滚动新闻 ·青年为患白血病去世女友穿上婚纱(组图)   09-02-23·美国共和党六州长拒收部分救市款(组图)   09-02-23·印度大举增加国防预算 三艘核潜艇接近完工   09-02-23·布什搬入790平米新家 设路障限人员进社区(图)   09-02-23·印度暴发乙肝致32人死 违规行医者被拘留   09-02-23·俄数百名抗议者示威游行 要求普京政府下台(图)   09-02-23·日本NHK电视台福冈演播中心发生爆炸(图)   09-02-23·希拉里临走不忘推销美国国债 呼吁中国继续购买   09-02-23·美国卫星拍到朝鲜导弹试验场发射台照片(图)   09-02-23·网友曝北川中学废墟发现完整“中国地图”(图)   09-02-23·印度有座中国军队公墓 千名抗战将士长眠(图)   09-02-23·男生从小学一路保送到博士 拒绝清华复旦(图)   09-02-23·怀孕后男友提出分手 宁强一女青年服药殉情身亡   09-02-23·少林俗家弟子练成点穴淡出武林 金庸曾请教(图)   09-02-23·中缅边境森林火灾侵入我国 数百名武警奉命灭火    09-02-23·松绑“卡奴” 等待信用卡“全额罚息”全面破冰   09-02-23·差生没毕业动员上技校 汉中铺镇中学做法引质疑   09-02-23·男子网上发死亡笔记称欲自杀 网友人肉搜索救助   09-02-23·武汉长江日报报社发放千万元购房消费券   09-02-23·孙子上了公交爷爷奶奶打的撵 为的哥写情况说明   09-02-23·印度一座中国军队公墓葬有千名抗战官兵(组图)   09-02-23·西安一小区自来水管流热水 洗完菜已半成熟   09-02-23·一台机器一天收入不到100 自动售货机成摆设   09-02-23·山西屯兰煤矿23日开展家属接待工作(组图)   09-02-23·山西古交煤矿矿难现场已被封锁 警方拉起警戒线   09-02-23
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 陕西
19岁大学生美女“村官”赴任调查(组图)
http://news.hsw.cn 来源:  新华网  2009-02-23 09:18    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 
         近日,陕西一名19岁大二女生当选村主任一事,引发社会热议。对农村工作一窍不通的女生为何高票当选?当选后的女生如何开展村里的工作?竞选时的十项承诺如何兑现?一个月过去,记者前往清涧县,专程探访事件的真相。

 
工作人员宣布白一彤当选为村主任

    探访:

  19岁“村官”的赴任计划

  因为当选时是“光杆司令”,白一彤成立了11人组成的村民议事委员会,还有8人的理账小组,有事就召集这十几个村民代表开会商议。“我对农村不怎么了解,村里枣林有多少,退耕还林款怎么分都不知道,好在村支书知道。”
 
  白一彤组织的村农民运动会,带有白一彤头像的广告贴到了各县乡,甚至西安市。

  最令她自豪的是成功组织了高杰村首届农民运动会。运动会的广告贴在了清涧县、榆林市甚至西安市,上面印着白一彤的头像,结果运动会吸引了上万人前来,把主会场——中学操场挤得水泄不通。后来怕来的人太多出事,还关闭了学校大门。“从村里看,运动会举办得相当成功。”详细

    疑问:一个毫无农村经验的大二女生,如何能够高票当选村主任?

  在高杰村,村民们普遍认为,白一彤年纪轻,人也单纯,再加上家庭经济实力强、社会关系广,不会贪污村集体那每年两三万元的收入,“最起码不会祸害村里”是她能够高票当选的主要原因。
 
白一彤竞选时拉的横幅

  镇武装部长、高杰村换届工作小组组长席龙龙说,白一彤的爷爷曾是县农业局副局长,在村里有一定声望,大伯是榆林市的公务员,二叔开公司,搞得挺大的,其超市联锁店遍布整个榆林市,目前还在搞枣饮料厂,仅连锁超市就解决了村里四五十人的就业问题。

  据了解,白一彤的父亲白延林原本是镇里的干部,至今工资还是镇上发,现在西安一家报社工作,社会上人脉较广,“很能折腾”。“白一彤主要是靠她父亲”,有人直言不讳。详细

    挑战:学业和村务如何兼顾

  白一彤目前还是个学生,还有一年才能完成她的大专课程,况且清涧县与安康相距近一千公里,学业和村务如何兼顾成为她面临的最大问题。16日,她返回安康学院开始新的学期,得到的一个好消息是,学校为她特制了人性化的人才培养方案。
 
一位村民从村口走过,高杰村号称清涧第一村

  比学业上的一路绿灯,管理村务才是白一彤面临的最大挑战。整理村容村貌、修环山公路、清理铁皮房,白一彤初识艰难滋味,已经和人发生过争执。“农村情况太复杂”,白一彤说,“但我会坚持下去。”

  白一彤最钦佩的是武则天,是因为她很了不起,尊重人才,有这么大的成就。“她很坚强,曾经倒霉到寺庙里去了,要是一般人早就受不了了,但她还那么坚强地挺过去了,这是我特别佩服她的地方,我希望自己在这一点上能像她一样坚强。”详细

