滚动新闻 ·西安一医院挂号要拿身份证 院方:为建立电子病历   09-04-23·5月起 陕西农村参合孕妇生娃免费   09-04-23·西安市纪委介入调查“质监女干部服毒”   09-04-23·眉县公安局副局长家中私藏三支猎枪    09-04-23·【专题】人生不能不懂的“潜规则”   09-04-23·市城管局就龙首村十字商贩聚集练摊一帖的回函   09-04-23·在押男子“做噩梦”猝死看守所续:23日将尸检   09-04-23·窦文涛首次回应“潜规则”   09-04-23·美国财长盖特纳要求中国继续让人民币升值   09-04-23·邮政法拟修改 任何单位和个人不得私拆他人邮件   09-04-23·陈冲自称从没被潜规则   09-04-23·购车修车潜规则:谨防以次充好   09-04-23·《防震减灾法》5月起施行 学校医院抗震要求提高   09-04-23·北京发改委:停车场严重乱收费将被取缔   09-04-23·北京市4月28日起发放200万张免费旅游景区门票   09-04-23·新疆阿图什地震5780人受灾 倒塌房屋257间(图)   09-04-23·央视曝光加盟连锁诈骗   09-04-23·小品《不差钱》揭示多少潜规则?   09-04-23·网友曝乾县质检局乱收费 物价局查实依法处罚   09-04-23·都市白领生存潜规则知多少   09-04-23·关注高校毕业生就业:经验、专业成两大瓶颈   09-04-23·职场“揩油”是潜规则吗   09-04-23·韩国法务部长官称如有需要将直接调查卢武铉   09-04-23·南非总统热门人选有两位妻子 第一夫人难选(图)   09-04-23·美国一名男子装扮忍者打劫干洗店 未遂后逃逸   09-04-23
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 呼声与回应 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 社会
信用卡“潜规则”何其多 欠1913元要还2万元?
http://news.hsw.cn 来源:  深圳晚报  2009-02-25 14:40    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  日前,读者刘小姐向本报反映:“2007年9月我的信用卡透支欠下本金1913元,今年2月欠款已达到了20500元,银行的罚息及滞纳金比高利贷还高!”这一则金融案例,让人们的目光投向银行信用卡收费标准,尽管工商银行已率先废止信用卡“全额罚息”,但目前还没有其他银行跟进效仿。

  政协委员张俞强表示自己在使用信用卡时也遭遇“霸王条款”,各银行应该尽早叫停全额罚息、滞纳金等“潜规则”。

  1、市民投诉:两家信用卡透支欠款相差甚远

  这几天市民刘圣梅在为信用卡的高额收费急得焦头烂额。她告诉记者,2006年9月她用中信银行信用卡消费3476元,当时没有按时还款在2007年1月3日信用卡被停,2007年9月17日她还了2000元就离开深圳回了老家。今年2月她得知,她欠银行的本金和利息高达20500元。与此同时,她在2006年用招商银行信用卡消费6000多元也未能按时还款,欠下招行的本金为3634元,今年本金连利息一共支付4969元。“实际上,我欠中信银行的本金只有1913元,为何现在的欠款竟高达20500元!我于2月17日日还了10500元,事后越想越气,认为银行信用卡对欠款收取复利和滞纳金是霸王条款,希望这个问题能够引起有关部门的重视!”

  2、记者调查:信用卡透支不应计算复利

  记者了解到,信用卡欠款包括本、息、复利、滞纳金,目前饱受广大“卡民”质疑的除了“部分逾期、全额罚息”之外,就是银行到底该不该收取复利和滞纳金。之前各大银行一直遵循这样的“潜规则”:如持卡人在最后还款日前未能全额还款,则还款日前的利息,以全部应还款为基数计算,还款日后的利息,按未还金额计算,日息一般为万分之五,并按月计收复利。尽管工商银行已从2月23日起率先取消信用卡全额罚息,但记者咨询建设银行、招行银行等得知,“还没有收到取消信用卡全额罚息的通知或文件。”

  对于信用卡欠款能否收取复利,记者在最高人民法院的司法解释中找到了答案。《最高人民法院关于信用卡透支利息可否计算复利问题的批复》中明确规定:关于信用卡透支利息的计算方法,中国人民银行《信用卡业务管理暂行办法》做了规定,应当按该办法规定的方法计算。该办法对透支利率的规定已含有惩罚性质,信用卡透支利息不应当再计算复利。

