滚动新闻 ·市中院通报知识产权司法保护状况 名企成涉诉主体   09-04-25·陕西省高院庭审尝试公民代表发言    09-04-25·中组部要求省级以下政府不配助理    09-04-25·韩城49岁女教师为护两儿童被砍4刀   09-04-25·【专题模板】城管VS小贩   09-04-25·业主被打成脑死亡 生前正筹办业委会   09-04-25·昆明至楚雄高速公路发生翻车事故 20人死亡(图   09-04-25·中国大陆游客在台北遇意外 死伤者家属出境赴台   09-04-25·陕西汉中规划建设“中华汉城” 投资10亿元左右   09-04-25·西安高利贷利息如山 借1万还6年竟还没还完本金   09-04-25·空中“生死时速” 浦东边检紧急救助阑尾炎旅客   09-04-25·呼和浩特悍马撞现代致3人死亡案3被告被公诉   09-04-25·呼和浩特查处“黑诊所”:药品霉变堆放厕所中   09-04-25·武汉警方查获09最大贩蛙案 查获青蛙1.5吨(图)   09-04-25·湖北4.8万人明日赶考公务员 10人争抢一个岗位   09-04-25·俄罗斯卡尔梅克国立大学孔子学院正式成立   09-04-25·日本首相官邸设置情报联络室以应对猪流感   09-04-25·奥巴马政府拟让7名“东突”恐怖嫌犯在美定居   09-04-25·克莱斯勒与加拿大汽车工会就控制成本达成协议   09-04-25·老孟吸取各方教训 来年山寨春晚要玩特专业(图)   09-04-25·歹徒挟持人质6小时 狙击手一枪击毙悍匪(组图)   09-04-25·三间私房内搜出131人 警方查获今年最大传销案   09-04-25·昆明至楚雄高速公路发生翻车事故 18人死亡   09-04-25·陕西省物业管理条例审议邀请公民旁听   09-04-25·物管纠纷业主常处劣势 代表建议给物业找个主管   09-04-25
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 呼声与回应 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 社会
无锡城管大规模强拆报刊便民亭 市民无报可买
http://news.hsw.cn 来源:  中新网   2009-02-25 15:57    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

便民亭原来是为民办实事项目

高女士的便民亭贴上了封条

此次拆除由无锡市城管负责

  中新网2月25日报道无锡市政府作出了一个让外界觉得匪夷所思的决定:关闭、拆除该市市区1241个报刊便民亭(棚、摊、点)。于是自本周一起,早起上班的无锡市民惊讶地发现,他们再无报纸可买。

  负责实施这次行动的是无锡市城管局,他们的执法理由是“取缔非法”。这让很多报刊便民亭的业主哭笑不得,因为他们一直都在与城管发生关系——无论是当年买亭子,还是每年上交多达几万元的管理费。

  但城管部门并不觉得这有什么尴尬的,他们正将整治行动强硬推进,三天来已陆续有便民亭被强行拆除搬离。但记者调查了解到,如此大规模的拆除行动并没有经过听证程序,相关行政机关涉嫌程序违法。

  对不起,无报可卖

  “对不起,什么报纸也没有”,陈兵(化名)面对路人的询问一脸无奈,他无法向路人作过多解释,因为这只会让他更加烦闷。

  陈兵是无锡本地一家企业的下岗职工,自下岗后,他就开起了这家报亭。“我这个亭子是租无锡邮政局的,押金2万,一年租金1万3千块钱,一月能赚两千块钱左右,这是我一家人吃饭的营生。”

  而在本月22日,邮局发来的一份通知让陈兵冒出了冷汗。通知说,自2月23日起,“停止对全市所有邮政报刊亭的供货(即报刊)。”至于何时恢复供货则不得而知,“但我估计是不可能了,因为通知里要求我把个人物品搬离,城管将把报刊亭清除走。”

  无锡市区的报刊亭主要分三种,除了像陈兵承租的邮政报刊亭,还有由无锡日报所办的报刊亭,以及个人所设报刊亭。

  无锡日报报业集团发行中心也在2月19日发出了通知:“报社所有亭子将按照市政府的工作要求自行清理或拆除。”

  据无锡城管局提供的数据,无锡市区共有各类亭棚摊点1889个,其中包括187个公安报警亭和461个公用电话亭,它们不在此次整治范围之内。也就是说,共有1241个报刊便民亭将被整治,而它们的共同命运是:拆除搬离。

  除了约500个左右的报刊亭,另外的700多个便民亭多为冷饮亭和杂货亭,也包括少部分如修锁、修车亭。值得关注的是,这些报刊便民亭的经营者多为当地的困难群众。

  冯默影就是其中之一,她在北塘区蓉湖路经营着一家修锁便民亭。“一个月能挣两千多块钱,这是我们一家三口仅有的收入。”

  冯默影告诉记者,自己的爱人是一名中风患者,儿子还在湖北的一个学校上学。“学费还要不要付?我老公的药还要不要吃?”昨天上午10点20分左右,冯默影的修锁亭被城管执法人员搬走,而当时她还在市政府就此事寻求帮助。

  在闻讯赶回去后,她的亭子所在位置只留下了一片空地,好像从来没有存在过,这让她万念俱灰。而之后发生的事让她哭笑不得:“我找到了城管,和他们说理,他们说你可以继续到这儿摆露天摊,我们不查你。”

  冯默影觉得无法接受,因为她的家离摆摊处有半个小时的车程,光是运送磨钥匙的机器就不可能。

  而更重要的是,被搬走的这个亭子是她2002年花4500块钱从城管手里买来的!