  网友怎么看

  支持大学生村官!发展农村集体经济需要脱产干部,大学生村官是最理想的人选,农村机关化,是从组织建设上实现城乡一体化的起步和开始。

  不管怎么说把不熟悉社会的学生娃儿送到农村体验社会生活,对他们的成长是有益的。过去知青的上山下乡活动曾被一些人骂得狗粪不如,但它实实在在地锻炼了一代人,现在我党我国的许多中坚就是其中的一部分。更多观点谈谈您的看法

  大学生当村官根本就是个笑话!现实来讲,这是一个缓解就业的畸形产物。

  其实大部分人主要目的不是投身为老百姓服务,而是为其进入公务员行列做准备工作。 更多观点 谈谈您的看法

  没有在农村当过村官的大学生,学习成绩再好,考试再行也不能录用为公务员,这就是对安心农村工作的大学生村官最大的公平竞争。

  大学生村官应联系本村有文化有知识的青年,先和他们融合在一起,才能融合到村民中。如果直接参与村政,是不可能的,因为现任村官不是想象中的正义之士,尽是些恶霸地痞之流,他们不会让正义的人参与决策的。更多观点谈谈您的看法

  ◎

  “村子物价较高,一碗面片的价格都要6元,即使每月顿顿吃面片也需500多元。工作两年多来,我非但没有积蓄,反而需要家里扶持,心里很不是滋味,”毕秀珍说。她坦言,自己一直在好好看书争取考公务员,不想再做村官。全文

  ◎

  大学生村官有知识、有文化,给村子里带来了全新的气息。然而,两三年的实践,让满怀理想的大学生村官们变得更加务实,也让不少人处于尴尬境遇:工作范围有限,权力有限,未能进入决策层……一名大学生村官直言不讳地说:“村民们觉得我是‘村官’,但村干部觉得我还是个‘学生’。”全文

  ◎

  采访中,大学生向记者表达了他们的观点。中南民族大学大三的尚同学表示:“对我来说,大学生‘村官’的优惠政策,是我选择去当‘村官’的最大原因。大学生服务乡村,有不错的补贴,国家还可以帮着还助学贷款的本息金。任职期间有机会晋升。三年后,能为考研究生和公务员加分。这些优惠政策,给大学生带来很大诱惑。”全文

  ◎

  统计数字显示,我国大学生毛入学率仅15%左右,而美国为82%,日本、英国、法国等发达国家均在50%以上,韩国、印度、菲律宾也在30%左右。由此可见,我国大学生的比率是相当低的,也就是说我国大学生拥有量不是过剩了,而是低了。大学生拥有量低似乎又和大学生就业难成了一对矛盾。全文

  ◎

  已被大伙儿亲切地直呼为“理事长”的王中华介绍说,现在他手中的一份名单上,已经有24个安徽科技学院的同学正式报名加入创业行列,其中还有2个仍在读大一大二。凤阳县有关部门负责人介绍说,不光是安徽科技学院,中国农业大学、中国科技大学均已正式回函,表示将在该县建立大学生创业基地,这股人才“回流”趋势已日渐强烈。全文

  ◎

  网民“水霸”在参加媒体组织的讨论时留言说:“去实习的人都知道,一个月都难有什么作为,何况短短十天?他们对农村了解有多少,就说愿意留在农村工作?再说了,去农村实践这种事情根本没有必要宣传,典型的作秀。”很多学生支持这一看法。

 
 编辑:张喜军 来源:新华网  2009-02-23 09:18
  华商今日关注  
·剑桥掷鞋扰温家宝学生今17时受审 最高获刑半年
·一涉赌动漫城工作人员:“我们老板后台硬着呢”
·富平一男子杀死儿女后自杀 其妻不在家躲过一劫
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·YOU新闻情人节征集令:写封特别情书 温暖心爱的TA
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
平常心对待19岁村主任的雄心   09-02-10 16:09
19岁大二女生当村官续 硬着头皮开计生会议(图)   09-02-18 09:41
大学生村官白一彤返校   09-02-17 10:35
“大学生村官”白一彤返校报名 学校特制培养方案   09-02-17 06:30
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
精彩专题
·斗门车祸
·华商网给您拜年啦
·金融危机下 年怎么过
独家网罗 热线/传真:029-86519800
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
华商时评
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
社会新闻
·青年为患白血病去世女友穿上婚纱(组图)
·男生从小学一路保送到博士 拒绝清华复旦(图)
·少林俗家弟子练成点穴淡出武林 金庸曾请教(图)
·男子网上发死亡笔记称欲自杀 网友人肉搜索救助
·网友曝江苏一村支书年薪15万 支书:年薪很阳光
·922万体彩大奖无人认领 仅剩最后一天过期不候
·醉酒男子扬言要砍人 派出所里公然撒尿全身脱光
·小伙不愿倒插门 忍痛弃同居3年女友和80余万资产
·长沙六旬老汉征婚十年 希望寻丑女人结婚(图)
·女店员从摩托上拽下持枪劫匪 以为所持为玩具枪
·女子被碾死家人讨赔偿遭暴打 警方称不要着急
·北京13岁男孩偷开公交车连撞12车 撞断两根线杆