滚动新闻 ·随州特大杀人案续:熊振林二审拟于本周五开庭   09-02-24·西安市长陈宝根:我赞成恢复五一黄金周   09-02-24·天安门前受阅炮兵:从"骡马拽"到"数字化"(组图)   09-02-24·西安南北中轴线沿街建筑将统一为灰色调   09-02-24·国家文物局:反对佳士得拍卖圆明园文物   09-02-24·中越陆地边界问题圆满解决 历经8年沧桑(图)   09-02-24·湖南浏阳组织公务员每周一升国旗 并纳入考勤   09-02-25·“躲猫猫”事发地云南晋宁县政府网遭黑客修改   09-02-25·新疆阿勒泰千名官员财产公示 秘密申报更受关注   09-02-25·我国个税改革三大方向确定 综合所得税有望出炉   09-02-25·国务院研究员建议准备贸易报复清单   09-02-25·内蒙古赤峰因强制拆迁引发一起自焚事件   09-02-25·生死大营救——山西屯兰矿难362名矿工生还纪实   09-02-24·香港与铁道部签备忘录纳入国家高速铁路网络   09-02-24·暴力抗法连伤4人 潜逃8月逃犯终被警方捕获   09-02-24·今年西安将投资20亿实施81个市政建设与维护   09-02-24·网友体验“100块钱过一周”是俭朴还是奢侈?   09-02-24·武汉白领上班扮“蒙面大侠” 自称可防辐射(图)   09-02-24·广州千人排长龙争当交通协管员 月薪2600元(图)   09-02-24·两会部分代表委员拟提议禁止公款消费烟草制品   09-02-24·国庆阅兵车就绪 “元首级”座驾选定一汽红旗   09-02-24·国家文物局:反对佳士得拍卖圆明园文物   09-02-24·寻10名陕西创业先锋 胜者将获至少2万创业基金   09-02-24·山西屯兰矿难74人遇难   09-02-24·李新月:屯兰矿难,王君省长该被问责吗?   09-02-24
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 中国报道
石化振兴规划出台 未来3年将建9大炼油基地
http://news.hsw.cn 来源:  21世纪经济报道  2009-02-25 02:46    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  石化振兴规划终于出台,备受关注的炼油板块得到“积极推进在建项目”的按语。

  “此次振兴规划主要由发改委产业协调司牵头制订,而另一个相关部门能源局,则对炼油另有规划。”2月24日,中国石油和化学工业协会一位高层人士对本报记者称。

  据悉,上海、宁波、南京三个3000万吨的超大型炼油基地,已列入发改委能源局的规划。由此,未来三年内,9大炼油基地将出现在中国沿海,等待由海上而来的进口原油。

  在能源局未来3年的油气规划中,建设大型炼油基地由三部分组成:加快镇海、茂名等炼油厂改扩建项目建设;落实建设条件,开工建设四川、广州、泉州、上海等大型炼油项目;积极推进委内瑞拉、卡塔尔、俄罗斯等国企业提供原油资源在我国合资建设的大型炼油项目。

  最终,“逐步形成宁波、上海、南京等规模超过年3000万吨以及茂名、广州、惠州、泉州、天津、曹妃甸等规模超过年2000万吨的大型炼油基地”。

  但在经济下行风险下,大型炼油项目的集中上马固然可以拉动内需,但也面临油品需求下滑的挑战。

  三大基地齐聚长三角

  “今年前后,我们一直担心受金融危机的影响,一些在建项目都有可能停工,而发改委能源局的规划相当高调,一下就提了3个3000万吨的炼油基地,把一些过去没有定论的项目都以很积极的态度明确下来了。”易贸资讯研究员对本报记者称。

  对于3000万吨炼油基地项目,此前已有明显迹象是镇海炼化。

  2008年5月,位于宁波的国内第一炼油大户镇海炼化对外披露,中国石化总部决定,将于2009年9月之前,使镇海炼化的原油加工能力由2000万吨增加到2300万吨。当时业内就有人推测,镇海炼化的下一个目标是突破3000万吨/年。

  而上海和南京的情况,一位业内人士对本报分析称,“炼油基地并不一定只有一个炼油项目,很有可能是几个项目共同形成3000万吨的产能。”

  2008年10月11日,中石化集团与上海市政府签署合作框架协议,其内容之一就是加强在上海化工区的一个炼油一体化项目上的合作。该项目的规模以及发改委的审批情况,一直都没有向外界透露。

  “该项目应该是有别于上海石化、高桥石化。在这一项目上,上海市政府的话语权要高于前两个项目。”东方油气网钟健对本报称。

  中石化在上海化工区的新项目,将是上海地区新炼能的主要来源。“大型炼油项目怎么也在1000万吨以上,加上上石化、高桥石化的产能,整个上海的炼能有可能接近4000万吨/年。”上述人士对本报分析。

