实加起来就那么二三十家,有很多家在前面版面招聘,到后面换个名字,但还是一个单位,地点和电话都一样。”

  记者查看发现,《人才招聘周刊》今年2月21日和去年12月27日的头版招聘信息中,《天皇星KTV急聘》和《海天KTV急聘》所留电话、地址相同。不仅如此,这两版招聘广告中还有多家单位地址相同。

  “正规商家做一次广告招够了人就不再登广告了,但是那些骗人的公司却是长期的。”唐宏刚坦言,正是这些骗子公司成为业务员手里的固定客户,每月为公司带来几万元的收入。

  2007年底,因遭人投诉,唐宏刚将《北京人才》和《人才招聘周刊》从公司内划出,春节过后,这两份报纸便不再刊登《21世纪人才报》的刊号,报头也改为“21世纪人才”。“但两份报纸仍属新意支点公司所有,我们也是想用这两份报纸的盈利,支撑着《博纳英才》继续办下去。”唐宏刚说。

  钻漏洞冒名发行

  2月21日前后,记者走访了朝阳区和丰台区多家报刊亭发现,《博纳英才》、《人才招聘周刊》、《北京人才》三份报纸,在邮局的各报刊亭均有销售。据各报刊亭主介绍,这三种报纸都是由邮局的报刊亭公司统一派送,每周各出版一期。“一期就送个三五份,虽然销量不高,但一直都有”,左家庄附近一报刊亭的亭主说,自2006年底开始,邮局已向报亭派发这三种报纸一年多。

  “其实,刚开始的时候,并没想到这两份报纸能通过邮局发行。”唐宏刚说。

  2006年4月,唐宏刚接手《21世纪人才报》的北京广告代理,并与负责北京地区报刊发行的北京首邮报刊亭有限责任公司(以下简称报刊亭公司)办理签约手续。当时唐宏刚并没有注意到《21世纪人才报》的《报纸出版许可证》登记副本上注明的“周三刊”字样。

  2006年10月,在21世纪人才报社与报刊亭公司再次签约前,唐宏刚从网上得知,《报纸出版许可证》上“周三刊”的意思是“每周可以出三次报纸”。这次签约后,唐宏刚每周都要把《北京人才》和《人才招聘周刊》送到邮局报刊亭的分发处。此后,这两份盗用他人报头、刊号的“非法”出版物,便堂而皇之地登上了北京千余家报刊亭的货架,每种每周进亭6000份。

  报刊亭公司市场部主任赵先生说,21世纪人才报社向报刊亭公司出示的《报纸出版许可证》登记副本复印件上,明确写着“周三刊”。“所以他们每周给报刊亭公司送来三次,报刊亭公司就发三次,这本身没有问题”,赵先生说,如果有广告商在这其中做文章,那就是报社与广告商之间的问题,与报刊亭公司无关。

  报刊亭公司综合办公室主任赵育梅女士表示,报刊亭公司只是报纸的发行商,并无权力对报纸的内容进行审核,所以报刊亭公司也未发现每周发行的是三份不同的报纸。

  重庆21世纪人才报社综合办公室主任孙先生介绍,《21世纪人才报》在创刊初期,确实是一周三刊,一期是《大学周刊》,一期是《人力资源周刊》,另外一期是《招聘专刊》。但2006年前后,因为主办单位电脑报集团调整,《大学周刊》和《人力资源周刊》都已停刊,只剩下一份《招聘专刊》,《招聘专刊》在北京叫《博纳英才》招聘专版。

  “不管我们的许可证上是一周几刊,我们和新意支点签约的时候,就是一周一刊,”孙先生说,“新意支点公司这样做就是违规。”

  相关部门表示将严查

  依据《报纸出版管理规定》,“报纸出版活动的监督管理实行属地原则”。21日,记者与重庆新闻出版局取得联系。

  重庆市新闻出版局报纸期刊管理处蔡先生表示,目前在重庆新闻出版局的登记信息上显示,《21世纪人才报》是一份周刊,按照规定,每周只能出一份报纸。

  “如果北京那边有人用同一刊号出版多份报纸,这种行为肯定违法,可以向北京市文化市场执法队举报”,蔡先生说,执法队取证后会与重庆新闻出版局进行函接,由重庆新闻出版局做出鉴定。

  22日下午,记者向北京市文化市场执法总队举报此事。

  北京市文化市场执法总队举报中心办公室张女士介绍,在春节前,执法队也接到相关举报,有人打着《21世纪人才报》的旗号在出版《北京人才》和《人才招聘周刊》两份报纸,但执法人员根据举报人提供的办公经营地址,未能找到出版两份刊物的公司及工作人员。“如果这种情况仍然存在,我们会继续关注、调查”,张女士说,情况查实后,执法人员会依据报纸的数量、内容、性质做出处理。

  北京市报刊亭公司表示,将会严查此事。

 
 编辑:任坤 来源:京华时报  2008-02-25 03:07
  华商今日关注  
·剑桥掷鞋扰温家宝学生今17时受审 最高获刑半年
·一涉赌动漫城工作人员:“我们老板后台硬着呢”
·富平一男子杀死儿女后自杀 其妻不在家躲过一劫
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·YOU新闻情人节征集令:写封特别情书 温暖心爱的TA
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·克隆离我们有多远
·金融危机下 年怎么过
·华商网2008新闻盘点
·一年中12个“情人节”
·西安动漫城摇身变赌城
·再见小布什
·城管应以德服人
·谁动了我的隐私
·百元大钞 爱你不容易
·女教师掌掴学生背后
 独家网罗 热线/传真:029-86519800  
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
 华商时评  
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
 社会新闻  
·情人节花店老板替人送花 屡撞“红杏出墙”(图)
·最恐怖的雕刻:西瓜变成“血盆大口”(图)
·网友响应反低俗号召 给名画“穿上”衣服(组图)
·华东理工一男生租借房衣柜内身亡 警方介入调查
·10大受关注问题调查揭晓 房价高低百姓最关心
·放弃老板当建筑工 大学生被同学指“发疯”(图)
·职工带薪年休假条例实施近一年 被指形同虚设
·网民推山寨版大学排行榜 兰州大学“最受委屈”
·百度百科“专家”一词被解释为“脑残”(图)
·男子热吻女友致其耳膜穿孔 医生称30年未遇
·房子持续晃动5个月不停 专家称系建筑自震
·商场开业谎称明星助阵 粉丝苦等2小时(组图)