滚动新闻 ·山西矿难致74人死亡 矿长被免职   09-02-22·陈宝根:我赞成恢复五一黄金周   09-02-23·陕西官员08年考核25日揭晓 不称职将下课   09-02-23·洛南民政局关于“福利院院长贪污”的调查说明   09-02-23·西藏民主改革50年 永载世界文明史的光辉一页   09-02-23·王锐任陕西省公安厅党委书记 宋洪武不再兼任   09-02-23·新疆兵团电视台原台长贪污受贿75万被判17年   09-02-23·陈宝根:作为西安市长,我赞成恢复五一黄金周   09-02-23·正规招聘网站现特殊服务招聘信息 网友称雷死人   09-02-23·四川一女子春节惨遭抢劫蹂躏 民警“访”出恶棍   09-02-23·新研究发现西藏冰川在以惊人速度融化(图)   09-02-23·中国斥巨资升级连接中亚欧洲的新“丝绸之路”   09-02-23·“家电下乡”叫好不叫座 厂商面临市场尴尬   09-02-23·专家称50万年前南京猿人具有西方血统 鼻梁高耸   09-02-23·昔日亚洲赌王双腿全无 以牌技揭露老千内幕(图)   09-02-23·珍爱生命 远离躲猫猫   09-02-23·屯兰矿瓦斯爆炸事故搜救结束 已进入善后处理    09-02-23·山西屯兰矿瓦斯爆炸事故3名危重伤员伤情明显好转   09-02-23·躲猫猫   09-02-23·贵州织金县煤矿事故致8死16伤 3股东被警方控制   09-02-23·高雄男子婚前中头彩3.38亿 年近三十成亿万富翁   09-02-23·四川10名灾区残疾群众求职被骗 流落南京街头   09-02-23·郑州规定公务员穿衣不能“大红大绿” 乱穿乱戴   09-02-23·“躲猫猫”网民调查团全程(图集)   09-02-23·技术创新成搜索引擎竞争关键   09-02-23
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 中国报道
记者眼中的文怀沙:听说被称为“十大最色老男人”
http://news.hsw.cn 来源:  浙江在线-钱江晚报  2009-02-23 17:30    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  印象文怀沙——四名记者的接触记忆

  数年间,记者与文先生面对面接触过多次,有采访,有闲聊。那么,在各位同仁眼里,文怀沙又是留下怎样一番印记?

  记者蒋梦桦:

  2007年9月,应“相约西子湖”之邀,身着白衬衣黑裤格子西装的文怀沙出现在杭州杨公堤畔。当时,活动的主办方介绍文怀沙的时候,用的也是“国学大师”这个词,谁知,当记者就此问文怀沙的感觉时,他却立刻声明:“我不是国学大师。”文怀沙的说法是,这些都是别人替他打的广告,“这玩意儿跟雀巢咖啡似的,虽然有名,但不一定是最好的咖啡”。文怀沙认为,楚辞是自己的专业,还有点研究,这国学,主要还得看怎么论,“不是能背个四书五经,就是国学大师了。200年前,随便找个教书先生都会背的”。

  在那次采访中,文怀沙还特别提到“我的杭州话是到位的”。之所以这样说,是源于他跟杭州的一段缘分。文怀沙说自己母亲有个好朋友叫徐自华,是秋瑾的结拜姐姐。自己8岁时,母亲生病,徐自华邀请他们来杭州治病,因此自己在杭州住了很长时间。“徐自华收养了30多个女孩子,于是我便成了贾宝玉。”文怀沙说,徐自华是自己的第一个文学老师,“是她教我吟诗的”。后来,自己便学了很多杭州话,“很多杭州人,夏衍、戴望舒等都说过我的杭州话是到位的”。

  文怀沙是个文坛怪杰,说话很直,有一点点诙谐幽默。他坦陈自己喜欢任何美的东西,比如杭州西湖、美女。他还随手举了个例子:有一回他动手术,护士小姐特别漂亮,他坚持不要打麻药,他对护士小姐说:“看着你就行了。”

  在采访接触中,感觉得出他还是很注重别人怎么写他的。文怀沙本身个性很强,不很内敛,是非是难免的,但这次是非太大了点。

    记者陆芳:

  2003年我曾对文怀沙做过专访,当时文怀沙93岁,不过他不肯承认自己已有93岁,他说,从49岁那年开始,就算自己是新生婴儿,如今是47公岁,还年轻着呢。文怀沙身手敏捷,言谈风趣,他说,让他活在这个世界上的理由只有一条——热爱芳草美人。从外表上,看他并不像一个93岁的老人。

  采访的时候,正遇见一位从乡下赶来的农妇携女儿和亲戚向文怀沙求助。文怀沙了解了他们的事后愤然道,别人都劝他,这么大年纪了,不要再多管闲事了,但这件事,他一定要管,而且要管到底,虽然也不知道自己有没有用。

    摄影记者杨晓轩:

  对他留有最深的印象就是,此公精力旺盛,口才好,健谈。他的形象很惹人注目,美髯飘飘,一副仙风道骨的样子,与人们印象里的国学大师印象吻合。

  当时,他对向他求助的农妇女儿说,孩子过来,让爷爷亲亲,票子要吗,拿几张去用用。他给了孩子500元,让她买书买文具。看见孩子不敢拿,他又说,孩子,爷爷的钱都是干净的,都是靠写书赚来的,一定要拿去。

  记者韩晓军:

  2007年10月底,名家为西湖新十景题写碑文,文怀沙应邀而来。采访文怀沙的记者很多,而文怀沙每每总能语出惊人,诸如对约访的女记者说:“你漂亮么?漂亮我就接受采访。”后来,我听说文怀沙被一些媒体“誉为”“十大最色老男人”。

 
 编辑:张喜军 来源:浙江在线-钱江晚报  2009-02-23 17:30
  华商今日关注  
·剑桥掷鞋扰温家宝学生今17时受审 最高获刑半年
·一涉赌动漫城工作人员:“我们老板后台硬着呢”
·富平一男子杀死儿女后自杀 其妻不在家躲过一劫
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·YOU新闻情人节征集令:写封特别情书 温暖心爱的TA
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
文怀沙被指曾奸污妇女入狱   09-02-20 10:08
讽刺江青还是猥亵妇女? 国学大师文怀沙遭质疑   09-02-20 09:27
学者发文称国学大师文怀沙曾因奸污妇女入狱(图)   09-02-20 09:10
九旬国学大师文怀沙语出惊人:西施应与孔子齐名   07-04-29 15:25
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
精彩专题
·斗门车祸
·华商网给您拜年啦
·金融危机下 年怎么过
独家网罗 热线/传真:029-86519800
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
华商时评
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
社会新闻
·四川一女子春节惨遭抢劫蹂躏 民警“访”出恶棍
·专家称50万年前南京猿人具有西方血统 鼻梁高耸
·昔日亚洲赌王双腿全无 以牌技揭露老千内幕(图)
·高雄男子婚前中头彩3.38亿 年近三十成亿万富翁
·“躲猫猫”网民调查团全程(图集)
·长沙卖报女童是我走失的女儿 悬赏10万元苦寻找
·北京13岁男孩偷开公交车连撞12车(图)
·网友曝光史上最牛火车站 竟沦为放牛场(组图)
·老汉跌倒无人敢搭救 大喊"是我自己跌的"
·酒店揽生意推出“现杀活驴” 食客褒贬不一(图)
·四川922万体彩大奖无人认领 兑奖剩最后一天
·新疆一5岁男童误食兽药 面临终身下肢截瘫(图)