滚动新闻 ·随州特大杀人案续:熊振林二审拟于本周五开庭   09-02-24·西安市长陈宝根:我赞成恢复五一黄金周   09-02-24·天安门前受阅炮兵:从"骡马拽"到"数字化"(组图)   09-02-24·西安南北中轴线沿街建筑将统一为灰色调   09-02-24·国家文物局:反对佳士得拍卖圆明园文物   09-02-24·中越陆地边界问题圆满解决 历经8年沧桑(图)   09-02-24·17名日本人在华偷换肝肾 主刀医生收每人红包14万   09-02-25·孕妇挤公交肚子突然变大 原来偷台笔记本揣怀里   09-02-25·男子来西安看病被医托骗 没写病历就开2360元中药   09-02-25·孩子“欠账” 家长当众打3名讨账同学80个耳光   09-02-25·西安一回收站遭十余蒙面男抢劫 3小时运走12吨铜线   09-02-25·网友爆料:富豪版姜子牙驾驶保时捷“行钓”    09-02-25·榆林市民刻出“千孔蛋” 已成功打破吉尼斯纪录   09-02-25·泾阳县大量生猪莫名死亡 养殖户希望得到畜牧指导   09-02-25·铜川一学校被查“乱收费” 被开出147万天价罚单   09-02-25·延长油田一油罐车因违规操作爆炸 两人当场死亡   09-02-25·韩城三亩蔬菜大棚被烧毁 怀疑有人恶意破坏   09-02-25·张建华当选渭南市政协主席   09-02-25·热心读者提供偏方:南瓜籽槟榔可治猪肉绦虫   09-02-25·离世前两小时老太捐角膜 为陕西省年龄最大捐献者   09-02-25·西安母女危急中取款单签名:救我!传销,110……   09-02-25·北院门街道办搭桥办起招聘会 每个季度举办一场   09-02-25·陕西移动3G网络预计今年8月30日投入运营   09-02-25·西安正推进一卡通工程 破解网点少手续麻烦等难题   09-02-25·今年西安市政建设“北倾” 项目总投资超20亿   09-02-25
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 华商视线
盐城水污染 真凶探究
http://news.hsw.cn 来源:  华商网-华商报  2009-02-25 04:16    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

2月21日,与城西水厂一河之隔的沈加荣家里,自来水打上来后有股刺鼻的气味。
标新化工厂的污水处理池很少使用,顶多是进行简单的沉淀后排入河道
标新化工厂的生产污水通过这条地沟排入河道

  在投产之前,村民们对这个将带来严重污染的工厂进行过抵制,但工厂还是开工了。2002年秋天,新沟村4名村民被拘留,原因是“寻衅滋事”。“这个厂子气味大,到了夏天,我们连窗子都不敢开。太熏人了,眼泪都能呛出来。”很多人都这么说。

  在盐城市的饮用水源地,多家高污染化工企业构成了对盐城市饮用水的巨大威胁。

  2月21日上午10时30分,江苏省盐城市盐都区建军西路上,五金店主丁大勇正在销售他从50公里外的大纵湖运来的桶装纯净水,每桶售价12元。而他的进价是10元。

  隔了两条街,不愿意透露名字的戴师傅也守着几十桶水在销售。他来自距此50公里远的阜宁县城。他感慨地说:“公司得到消息晚了,行动也迟缓了。现在一桶水只能叫价10元,如果顾客还价,8元我们也就卖了。这是正常价格。”他说,在盐城水污染刚刚发生的时候,市民陷入恐慌,纯净水的价格高得离谱。现在,在政府的干预下,空前高涨的纯净水价格已经降了下来。

  盐城水污染发生在2月20日早上6时20分左右,盐城市区部分地方自来水出现异味,经检验为挥发酚类物质超标。当日下午,有关部门查明,此次污染为盐城市标新化工有限公司偷排污水所致。受污染的为城西水厂和越河水厂,造成盐城市盐都区、亭湖区、新区、开发区等地区停水,受影响的居民有20万左右。

  盐城市的水污染事件引起了举国关注。

  污染发生后全力保饮用水安全

  盐城市地处江淮平原东部,东临黄海,西接淮扬,是“京沪东线”的重要节点,位于众多河流下游,号称“百河之城”,面积为1.7万平方公里,人口815万,是江苏省面积第一、人口第二的大市。市区现有城西、越河、城东三座地面水厂,供水规模为23.5万吨/日,目前实际日供水16万吨左右。城西水厂、越河水厂原水样取自新洋港(上游为有 “盐城母亲河”之称的蟒蛇河),城东水厂原水样取自通榆河。

  污染事件发生后,江苏省政府派员赶赴盐城;国家环保部应急办、国家防总、水利部也派出工作组连夜赶往现场,盐城市委、市政府迅速成立了应急处置指挥部。

  为了保证饮用水安全,应急处置指挥部于事件发生一小时后停止了城西水厂、越河水厂供水,防止受污染水继续进入管网,同时让城东水厂实行满负荷运转。暂停部分工业企业、商业经营和特种行业用水的供应,启用部分深水井。紧急组织调集矿泉水、纯净水,确保市场供应,加强价格监管,确保价格稳定。组织消防等供水车辆向无法正常供水的居民送水。