  3、银行说法:20500元欠款经过严格计算

  中信银行深圳分行信用卡中心的工作人员向记者表示,他们的信用卡收费标准已得到人民银行深圳分行的报批,且在信用卡客户使用手册中作了详细说明,还在银行网站上对利息与费用进行了公示。他们正在全力调查此事,会给客户一个满意的答复。“经过核实,客户欠款共计20500元是按人行认同的收费标准进行严格计算出来的,不会出现误差。至于客户所欠的本金多少还需要确认,我们会继续和客户作进一步沟通。”

  4、委员表态:“霸王条款”应尽早废止

  对于刘小姐反映的银行收取全额罚息、滞纳金及复利导致出现了“天价”欠款,政协委员张俞强明确表示,既然最高人民法院作出“信用卡透支利息不应当再计算复利”的批复,银行明显有违规之嫌。“滞纳金”是行政强制执行的一种类型,任何个人和其他团体,包括银行,都无权单方或私自收取滞纳金。银行可以要求信用卡透支人依法还本付息,但收取复利及滞纳金是银行单方面制定的“霸王条款”。“工商银行叫停信用卡全额罚息,其他银行应该反思,只有尽早废止类似的霸王条款,银行业才能得到更规范的发展。”

 
 编辑:朱羽喆 来源:深圳晚报  2009-02-25 14:40
  华商今日关注  
 <v:imagedata 相关新闻
儿子月薪不足千元办5张信用卡 父母吃菜2年还款   09-02-25 07:13
松绑“卡奴” 等待信用卡“全额罚息”全面破冰   09-02-23 09:14
工行信用卡取消全额罚息规定 已还部分不再计息   09-02-22 15:18
宁波一男子偷记信用卡密码 敛财10万余元被逮捕   09-02-12 17:07
信用卡被盗刷 哪种情况银行来“埋单”?   09-02-09 10:44
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
  新闻专题
陕西“房姐” 户口之谜
陕西“房姐” 户口之谜
  你能同时拥有4张身份证,而3张归属地还是同一县吗?你能同时有多套房产,特别是在京三里屯还超过一千平...详细>>
生命面前,宽容看待"天价重奖"
生命面前,宽容看待
  7月9日海航对旗下天津航空“GS7554航班英雄机组人员给予“海航功勋员工”表彰以及总价值逾3000万元人民...详细>>
  华商视界
巴神训练场当众露内裤
巴神训练场当众露内裤
老人因让座扇小伙4耳光后死亡
老人因让座扇小伙4耳光后死亡
国产运20低空扑来很霸气
国产运20低空扑来很霸气
成都百万玛莎拉蒂三连撞
成都百万玛莎拉蒂三连撞
  社会新闻
·深圳一茶餐厅蒸汽炉突然爆炸伤8人 均无生命危险
·重庆一男子持菜刀追砍妻子 两名邻居劝架均被砍死
·湖南协警当孩子面“擒拿”母亲 警方将其开除
·海归女酸奶里下毒毒死男友 与其尸体相伴7天
·王菲梁朝伟合唱《心经》 梁朝伟忙向张学友请教
·《红苹果乐园》五美男12年后重聚 晒今昔对比照
·揭秘娱乐圈里的爷孙恋:影星与继孙女乱伦
·美女扮嫦娥 征婚条件很“直白”:器大活好
  精彩视频
华商大学生影像文化节影展专题
华商大学生影像文化节影展专题
  详细>>
浙江副省长谈吴英案:民间融资应开前门堵后门杀邪门
浙江副省长谈吴英案:民间融资应开前门堵后门杀邪门
  详细>>
中央电视台首次手语播报两会开幕
中央电视台首次手语播报两会开幕
  详细>>
·浙江副省长谈吴英案:民间融资应开前门堵后门杀邪门
·中央电视台首次手语播报两会开幕
  网络红人
美女裁判堪称现实版赤木晴子
美女裁判堪称现实版赤木晴子
  近日,网上曝光一组大学生篮球赛女裁判持法的照片,由于面容娇美,被网...详细>>
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
  她有着明亮的蓝色眼睛、垂至腰际的金黄色长发和凹凸有致的“完美”身材...详细>>
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育