滚动新闻 ·网民掀抗议法国潮 促全球华人封杀佳士得   09-02-25·鸟巢冠名权疑归阿迪达斯 7000万元/年难回成本   09-02-25·济南发现FA76开头面值20元假钞   09-02-25·成都某小学校舍与水立方同获建筑最高奖   09-02-25·问题奶粉患儿五类疾病将免费治疗 无医保也可报销   09-02-25·陈水扁影射小马搞同性恋 威胁法官将受历史审判   09-02-25·追索圆明园兽首律师称不存在再诉讼可能   09-02-25·拍卖行公布圆明园鼠首兔首铜像估价   09-02-25·1米长食人鳄逃出饭庄闯进员工宿舍区(组图)   09-02-25·江苏规定高校毕业生找到工作可以就地落户口   09-02-25·无业男子冒充富豪两年骗百万 5名车模被骗财色   09-02-25·中国平安称董事长马明哲仍有数百万底薪   09-02-25·陕西移动3G网络5月17日将投入运营   09-02-25·五个兽首下落不明 法国法院驳回拍卖禁拍请求   09-02-25·铜川一学校因“乱收费”被开147万罚单   09-02-25·法国佳士得今日拍卖圆明园兽首铜像   09-02-25·法国佳士得今天拍卖圆明园兽首铜像(图)   09-02-25·0225   09-02-25·今年西安市政建设“北倾”总投资超20亿   09-02-25·盐城水污染 真凶探究   09-02-25·强拆广告牌双方“顶牛” 一男子爬上广告架阻止   09-02-25·17名日本人在华偷换肝肾 主刀医生收每人红包14万   09-02-25·孕妇挤公交肚子突然变大 原来偷台笔记本揣怀里   09-02-25·男子来西安看病被医托骗 没写病历就开2360元中药   09-02-25·孩子“欠账” 家长当众打3名讨账同学80个耳光   09-02-25
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 国际博览
朝鲜或数日内发射卫星 被疑试验洲际导弹
http://news.hsw.cn 来源:  新京报(北京)  2009-02-25 06:51    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  新京报2月25日报道 朝鲜宇宙空间技术委员会发言人24日在平壤发表谈话说,朝鲜将发射“光明星2号”试验通信卫星,目前正在为此做准备工作。

  可能在数日或数周内发射

  朝鲜中央通讯社当天援引这位发言人的话说,朝鲜的科研人员目前正在咸镜北道花台郡的东海卫星发射场安装“银河2号”运载火箭。这一运载火箭将搭载“光明星2号”卫星。

  该发言人说,和平利用宇宙正成为世界趋势。朝鲜根据开发和和平利用宇宙的政策,从上世纪80年代起就一直依靠自己的力量和技术进行发射人造卫星的研究开发工作,并在1998年8月发射了第一颗试验卫星“光明星1号”。

  发言人说,在过去的10年里,朝鲜在发射卫星方面取得了飞跃发展。作为国家宇宙开发前景计划的第一阶段,朝鲜准备在最近几年发射实用卫星,以保障国民经济发展所必需的通信、资源勘探和气象预报。

  发言人说,如果此次发射试验通信卫星获得成功,朝鲜的宇宙科学技术将向经济强国的方向迈出一大步。

  尽管没有说明发射的具体时间,但包括路透社、美联社等外国媒体普遍认为发射时间会在“数日或者数周内”。

  此前发射卫星也被疑导弹

  朝鲜曾在1998年8月宣布发射了“光明星1号”卫星,但美韩等国认为朝鲜发射的是“大浦洞”1型洲际弹道导弹。

  2006年7月,朝鲜外务省发言人证实当月曾先后向日本海试射了数枚导弹,但没有说明其中是否包括西方媒体报道的“大浦洞”2型洲际导弹。但韩美方面均表示,朝鲜发射了一枚“大浦洞”2型洲际导弹,但在发射后40秒在空中爆炸。