  环保部门也全面排查污染源,对水源上游进行巡查,对沿途化工企业逐一排查,对饮用水源地上下游沿线区域实行拉网式排查,消除污染隐患。

  20日上午,水利部门开始调度沿海新洋港闸全力排水,江都、高港枢纽紧急开机抽引江水,向里下河地区补水,全力引江水、清水冲污、释污。

  卫生部门启动了卫生应急机制,加强居民用水水质监测。江苏省疾控中心派出专家现场指导水质检验和监测工作。截至21日上午11时,经检测,水质符合国家生活饮用水卫生标准。盐城市委书记赵鹏来到居民家中,查看供水情况,并带头饮用了恢复供应后的自来水。

  另外,指挥部还通过盐城市内主要新闻媒体和网站,反复向社会公布相关信息,市政府分管领导在电视台发表讲话,通报相关情况。及时消除群众的疑虑和恐慌,做好群众的健康教育和宣传解释工作。

  2月21日,盐城市人民政府发出了《关于恢复市区自来水供应的通告》,《通告》称:至今天上午11时,经卫生部门检测,目前市区供应的生活饮用水水质符合国家生活饮用水卫生标准,请广大市民放心使用。为防止居民户内支管网存有残留的受污染的水,请大家使用前先打开龙头放一放后再使用。

  万幸的是,据盐城市政府通报,目前没有发现任何因这次水污染造成的病例。

  “恢复供水”了市民还有些担心

  2月21日下午3时40分左右,盐城市解放南路盐南新村村口,一辆盐都区政府供水车正在给市民免费发水,前来打水的居民手里拿着各种器皿,排成长队。

  负责送水的是盐城市一家啤酒厂的工作人员,他们借来了政府的送水车,把自己工厂里的优质水拉出来送给居民。

  一位中年男子站在队伍外大发牢骚:“水已经可以喝了,干嘛还要发水,想搞什么鬼名堂?”大伙儿都诧异地看着他。

  “水不是已经恢复供应了吗,怎么还要排队打水呀?”面对记者的这个问题,一位老者摇头苦笑,“水是来了,只到了一层,二层都上不去,而且我们对现在的水质也不是很放心。”

  居民的这种不放心,倒也不是没有道理。

  当日下午5时10分,记者在与城西水厂一河之隔的五金仓库职工沈加荣家发现,水龙头里流出来的水依然有强烈的农药味。

  距沈加荣家不远的针织厂老板曹斌告诉记者这样一件事:“昨天水污染刚发生时,大家都在抢购纯净水,我给一家纯净水公司打电话让送两桶水,对方报价70元,还不送,让我自己去取。”

  沈加荣说:“现在没有这种情况了,政府限制价格,把那些哄抬水价的家伙收拾住了。”

  据统计,在水污染事件发生的当天,盐城市七家重点企业共销售矿泉水15000多箱。很多商店矿泉水卖到断货。“我跑了两家超市,都没有买到矿泉水。”盐城市委宣传部一位工作人员告诉记者,盐城市的矿泉水价格迅速飙升,政府不得不出面干预。

  而到了2月21日,矿泉水的销量已经大幅回落,仅为前一天的15%左右,价格也趋于正常。

  2月23日凌晨2时,因水源受污染而停产的盐城市城西水厂开始恢复正常供水。经国家和省、市卫生部门专家组检测,该厂生产的自来水各项指标均符合国家生活饮用水卫生标准。

 [1] [2] 下一页
 
 编辑:柴永兴 来源:华商网-华商报  2009-02-25 04:16
  华商今日关注  
·剑桥掷鞋扰温家宝学生今17时受审 最高获刑半年
·一涉赌动漫城工作人员:“我们老板后台硬着呢”
·富平一男子杀死儿女后自杀 其妻不在家躲过一劫
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·YOU新闻情人节征集令:写封特别情书 温暖心爱的TA
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
盐城水污染水质监测虚设 排污企业不止一家   09-02-24 13:30
江苏盐城受污染水厂恢复供水 今日望恢复正常水压   09-02-23 14:56
江苏盐城受污水厂恢复生产 水源地化工厂全部搬迁   09-02-23 10:10
盐城市区供水恢复正常 附近化工企业均停产   09-02-23 05:26
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
精彩专题
·斗门车祸
·华商网给您拜年啦
·金融危机下 年怎么过
独家网罗 热线/传真:029-86519800
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
华商时评
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
社会新闻
·网友爆料:富豪版姜子牙驾驶保时捷“行钓”
·武汉白领上班扮“蒙面大侠” 自称可防辐射(图)
·17岁大盗闯“江湖”被抓 生父记不起全名懒得管
·四川922万体彩头奖无人领 成中国最大金额弃奖
·副镇长酒后神秘失踪 1个月后尸体悬崖下被发现
·湖南湘乡守在厕所边的老师要在风雨中坚持多久
·老汉为向生父遗孀追讨抚养费 竟将生父下葬堂屋
·老总因寻女友未果精神病发作 撒钱裸奔
·男子偷情时裤子被盗 穿着内裤到派出所报警
·“辩护人”曝文怀沙儿子或向李辉索赔一亿元
·重庆一村庄发生地陷 地面突然下陷10米(图)
·三男子脸蒙红帕 持火药枪抢劫收费站(组图)