滚动新闻 ·从认识到结婚只花29块 网友经历被戏称新版聊斋   09-02-20·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)    09-02-20·居民小狼当狗养了一个月 细心网友罗列两者区别   09-02-19·史上最美高官情妇?   09-02-20·网友曝43路司机损西安形象 当事人网上公开道歉   09-02-20·一句话宣传西安 网友力挺“人文之都 诗意长安”   09-02-18·宝鸡 延安特快行(组图)   09-01-07·翠华路北口自来水管爆裂 水“漫”南二环(组图)   09-02-19·中国城镇居民医疗保险制度有望在09年全面推开   09-02-21·盐城自来水污染源头找到 肇事企业曾有偷排纪录   09-02-21·温家宝会见希拉里.克林顿 引孙子兵法谈国际合作   09-02-21·巴黎法院将紧急审理 阻止圆明园铜像拍卖案   09-02-21·陈水扁看守所中禁食台媒体指背后动机令人生疑   09-02-21·千名美国民权人士《纽约邮报》门前集会抗议(图)   09-02-21·哥伦比亚加莱拉斯火山再次喷发 7000居民紧急撤离   09-02-21·中美元首将在4月初伦敦金融峰会上会晤(图)   09-02-21·苏格兰艺术家用上万根火柴拼出动物脸(组图)   09-02-21·美涉骗案大亨斯坦福已找到 只接传票没被逮捕   09-02-21·北京将取消实施两年的大学毕业生到农村支教计划   09-02-21·公司偷排污水造成盐城大范围停水 责任人被控   09-02-21·南京原国土局长网上回应家有4套住宅质疑(图)   09-02-21·百人团24日赴欧洲四国采购 大单集中航空电信   09-02-21·新疆柯坪震区余震不断 民众已经转移到安全地带   09-02-21·上海市长韩正称国家正在制定分配制度   09-02-21·网帖以官员妻子身份举报包二奶 遭到当事人否认   09-02-21
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 中国报道
商务部调研消费券发放 报告内容有望两会讨论
http://news.hsw.cn 来源:  星辰在线-长沙晚报  2009-02-21 07:11    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  星辰在线2月21日报道从成都到杭州,从南京到深圳,为了拉动内需,越来越多的地方政府开始向市民发放消费券。

  2月9日,商务部副部长姜增伟明确表态称,消费券是“在特殊的条件下,采取的特殊办法,是一项比较可行的选择”。

  一石激起千层浪,各界纷纷揣测在全国范围内发放消费券的可能性。

  近日,记者通过权威渠道获悉,商务部相关部门已经对部分地方政府发放消费券的行为进行了密切关注和研究,目前,调研部分已基本结束,研究报告几易其稿后,已经交到了商务部部长陈德铭的办公桌上。

  据商务部内部人士透露,研究报告的具体内容很可能将在全国“两会”上进行讨论,讨论的具体内容可能包括:发放主体是由国家还是地方,发放金额以及发放范围等。

  据悉,为了掌握更详细的情况,2月初商务部副部长蒋耀平曾率调研组赴深圳调研。相关人士透露,此次调研除了了解金融危机对实体经济的影响,广泛听取企业、群众的意见和经验之外,调研组还向深圳市有关部门做了针对该市发放消费券的可行性调研。而没过多久,当地媒体便报道“深圳或将于近期对户籍居民发放消费券”,并称“深圳将作为广东省发放消费券的试点城市”。

  与此同时,“消费券”在各地两会上也成为了热门议题。

  小券拉动大消费

  “欧元之父”蒙代尔的一句话似乎成了“灵丹妙药”。

  2008年底,蒙代尔建议,中国可拿出1万亿元发给民众,限定一个季度内用完,由此测算可拉动经济1.33万亿。

  成都成为第一个吃螃蟹者,随后,杭州、重庆也纷纷效仿。在商务部副部长姜增伟公开表态肯定后,其他各地政府更是闻风而动。

  据了解,2009年春节期间,杭州市尝试向部分市民发放了价值1亿元的消费券,中小学生每人100元,其他人员每人200元。来自杭州市财政局的数据显示,截止到2月8日,杭州各指定商户共收消费券4772.41万元,占总发放额的47.72%,而杭州市贸易局对23家指定商户的抽样调查显示,苏宁、国美、话机世界等3家家电卖场和手机连锁店已回收消费券81.4万元,带动消费441.7万元,放大效应为5.42倍;解百、银泰等四大商场的拉动效益为3.95倍,刺激消费作用明显。