  南京被列入3000万吨炼油基地,则多少有些出人意料。金陵石化2007年原油加工量达到1073万吨,成为长江沿线首个千万吨级炼油生产基地。而当地另一个炼化企业扬子石化,其产能也仅在1000万吨左右。另一个1000万吨从何而来,目前尚不明朗。

  赢家中石化

  在能源局开出的这张未来三年炼油基地的建设单目上,东南沿海收获最大。易贸资讯提供的数据显示,此前,东南沿海炼能占全国炼能不足50%。

  “在炼油项目方面,沿海城市越来越获得政府的青睐,一方面,由于未来中国的新增原油绝大多数要依靠进口原油,另一方面,东南沿海地区也是成品油需求较大的区域。”易贸资讯研究员分析。

  目前,中国石油对外依存度已接近51%。据国土资源部的预测,如不加强勘查和转变经济发展方式,到2020年中国石油对外依存度将上升至60%。

  而根据中国石油和化学工业协会提供的数字,2008年,中国生产原油近1.9亿吨,同比增长2.3%,同期,中国进口原油1.79亿吨,比上年增长9.6%。

  中石化则是中国炼油版图调整的最大受益者。“此次规划涉及的东南沿海,原本就属于中石化的传统势力范围,所以这一结果并不意外。”上述人士分析。

  单目上提到的项目除四川、惠州分别归属中石油、中海油,广州、上海、宁波、南京、茂名项目均属于中石化,而泉州、天津、曹妃甸三个项目也很可能最终落户中石化。

  扩产的另一面

  然而,对于中石化而言,多个炼化项目的开工,也将意味着更高的负债率。

  能源局局长张国宝1月撰文称“中国石化资产负债率在60%以上,现金流非常紧张,银行惜贷,下一步已经没有后续资金完成新的投资计划。”

  如果没有巨额财政补贴,2008年上半年,中国石化将遭遇上市以来首次亏损。据其半年报,2008年上半年,其炼油板块亏损460亿之巨。

  中石化的资金压力还来自其上游扩张计划。近来,欲加强上游资源的中石化,频频参与国际油气资源的收购谈判。

  仅2009年2月,就传出中石化正在抓住机遇试图收购西班牙萨维地产集团所持的欧洲油气巨头雷普索尔YPF20%的股权,以及,中石化可能斥资1.3亿美元收购俄罗斯中型石油企业乌拉尔能源公司(Urals Energy)。雷普索尔YPF公司是世界性的油气化工一体化公司,全球排名第八位。

  而对于整个炼油行业来说,产能的扩张亦有隐忧。

  “在这样的经济形势下,扩大需求比增加产能更为重要,与其加强炼油项目的建设来拉动内需,不如增加对中小企业的扶持力度,直接增加市场需求。”中国能源网CEO韩晓平对本报记者表示。  记者 明茜

 
 编辑:柴永兴 来源:21世纪经济报道  2009-02-25 02:46
  华商今日关注  
·剑桥掷鞋扰温家宝学生今17时受审 最高获刑半年
·一涉赌动漫城工作人员:“我们老板后台硬着呢”
·富平一男子杀死儿女后自杀 其妻不在家躲过一劫
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·YOU新闻情人节征集令:写封特别情书 温暖心爱的TA
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
中石化降价 业内:陕西中石化加油站太少影响有限   09-02-22 04:55
中石化降价中石油没跟 专家:价格战或许刚刚开始   09-02-21 05:00
中石化汽油西安每升降5角 1.6升汽车每月省60元   09-02-20 05:04
陕西中石化悄悄降油价的玄机   09-02-20 04:05
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
精彩专题
·斗门车祸
·华商网给您拜年啦
·金融危机下 年怎么过
独家网罗 热线/传真:029-86519800
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
华商时评
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
社会新闻
·武汉白领上班扮“蒙面大侠” 自称可防辐射(图)
·17岁大盗闯“江湖”被抓 生父记不起全名懒得管
·四川922万体彩头奖无人领 成中国最大金额弃奖
·副镇长酒后神秘失踪 1个月后尸体悬崖下被发现
·湖南湘乡守在厕所边的老师要在风雨中坚持多久
·老汉为向生父遗孀追讨抚养费 竟将生父下葬堂屋
·老总因寻女友未果精神病发作 撒钱裸奔
·男子偷情时裤子被盗 穿着内裤到派出所报警
·“辩护人”曝文怀沙儿子或向李辉索赔一亿元
·重庆一村庄发生地陷 地面突然下陷10米(图)
·三男子脸蒙红帕 持火药枪抢劫收费站(组图)
·福州九曲山中出现神秘岩画 疑为唐代藏宝图(图)