滚动新闻 ·1米长食人鳄逃出饭庄闯进员工宿舍区(组图)   09-02-25·江苏规定高校毕业生找到工作可以就地落户口   09-02-25·无业男子冒充富豪两年骗百万 5名车模被骗财色   09-02-25·中国平安称董事长马明哲仍有数百万底薪   09-02-25·陕西移动3G网络5月17日将投入运营   09-02-25·五个兽首下落不明 法国法院驳回拍卖禁拍请求   09-02-25·铜川一学校因“乱收费”被开147万罚单   09-02-25·法国佳士得今日拍卖圆明园兽首铜像   09-02-25·法国佳士得今天拍卖圆明园兽首铜像(图)   09-02-25·0225   09-02-25·今年西安市政建设“北倾”总投资超20亿   09-02-25·盐城水污染 真凶探究   09-02-25·强拆广告牌双方“顶牛” 一男子爬上广告架阻止   09-02-25·17名日本人在华偷换肝肾 主刀医生收每人红包14万   09-02-25·孕妇挤公交肚子突然变大 原来偷台笔记本揣怀里   09-02-25·男子来西安看病被医托骗 没写病历就开2360元中药   09-02-25·孩子“欠账” 家长当众打3名讨账同学80个耳光   09-02-25·西安一回收站遭十余蒙面男抢 3小时运走12吨铜线   09-02-25·网友爆料:富豪版姜子牙驾驶保时捷“行钓”    09-02-25·榆林市民刻出“千孔蛋” 已成功打破吉尼斯纪录   09-02-25·泾阳县大量生猪莫名死亡 养殖户希望得到畜牧指导   09-02-25·铜川一学校被查“乱收费” 被开出147万天价罚单   09-02-25·延长油田一油罐车因违规操作爆炸 两人当场死亡   09-02-25·韩城三亩蔬菜大棚被烧毁 怀疑有人恶意破坏   09-02-25·张建华当选渭南市政协主席   09-02-25
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 中国报道
追索圆明园兽首律师称不存在再诉讼可能
http://news.hsw.cn 来源:  大洋网-广州日报  2009-02-25 06:32    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

追索圆明园兽首律师称不存在再诉讼可能

 

  圆明园生肖兽首铜像“身价”一直呈现升势,这次的兔首、鼠首铜像被估称将以2亿元的“天价”拍出。

  海内外华人为阻止法国人拍卖兔首、鼠首铜像付出了不懈努力,虽然诉讼失败了,国家文物局的声明也挡不住珍贵文物被拍卖的进程,但国人为保护流失文物发出的声音仍弥足珍贵。

  昨日下午,国家文物局就圆明园鼠首和兔首铜像在法国拍卖发表声明。参与诉讼的华人律师任晓红表示,该案在法律上已成定论,国家文物局的声明恐怕难以阻挡拍卖行的既定步伐。按计划,拍卖将于北京时间今日深夜举行。

  从巴黎时间昨日清晨开始,大批留法华人聚集在塞纳河边的大王宫外抗议拍卖,抗议活动将持续3天,并于今天晚上达到最大规模。

  本报讯 (记者邱瑞贤)在昨日下午国家文物局就圆明园文物在法国拍卖发表声明后,本报记者连线采访了参与诉讼的唯一一名华人律师任晓红。她表示,鉴于法国法律,该案件在法律上已成定论,不存在任何再提起诉讼的可能。昨日凌晨1时,巴黎大审法院驳回了中国“追索圆明园流失文物律师团”的禁拍请求。

  虽然中国国家文物局发出声明,但当地民众认为,两件文物仍将正式被拍卖,计划时间约在今日深夜。

  律师:

  拍卖会的进行不可逆转

  任晓红是欧洲保护中华艺术联合会的代理律师之一,她在败诉后表示,她一开始就知道这个结果,但还是希望能“努力试一下”。“被告是两尊兽首的合法占有人,因此在法律上有很多困难,联合会坚持提出诉讼,是想表达一种姿态,希望引起欧洲民众对中国流失文物在欧洲现状的关注,同时引起中国民众对流失文物的重视。”

  据了解,被告律师认为,欧洲保护中华艺术联合会不是直接的利害关系者,没有资格作为原告来提起诉讼,并称该联合会是恶意诉讼和炒作。经过审理,巴黎大审法院认为拍卖产品符合规定,驳回原告上诉,拍卖也将继续进行。

  “从法律上来说,拍卖会的进行已属于不可逆转。”任晓红说,国家文物局的声明恐怕难以阻挡拍卖行的既定步伐。

  留学生:

  抗议拍卖活动持续3天

  从法国时间的昨日清晨开始,位于巴黎塞纳河边的大王宫外,就聚集了大批留法华人的抗议队伍。按照计划,在北京时间今日深夜,这里将对两件圆明园文物进行拍卖。集会民众表示,抗议将于今日达到最大规模。

  “我们向当地政府合法申请了集会,将连续三日在此进行抗议活动。希望能影响拍卖进程。”组织集会的“四月之友”协会主要成员、留学生蔡印同告诉记者,当地很多留学生都紧急投入了这个集会之中,同时还包括两名反对拍卖中国文物的法国人。

  “目前我们已经印制了5000份传单,已经发出了近2000份。”该传单呼吁有关各方慎重考虑,本着尊重历史真相和文化价值的精神,归还流失海外的中国珍贵文物。

  聚集在拍卖厅外的留学生表示,目前前来参加拍卖会的中国人大概有10多位,但很难估计他们是否会参与对两件圆明园文物的拍卖。

  据悉,圆明园十二生肖兽首铜像流散海外近150年来,目前已经有牛、虎、马、猴、猪五首通过各种渠道回归中国,鼠首和兔首铜像也已现身,剩余龙、蛇、羊、鸡、狗五首至今下落不明。

  追索流失文物 各国招数不同

  埃塞俄比亚:

  政府领导人当面“讨要”

  近些年来,埃塞俄比亚各界为追讨流失文物可谓“不择手段”。2002年6月10日,世界粮食问题首脑会议在罗马举行,出席会议的埃塞俄比亚总理梅莱斯突然在发言中转换话题,当着贝卢斯科尼和各国首脑的面,猛烈抨击意大利政府,要求其归还珍贵文物方尖碑。意大利政府异常尴尬,痛下决心,决定归还方尖碑。

  埃及:

  通过“借展”让文物“回家”

  埃及通过“借展”让流失文物“回家”,不失为一个智慧的办法。所谓“借展”,就是文物流失国与文物流入国的文物部门联合主办展览,把流失文物运回“故乡”展览。

  埃及早在上世纪80年代就成立了专门机构追讨流失海外的文物,2007年12月,埃及又成立了归还走私文物全国委员会,成员包括数名部长级政府高官。近年来,埃及通过与各国博物馆和拍卖行甚至个人收藏者交涉,追回了大量流失文物,其中包括瑞士归还的一只“法老之眼”。

  秘鲁:

  外国元首来访趁机“索债”

  秘鲁是南美文明古国。秘鲁政府主要通过外交渠道追索流失文物,包括通过与相关国家的政府直接谈判、沟通,然后达成归还协议。通过这种办法,秘鲁追索回了一批珍贵文物。2008年10月,秘鲁政府利用西班牙国王胡安·卡洛斯和王后索菲娅访问秘鲁之机,向西班牙讨回了45件珍贵文物。(赵海健)

 
 编辑:柴永兴 来源:大洋网-广州日报  2009-02-25 06:32
  华商今日关注  
·剑桥掷鞋扰温家宝学生今17时受审 最高获刑半年
·一涉赌动漫城工作人员:“我们老板后台硬着呢”
·富平一男子杀死儿女后自杀 其妻不在家躲过一劫
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·YOU新闻情人节征集令:写封特别情书 温暖心爱的TA
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
五个兽首下落不明 法国法院驳回拍卖禁拍请求   09-02-25 06:05
法国佳士得今日拍卖圆明园兽首铜像   09-02-25 05:59
法国佳士得今天拍卖圆明园兽首铜像(图)   09-02-25 05:47
国家文物局:反对佳士得拍卖圆明园文物   09-02-24 18:47
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
精彩专题
·斗门车祸
·华商网给您拜年啦
·金融危机下 年怎么过
独家网罗 热线/传真:029-86519800
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
华商时评
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
社会新闻
·1米长食人鳄逃出饭庄闯进员工宿舍区(组图)
·无业男子冒充富豪两年骗百万 5名车模被骗财色
·网友爆料:富豪版姜子牙驾驶保时捷“行钓”
·武汉白领上班扮“蒙面大侠” 自称可防辐射(图)
·17岁大盗闯“江湖”被抓 生父记不起全名懒得管
·四川922万体彩头奖无人领 成中国最大金额弃奖
·副镇长酒后神秘失踪 1个月后尸体悬崖下被发现
·湖南湘乡守在厕所边的老师要在风雨中坚持多久
·老汉为向生父遗孀追讨抚养费 竟将生父下葬堂屋
·老总因寻女友未果精神病发作 撒钱裸奔
·男子偷情时裤子被盗 穿着内裤到派出所报警
·“辩护人”曝文怀沙儿子或向李辉索赔一亿元