  业主多年向城管交费

  冯默影保留着当时的原始收据。记者看到,这张收据的开票日期是2002年11月4日,收费项目为“亭棚费”,金额4500元,而落章单位则是“无锡卓达广告有限公司财务专用章”。

  见记者不解,冯默影再三确认,自己的钱就是交给了城管,至于为什么是广告公司落章,“估计是他们为了走账好走。”

  相比较而言,中山路上的便民亭业主赵爱英的情况则清晰很多。她告诉记者,自己在2007年刚从城管手中花了4万块钱买了一个亭子,经营才一年多,却也难逃被拆搬的命运。

  “除了买亭子花了4万块钱,每年的管理费也是4万块钱,也都是交给了城管,”赵爱英提供给了记者一组收据,落章均为“无锡市崇安区城市管理行政执法大队”,项目则为多年的管理费。

  赵爱英解释说,买亭子时交的费用也被以“管理费”名义开了收据。

  更有甚者,一名朱姓业主和时为崇安区环境管理局(该区城管局的前身)签订了合同。这份合同上写着:“租赁财产为不锈钢便民亭”,虽然这份合同有效期至2002年底,但她告诉记者,自己一直以来都在此地经营,用的亭子也还是在原来的地方。

  她告诉记者说,自己也交了3万5千块钱在2007年从城管处购买了新的亭子。

  2007年的更换报刊便民亭在当时是一件大事。当地报纸当时对此作了报道:“崇安区城管局专门聘请了法国设计公司,对中山路上的报刊亭和便民亭进行了设计。”

  记者还发现,在无锡的一些报刊亭门头上,印着“市委市政府为民办实事项目”,这些报刊亭的设置背景不难想见。

 [1] [2] 下一页
 
 编辑:朱羽喆 来源:中新网   2009-02-25 15:57
  华商今日关注  
 <v:imagedata 相关新闻
城管队员“锁喉”掀翻摆摊阿婆 视频遭曝光(图)   09-02-24 05:26
小摊合法化,城管怎么办?   09-02-23 02:41
专家建议弱势群体摆摊就业 城管称恶法让好人相残   09-02-22 04:17
城管应“以德服人”   09-02-16 10:19
西安城管在鼓楼广场洗车 路人劝阻照洗不误(图)   09-02-12 14:27
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
  新闻专题
陕西“房姐” 户口之谜
陕西“房姐” 户口之谜
  你能同时拥有4张身份证,而3张归属地还是同一县吗?你能同时有多套房产,特别是在京三里屯还超过一千平...详细>>
生命面前,宽容看待"天价重奖"
生命面前,宽容看待
  7月9日海航对旗下天津航空“GS7554航班英雄机组人员给予“海航功勋员工”表彰以及总价值逾3000万元人民...详细>>
  华商视界
巴神训练场当众露内裤
巴神训练场当众露内裤
老人因让座扇小伙4耳光后死亡
老人因让座扇小伙4耳光后死亡
国产运20低空扑来很霸气
国产运20低空扑来很霸气
成都百万玛莎拉蒂三连撞
成都百万玛莎拉蒂三连撞
  社会新闻
·深圳一茶餐厅蒸汽炉突然爆炸伤8人 均无生命危险
·重庆一男子持菜刀追砍妻子 两名邻居劝架均被砍死
·湖南协警当孩子面“擒拿”母亲 警方将其开除
·海归女酸奶里下毒毒死男友 与其尸体相伴7天
·王菲梁朝伟合唱《心经》 梁朝伟忙向张学友请教
·《红苹果乐园》五美男12年后重聚 晒今昔对比照
·揭秘娱乐圈里的爷孙恋:影星与继孙女乱伦
·美女扮嫦娥 征婚条件很“直白”:器大活好
  精彩视频
华商大学生影像文化节影展专题
华商大学生影像文化节影展专题
  详细>>
浙江副省长谈吴英案:民间融资应开前门堵后门杀邪门
浙江副省长谈吴英案:民间融资应开前门堵后门杀邪门
  详细>>
中央电视台首次手语播报两会开幕
中央电视台首次手语播报两会开幕
  详细>>
·浙江副省长谈吴英案:民间融资应开前门堵后门杀邪门
·中央电视台首次手语播报两会开幕
  网络红人
美女裁判堪称现实版赤木晴子
美女裁判堪称现实版赤木晴子
  近日,网上曝光一组大学生篮球赛女裁判持法的照片,由于面容娇美,被网...详细>>
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
21岁女孩化身真人版芭比娃娃
  她有着明亮的蓝色眼睛、垂至腰际的金黄色长发和凹凸有致的“完美”身材...详细>>
  • 新 闻
  • 娱 乐
  • 体 育