滚动新闻 ·今年西安市政建设“北倾”总投资超20亿   09-02-25·五个兽首下落不明 法国法院驳回拍卖禁拍请求   09-02-25·陕西移动3G网络一期将覆盖西安市   09-02-25·铜川一学校因“乱收费”被开147万罚单   09-02-25·法国佳士得今天拍卖圆明园兽首铜像(图)   09-02-25·0225   09-02-25·法国佳士得今日拍卖圆明园兽首铜像   09-02-25·盐城水污染 真凶探究   09-02-25·强拆广告牌双方“顶牛” 一男子爬上广告架阻止   09-02-25·17名日本人在华偷换肝肾 主刀医生收每人红包14万   09-02-25·孕妇挤公交肚子突然变大 原来偷台笔记本揣怀里   09-02-25·男子来西安看病被医托骗 没写病历就开2360元中药   09-02-25·孩子“欠账” 家长当众打3名讨账同学80个耳光   09-02-25·西安一回收站遭十余蒙面男抢 3小时运走12吨铜线   09-02-25·网友爆料:富豪版姜子牙驾驶保时捷“行钓”    09-02-25·榆林市民刻出“千孔蛋” 已成功打破吉尼斯纪录   09-02-25·泾阳县大量生猪莫名死亡 养殖户希望得到畜牧指导   09-02-25·铜川一学校被查“乱收费” 被开出147万天价罚单   09-02-25·延长油田一油罐车因违规操作爆炸 两人当场死亡   09-02-25·韩城三亩蔬菜大棚被烧毁 怀疑有人恶意破坏   09-02-25·张建华当选渭南市政协主席   09-02-25·热心读者提供偏方:南瓜籽槟榔可治猪肉绦虫   09-02-25·离世前两小时老太捐角膜 为陕西省年龄最大捐献者   09-02-25·西安母女危急中取款单签名:救我!传销,110……   09-02-25·北院门街道办搭桥办起招聘会 每个季度举办一场   09-02-25
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 中国报道
中国平安称董事长马明哲仍有数百万底薪
http://news.hsw.cn 来源:  信息时报  2009-02-25 06:22    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  核心提示:一直因“天价高薪”而处于风头浪尖的平安保险董事长马明哲再作惊人之举:宣称自己2008年不领薪酬。不过记者了解到,马明哲并不是部分媒体所报道的“零薪酬”,而仍会有底薪,业内人士普遍认为马明哲的底薪应该仍会保持在300万元以上。

  信息时报2月25日报道 一直因“天价高薪”而处于风头浪尖的平安保险董事长马明哲在年报出台之前再作惊人之举:由于经济形势恶化和公司业绩下降,自己2008年不领薪酬,与公司上下及全社会一起共度难关。不过,记者了解到,马明哲并不是部分媒体所报道的“零薪酬”,而仍会有底薪,但平安对于马的底薪的多少不愿意透露。

  根据2007年上市公司年报显示,马的底薪约400余万元。业内人士普遍认为,尽管经济低迷,平安业绩因去年投资富通失败而大受影响,但马明哲的底薪应该仍会保持在300万元以上。

  对于部分媒体关于马明哲“零薪酬”的报道,中国平安新闻发言人告诉记者,马明哲“不领薪”不代表“零薪酬”。因为按公司薪酬机制,虽然他的绩效奖金和期权兑现也会有较大下滑,但至少应该有底薪。他是出于与公司共度难关个人意愿,这种个人意愿与公司机制无关。

  对于外界普遍关心的其他高管们的薪酬,该新闻发言人指出,公司其他高管薪酬数字虽然待年报披露,但可以确定的是公司会坚持业绩导向的薪酬机制,而由于2008年的业绩股价表现原因,占薪酬80%以上的绩效奖金和期权兑现都会有较大下滑。

  对此消息,大部分人士感到意外。业内外普遍认为,因业绩下滑和投资富通失败,马明哲的薪酬缩水是必然的。但没想到马主动以“不领薪”来应对困局,这样的举措让外界对平安态度的改善有正面作用。

  业内建言

  优化薪酬体系更有必要

  针对上市高管纷纷主动降薪,业内外普遍持肯定态度。有人士认为,面对这样的压力,企业需要开源节流,董事主动降薪,将起到表率作用,但这种个体的榜样作用只是在经济陷入困难时闪露光芒,建立一套合理有效的薪酬体系尤为必要。

