滚动新闻
  ·图:向车辆敬礼   2009-02-13  ·图:最牛工商大楼   2009-02-13  ·图:结伴流产很酷   2009-02-13  ·图:周正龙认罪   2009-02-13  ·图:用奶牛救房市   2009-02-13  ·图:错字丢官   2009-02-13  ·图:月饼王喂猪   2009-02-13  ·图:挪用千万留党察看   2009-02-13  ·三秦球迷力挺引进李玮峰   2009-02-13  ·武汉一对夫妻吵架   2009-02-13  ·哈尔滨警察打死大学生   2009-02-13  ·三秦球迷力挺引进李玮峰   2009-02-13  ·汉中一个多月两千儿童感染肺炎 采取5大措施防护   2009-02-12  ·咬伤交警副镇长昨投案 榆阳区领导要求严肃查处   2009-02-12  ·西安市去年查出各类违规及问题资金逾21亿元   2009-02-12  ·商贩街头卖小鸡 卫生监督人员提醒小学生勿乱买   2009-02-12  ·今年西安市审计工作重点:审计民生项目   2009-02-12  ·学生放学走铁道 称十天半月才跑一趟火车不碍事    2009-02-12  ·火车站西引道上车辆乱停 东侧停车场“闲得慌”   2009-02-12  ·陕西省卫生厅:4种乙类传染病报告发病数同比增加   2009-02-12  ·招生简章私用学生照片 3学生分获3000元补偿   2009-02-12  ·安康建773标准化农家店 将逐步提高商品配送率   2009-02-12
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 中国报道
广州一炼油厂气体泄漏 致百余小学生到医院输液
http://news.hsw.cn  中国新闻网  2008-11-21 14:32    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

    位于增城的这家非法炼油厂为害多时,百姓投诉亦多时———

    为何等到熏倒学童才下令关厂?

    本报讯记者黄丽娜报道:昨天上午,位于增城简塘村的一家非法炼油厂,在炼油过程中发生气体泄漏。泄漏的气体,蔓延至一公里外的简塘小学,一名六年级小学生被熏晕,多名小学生出现恶心、头晕等症状。

    为防万一,该校将100多名学生送往福和卫生院检查。到记者截稿时,仍有5名情况较重的学生留院观察。

    耐人寻味的是,住在炼油厂附近的村民和简塘小学的学生在接受记者采访时纷纷表示,这股不明气体,他们并不是第一次闻到。自从三四个月前这家炼油厂开工以来,这股气体就一直徘徊在他们附近,反映多次都得不到解决。

    百多小学生聚在医院输液

    被熏晕的学生叫王纯,在简塘小学六年级就读。早上7点半左右,正在二楼教室作早读准备的王纯,突然昏倒不省人事。而他的同学也陆续出现头晕、恶心、眼睛疼等症状。很快,这些症状开始在整个学校的学生中蔓延开来。

    上四年级的何桂英,在三楼的教室上课。“早上来到学校就闻到这股味道。快上第一节课前,我觉得头很晕,这时老师就喊我们到楼下操场去,说送我们去医院检查,然后救护车就一辆一辆地来了。”

    整个简塘小学六个年级有100多名学生,其中有一个班还是学前班,收的全是不到6岁的小孩子。何桂英的弟弟就在学前班就读。

    “他弟弟昨天就不舒服,请了假在家,今天刚去上学。”在医院正陪着自己一双儿女打吊针的何妈妈,一脸的焦急。到中午11点左右,福和卫生院的三层楼已经被百多名学生和陆续赶来的家长挤满了。

    每个入院检查的小学生,不管情况轻重,一律先吊一袋葡萄糖,并且大量喝水,老师也不例外。匆匆赶来的家长,因为不清楚情况,显得比较慌乱,反而是孩子们很镇定,懂得互相安慰、互相帮忙。

    经过医院的筛查,截至中午12点,有9名学生被确认有中毒症状,其他学生在输液后,陆续离开医院。

    副市长下令三天内“除厂”

    中午,闻讯赶来医院的增城市卫生监督所钟杰强主任表示,有毒的不明气体,应是非法炼油厂加工过程中泄漏出的含硫气体,“但我可以负责任地说,受影响的学生不会有生命危险,也不会有很大的健康损害。到下午3点,福和卫生院只剩下5名学生还需留院观察。

