滚动新闻
  ·图:向车辆敬礼   2009-02-13  ·图:最牛工商大楼   2009-02-13  ·图:结伴流产很酷   2009-02-13  ·图:周正龙认罪   2009-02-13  ·图:用奶牛救房市   2009-02-13  ·图:错字丢官   2009-02-13  ·图:月饼王喂猪   2009-02-13  ·图:挪用千万留党察看   2009-02-13  ·三秦球迷力挺引进李玮峰   2009-02-13  ·武汉一对夫妻吵架   2009-02-13  ·哈尔滨警察打死大学生   2009-02-13  ·三秦球迷力挺引进李玮峰   2009-02-13  ·汉中一个多月两千儿童感染肺炎 采取5大措施防护   2009-02-12  ·咬伤交警副镇长昨投案 榆阳区领导要求严肃查处   2009-02-12  ·西安市去年查出各类违规及问题资金逾21亿元   2009-02-12  ·商贩街头卖小鸡 卫生监督人员提醒小学生勿乱买   2009-02-12  ·今年西安市审计工作重点:审计民生项目   2009-02-12  ·学生放学走铁道 称十天半月才跑一趟火车不碍事    2009-02-12  ·火车站西引道上车辆乱停 东侧停车场“闲得慌”   2009-02-12  ·陕西省卫生厅:4种乙类传染病报告发病数同比增加   2009-02-12  ·招生简章私用学生照片 3学生分获3000元补偿   2009-02-12  ·安康建773标准化农家店 将逐步提高商品配送率   2009-02-12
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 社会
放弃老板当建筑工 大学生被同学指“发疯”(图)
http://news.hsw.cn  荆楚网  2008-12-29 17:30    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
 
  

本来有一家月赚3000元的小店,在就业时却选择放弃当老板,宁愿去找做苦活的工作。昨日,武汉科技大学中南分校大四学生刘宝强的这一决定,让很多同学都不理解,觉得他是个“疯子”。

当老板开店月赚3000

刘宝强家在孝感,4年前考入武科大中南分校工程管理专业。从2006年起,在上课之余,他就开始做兼职挣钱,发过传单、做过促销、摆过地摊等。

今年9月,刘宝强发现在江夏一带的高校中没有专营体育用品的商店。喜欢体育运动的他就盘下一个小门面,专门对周边4个高校学生卖各类体育用品,如轮滑鞋、篮球、足球、网球拍等。

“他店子的生意很好。”该校轮滑协会会员、英语专业大四女生程晓丹说,在刘宝强生意忙不过来时,她和协会的同学经常去帮忙。

“这个月初,协会的同学帮忙盘点了一次,发现刘宝强开业3个月来,除去装修的1.2万元成本外,还净赚近万元,差不多每月进账3000元左右。”程晓丹说。

决定不当老板要做“民工”

正当所有同学都以为学校又出了一个创业明星的时候,刘宝强却突然宣布明年要将门店转让,自己要去招聘会求职,且要找建筑行业民工类的工作。

“虽然开店卖体育用品能赚钱,但如果毕业后我还开店的话,那我学四年的专业就浪费了。”刘宝强说,什么时候都可以开店,但如果现在将专业荒废了,对自己的一生都是个损失。

刘宝强学的是工程管理专业,属于技术工种。“但这一行若要去求职,按目前的情况来看,还必须从基层做起,也就是说从建筑行业的民工类做起。”

昨日是周末,刘宝强还专门到湖北省人力市场去看了看,但还没看到满意的单位。

有同学认为他是“疯子”

放弃当老板,宁愿去当民工。不少同学不理解刘宝强的这个决定,该校旅游专业大四学生小张说,谁都知道今年大学生求职难,而他有着赚钱的小店不做,宁愿去挤招聘会,而且还是找建筑民工类的工作,实在是想不通。更有人认为,刘宝强是个“疯子”。

不过,也有人支持刘宝强的做法。程晓丹就说:“大学毕业生选择创业的不少,但基本上都跟自己的专业不相关,也就是说读了四年大学再去做老板,跟高中毕业就去开店没什么分别,刘宝强想在专业上发展也是不错的。”

而对同学的议论,刘宝强也有自己的看法:“我认为在建筑业能创造最大的财富,因为要吃苦,要奋斗,这是开店所不能比的。”(何辉朱建华杨陈)

 
 编辑:任坤 来源:荆楚网  2008-12-29 17:30
  华商今日关注  
·剑桥掷鞋扰温家宝学生今17时受审 最高获刑半年
·一涉赌动漫城工作人员:“我们老板后台硬着呢”
·富平一男子杀死儿女后自杀 其妻不在家躲过一劫
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·YOU新闻情人节征集令:写封特别情书 温暖心爱的TA
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·克隆离我们有多远
·金融危机下 年怎么过
·华商网2008新闻盘点
·一年中12个“情人节”
·西安动漫城摇身变赌城
·再见小布什
·城管应以德服人
·谁动了我的隐私
·百元大钞 爱你不容易
·女教师掌掴学生背后
 独家网罗 热线/传真:029-86519800  
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
 华商时评  
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
 社会新闻  
·情人节花店老板替人送花 屡撞“红杏出墙”(图)
·最恐怖的雕刻:西瓜变成“血盆大口”(图)
·网友响应反低俗号召 给名画“穿上”衣服(组图)
·华东理工一男生租借房衣柜内身亡 警方介入调查
·10大受关注问题调查揭晓 房价高低百姓最关心
·放弃老板当建筑工 大学生被同学指“发疯”(图)
·职工带薪年休假条例实施近一年 被指形同虚设
·网民推山寨版大学排行榜 兰州大学“最受委屈”
·百度百科“专家”一词被解释为“脑残”(图)
·男子热吻女友致其耳膜穿孔 医生称30年未遇
·房子持续晃动5个月不停 专家称系建筑自震
·商场开业谎称明星助阵 粉丝苦等2小时(组图)