  北京市流通经济研究中心首席研究员王吉绯表示,消费券是一种短期有益,长期无害,操作简单的有效拉动内需方法。

  目前,全国各地发消费券的热情高涨。2月16日,南京向本地居民发放2000万元乡村旅游消费券,预计拉动消费5亿元以上;17日,广东首发20万张总价值2000万元的旅游消费券,期望能拉动4亿元消费。此外,宁波也将向社会发放超过1亿元的旅游消费券;成都市准备把消费券扩大到卫生、教育、文化、旅游等领域。据悉,4000万元的旅游消费券也将于2月下旬在上海开始发放。

  商务部实地调研

  随着各地政府踊跃发放消费券,消费券将上升为国家计划的说法开始被广泛猜测。

  近日,本报记者独家获悉,商务部早已开始关注各地政府发放消费券的情况,并对其拉动内需的作用等问题进行了广泛调研。目前,“研究报告已经提交给商务部部长陈德铭”。

  据悉,此份研究报告针对消费券的发放主体、金额、范围、时间等问题进行了探讨,比如,主体是国家还是地方,金额是几百元还是上千元等。而研究报告中的这些相关问题很可能在即将召开的全国“两会”上进行讨论。此外,商务部还赴各地了解消费券的具体实施情况。最近一次是2月初,商务部副部长蒋耀平率调研组赴深圳进行调研。

  与此同时,消费券也成为各地两会上的热门议题。上海市政协委员黄山明就建议,作为特殊时期的非常政策,上海不妨从50元消费券起步,进行持续的消费刺激;南京市政协委员杨林建议一次性向困难群体每人发放500元购物券。而中国社会科学院工经所教授袁钢明在接受媒体采访时也曾表示:“可以在全国推行。”

  不过,硬币有两面,对于发放消费券,也有一些专家提出了不同看法。

  商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育坚决反对发消费券,他说:“消费券不是可持续提振消费的措施,不管是无差别发放,还是向低收入家庭每人发放1000元,都不太可能实现有效提振消费的目标,反而可能产生负面后果。”他认为,提振消费应该是可持续地提振,而消费券即使有效果,也仅是一次性的,而且效果也不可高估。

  对此,银河证券首席经济学家左小蕾也基本赞同。她表示,发放消费券受政府收入的约束,本身就不是一个可持续性的政策。

 
 编辑:朱羽喆 来源:星辰在线-长沙晚报  2009-02-21 07:11
  华商今日关注  
·剑桥掷鞋扰温家宝学生今17时受审 最高获刑半年
·一涉赌动漫城工作人员:“我们老板后台硬着呢”
·富平一男子杀死儿女后自杀 其妻不在家躲过一劫
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·YOU新闻情人节征集令:写封特别情书 温暖心爱的TA
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
发消费券:国与民财富共享思维的突破   09-02-12 14:32
杭州将再发10亿元消费券 各地热情受专家质疑   09-02-19 10:05
杭州拟再发2亿非公益性消费券 市民自愿认购   09-02-18 11:06
西安市政府日前下发“扩需”意见 或重提发消费券   09-02-11 05:12
消费券?促销券!   09-02-20 04:04
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
精彩专题
·斗门车祸
·华商网给您拜年啦
·金融危机下 年怎么过
独家网罗 热线/传真:029-86519800
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
华商时评
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
社会新闻
·武汉小伙杀死17岁女友后自首 抛尸地点仍是谜团
·医生首次给东北虎插胃镜取出腹中鸡骨(组图)
·央视新闻再出错 “季度”变身“极度”持续40秒
·大学生卖万斤桔凑学费 热心市民两小时买光(图)
·52岁男子自称发明10项专利 网上发帖征25岁女友
·中学生作文《“峰”采照人》为题描述身体发育
·男子双流机场持枪劫持女子 张口就要一亿元现金
·大学生上网聊天时为吸引异性自称杀人逃犯
·刘翔手术后首次上栏训练 坦言伤脚还有酸痛感觉
·男子双流机场持枪劫持女子 张口要亿元现金
·秀水全聚德店被指冒牌 正牌全聚德索赔50万(图)
·长春数百人欲连唱卡拉OK19天挑战吉尼斯纪录