    事件引起了增城市领导以及公安、安监、卫生、环监等多个部门的重视,相关部门陆续到场了解情况。下午2点,广州市副市长甘新及市委办公厅、市应急办等有关部门领导也赶到现场指导应急处置工作。公安、安监部门第一时间封锁了发生泄漏的非法炼油厂,并对企业当事人实施监控。

    据了解,引发此次事件的非法炼油厂名为“合壹润滑油加工厂”,位于中新镇简塘村,距离简塘小学不到1公里。该工厂只有一张工商执照,其他证照全无,不具备提炼机油、润滑油的资质,完全是非法运营。而引发事故的不明气体,就是该厂利用土制的反应锅加热废油料时散发出的疑含硫的混合气体。

    甘新在实地检查该厂后,当即质疑这样一家厂为什么会被允许生产,中新镇一名负责人承认,存在清查疏忽:“只查看过该厂的工商执照,并没有对其他证件进行查验。”甘新当即表示,要追究相关责任人并要求增城市在3天内将肇事工厂拆除,并将所有工厂迁入工业园区。

    非法炼油厂日日散毒气

    下午1点半,记者来到这家距离大路300米远的“合壹润滑油加工厂”,空气中还能闻到一股淡淡的怪味。这样的有毒气体,在事发后几小时仍未散尽,可以想象在事发时,其浓度有多高。

    这家非法炼油厂很隐蔽也很简陋,大门口不仅没有厂名,连门牌号码都没有。整间工厂就只有两间简易房,还有一个简易棚,而他们用来炼油的土制反应锅,就是两个简单的金属大桶,不到3米高,竖在露天的空场上。距离反应锅不远,还有四五个大油罐,里面都是黑乎乎、粘稠的油污。

    出了厂门沿公路走1公里左右,就是简塘小学。两者之间隔着一座小山,中间还散落着十来户人家。记者沿途采访,村民都反映,自从该厂在三四个月前开始建成投产后,这一带就一直闻到像昨天那样的怪味,只是没有昨天那么浓。

    “我们找村里就这个厂的问题说过几次,根本没人管。有过几次检查,也是查的时候就停产,查完再开工。”据村民说,他们在忍无可忍之下,曾经大闹过一次,逼得这个厂停产十来天。但等“风头”过了,这个厂又开始偷偷地炼起油来。“好像是生产机油,几乎都是晚上开工,早上上下班路过这里,都闻得到很浓的味道。”

 
 编辑:任坤 来源:中国新闻网  2008-11-21 14:32
  华商今日关注  
·剑桥掷鞋扰温家宝学生今17时受审 最高获刑半年
·一涉赌动漫城工作人员:“我们老板后台硬着呢”
·富平一男子杀死儿女后自杀 其妻不在家躲过一劫
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·YOU新闻情人节征集令:写封特别情书 温暖心爱的TA
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·克隆离我们有多远
·金融危机下 年怎么过
·华商网2008新闻盘点
·一年中12个“情人节”
·西安动漫城摇身变赌城
·再见小布什
·城管应以德服人
·谁动了我的隐私
·百元大钞 爱你不容易
·女教师掌掴学生背后
 独家网罗 热线/传真:029-86519800  
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
 华商时评  
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
 社会新闻  
·情人节花店老板替人送花 屡撞“红杏出墙”(图)
·最恐怖的雕刻:西瓜变成“血盆大口”(图)
·网友响应反低俗号召 给名画“穿上”衣服(组图)
·华东理工一男生租借房衣柜内身亡 警方介入调查
·10大受关注问题调查揭晓 房价高低百姓最关心
·放弃老板当建筑工 大学生被同学指“发疯”(图)
·职工带薪年休假条例实施近一年 被指形同虚设
·网民推山寨版大学排行榜 兰州大学“最受委屈”
·百度百科“专家”一词被解释为“脑残”(图)
·男子热吻女友致其耳膜穿孔 医生称30年未遇
·房子持续晃动5个月不停 专家称系建筑自震
·商场开业谎称明星助阵 粉丝苦等2小时(组图)