  最近一段时间,美韩媒体不断报道朝鲜将试射“大浦洞”2型洲际弹道导弹。路透社和美联社24日均引用“专家”的话说,此次升空的可能就是射程可达6700公里的“大浦洞”2型洲际弹道导弹。

  ■ 反应

  【中国】

  应多做有利半岛和平之事

  本报讯 (记者徐春柳)针对朝鲜宣布将发射通信卫星,中国外交部发言人马朝旭昨天强调,有关各方应多做有利于半岛和本地区和平稳定的事。

  对于朝鲜宣布将发射通信卫星,有记者在外交部例会上问及中方是否支持联合国讨论此事,并对朝鲜采取措施。

  对此马朝旭表示,中方注意到了这一情况,并希望有关各方多做有利于半岛和本地区和平稳定的事。对于朝鲜发射卫星对六方会谈的影响,马朝旭重申,维护朝鲜半岛的和平与稳定符合各方的共同利益。中方希望有关各方能够继续共同努力,推进六方会谈进程。

  【韩国】

  朝方应出示发射卫星证据

  就朝鲜宣布准备发射卫星,韩国国防部长官李相熹24日表示,朝鲜应出示发射人造卫星的证据。

  韩国媒体援引李相熹当天在韩国国会的话说,国防部认为朝鲜有可能发射卫星,但也有可能发射导弹,正密切进行监视。他说,朝鲜既然宣布即将发射“光明星2号”,就应拿出发射卫星的证据,并公开卫星。

  李相熹还说,尽管朝鲜宣布发射卫星,但政府认为试射导弹的可能性很大。

  韩政府另一名官员同日则对韩媒体表示:“朝鲜发射卫星,对六方会谈、韩朝关系、及朝美关系都会造成不利影响。”他还表示,韩国政府正在考虑朝鲜发射卫星后,会采取哪些措施。

  这名官员还说,“朝鲜发射卫星是否违反联合国安理会决议将由安理会定夺。”

 [1] [2] 下一页
 
 编辑:柴永兴 来源:新京报(北京)  2009-02-25 06:51
  华商今日关注  
·剑桥掷鞋扰温家宝学生今17时受审 最高获刑半年
·一涉赌动漫城工作人员:“我们老板后台硬着呢”
·富平一男子杀死儿女后自杀 其妻不在家躲过一劫
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·YOU新闻情人节征集令:写封特别情书 温暖心爱的TA
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
朝鲜宣布准备发射“光明星2号”卫星(组图)   09-02-24 11:57
美国卫星拍到朝鲜导弹试验场发射台照片(图)   09-02-23 09:22
美军方用隐形卫星搜集中国情报 可攻击变轨卫星   09-02-22 09:58
临潼区长安区要向中等城市和卫星城市标准迈进   09-02-17 05:37
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
精彩专题
·斗门车祸
·华商网给您拜年啦
·金融危机下 年怎么过
独家网罗 热线/传真:029-86519800
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
华商时评
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
社会新闻
·1米长食人鳄逃出饭庄闯进员工宿舍区(组图)
·无业男子冒充富豪两年骗百万 5名车模被骗财色
·网友爆料:富豪版姜子牙驾驶保时捷“行钓”
·武汉白领上班扮“蒙面大侠” 自称可防辐射(图)
·17岁大盗闯“江湖”被抓 生父记不起全名懒得管
·四川922万体彩头奖无人领 成中国最大金额弃奖
·副镇长酒后神秘失踪 1个月后尸体悬崖下被发现
·湖南湘乡守在厕所边的老师要在风雨中坚持多久
·老汉为向生父遗孀追讨抚养费 竟将生父下葬堂屋
·老总因寻女友未果精神病发作 撒钱裸奔
·男子偷情时裤子被盗 穿着内裤到派出所报警
·“辩护人”曝文怀沙儿子或向李辉索赔一亿元