  著名财经评论人皮海洲建议,上市公司高管薪酬的管理有必要做到“三个结合”或曰“三个挂钩”。首先是要考虑到国情因素,即上市公司的高管薪酬要与国情相结合,要考虑到中国老百姓的收入情况;其次是要与上市公司的效益挂钩。最后是与上市公司分红挂钩。同时,财政部与人保部出台的“限薪令”应逐步细化完善,应考虑将大量的非国有控股企业也纳入其考核机制之内。

  自愿降薪已有先例

  ●国内3G龙头企业亿阳信通去年11月22日公告:8名董事将主动降薪,董事长等月薪下调20%,总裁助理月薪下调10%。此前,包括中国铝业、武钢集团、东方航空公司、上汽集团等国有大型企业的高管均表示带头减薪。

  ●三一集团高管向文波去年底就表示,全体董事降薪90%,并接受高管自愿降薪申请。更为惊讶的是,在2009年,三一集团实际控制人、三一重工董事长梁稳根只领1元年薪。梁稳根、向文波、易小刚等3位董事是在上市公司三一重工领取薪酬。2007年年报披露,他们的薪酬分别为63万元、55万元、47万元。

  ●美国汽车三巨头CEO均表示,愿意以1美元的年薪为代价,换取政府支持。

  ●摩根士丹利CEO约翰·麦克已是第二年放弃分红。

  ●美国国际集团(AIG)也对外宣布:2008年和2009年度,其董事长兼总裁爱德华·李迪只象征性地领取1美元年薪。

  马明哲

  1955年生,货币银行学博士;南开大学兼职博士生导师;

  曾任香港招商局社会保险公司副总经理;

  1988年担任中国平安保险公司董事、总经理;

  1994年至今任中国平安保险股份有限公司董事长兼总经理(现为中国平安集团董事长);

  亚洲唯一出任美国中央高科技保险公司的独立董事。

  年薪6616.1万元曾是“最贵董事长”

  根据2007年上市公司年报显示,中国平安集团董事长马明哲年薪达到了6616.1万元,成为上市公司中的“最贵董事长”。其中底薪约400余万元,约占7%,其余93%是奖金与期权。对此,中国平安新闻发言人对记者指出,中国平安是一家非国有的中国企业,平安的管理层并非由政府派出,其薪酬与市场、经营业绩高度关联。

  2004年6月24日,平安在香港正式上市,发行定价为10.33港元,在04—06年,平安股价波澜不惊,反复震荡,只有2元左右的涨幅,但到了2007年国内外股市的大爆发让平安的股市也一飞冲天,达到50多元。而07年正好是是2004年平安第一批长期激励计划兑现的首年。因此,虚拟期权的兑现成就了马明哲以及身边一众高管的“天价高薪”。

  根据公开资料显示,随着2007年中期该公司长期激励计划的首次支付,4.93亿元的奖金被超过400名中国平安员工分享,这使得马明哲的税前奖金部分达到天价的6132.0万元。

 
 编辑:梁铮 来源:信息时报  2009-02-25 06:22
  华商今日关注  
·剑桥掷鞋扰温家宝学生今17时受审 最高获刑半年
·一涉赌动漫城工作人员:“我们老板后台硬着呢”
·富平一男子杀死儿女后自杀 其妻不在家躲过一劫
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·YOU新闻情人节征集令:写封特别情书 温暖心爱的TA
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
人保部正制定所有行业国企高管薪酬总规范   09-02-19 06:53
国企高管拿高薪身份难服众 官员抑或职业经理人   09-02-16 09:39
成都80后举牌炒作自主创业 称不要高薪要激情   09-02-09 10:26
国务院将管控金融国企高管薪酬 有望两个月内出台   09-02-09 06:15
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
精彩专题
·斗门车祸
·华商网给您拜年啦
·金融危机下 年怎么过
独家网罗 热线/传真:029-86519800
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
华商时评
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
社会新闻
·网友爆料:富豪版姜子牙驾驶保时捷“行钓”
·武汉白领上班扮“蒙面大侠” 自称可防辐射(图)
·17岁大盗闯“江湖”被抓 生父记不起全名懒得管
·四川922万体彩头奖无人领 成中国最大金额弃奖
·副镇长酒后神秘失踪 1个月后尸体悬崖下被发现
·湖南湘乡守在厕所边的老师要在风雨中坚持多久
·老汉为向生父遗孀追讨抚养费 竟将生父下葬堂屋
·老总因寻女友未果精神病发作 撒钱裸奔
·男子偷情时裤子被盗 穿着内裤到派出所报警
·“辩护人”曝文怀沙儿子或向李辉索赔一亿元
·重庆一村庄发生地陷 地面突然下陷10米(图)
·三男子脸蒙红帕 持火药枪抢劫收费站(组图)