滚动新闻 ·上海外白渡桥搬移回迁 新民网全程网络视频直播   09-02-25·陕西高速公路50多部电子警察地点公布    09-02-25·国台办回应“吕秀莲欲访问大陆”传闻(图)   09-02-25·“高档李家村”难掩惨淡经营 80%商铺关门打烊   09-02-25·上海派发百万元旅游券遭哄抢 活动被迫终止(图)   09-02-25·孩子“欠账” 家长当众打3名讨账同学80耳光   09-02-25·飞机高炮火箭弹联合增雨 全省普降小雨缓解旱情   09-02-26·西安09年第一场大雪 从今日凌晨零时07分开始   09-02-26·高陵县试点农民养老保险 年满60岁即可按月领取   09-02-26·陕西困难企业今年可缓缴社保 但不得超过6个月   09-02-26·陕西副省长建议煤矿编制“血泪教材” 警示大家   09-02-26·陕西官员大考成绩揭榜 成绩“一般”官员深深低头   09-02-26·08年度大考27个单位优 55个单位被评为“良好”   09-02-26·陈水扁向法官求情称虎落平阳 3月增开4天庭审(图)   09-02-26·六旬老夫妻养蟒蛇当宠物 夜夜相伴入梦乡(图)   09-02-26·群众演员为引导演袁和平注意砸镜头 被判四年(图)   09-02-26·奥巴马提名前华裔州长骆家辉任商务部长(组图)   09-02-26·最高人民检察院派员指导调查云南躲猫猫事件   09-02-26·土耳其客机在荷兰坠毁 9人丧生50人受伤(组图)   09-02-26·云南躲猫猫事件将由昆明市检方接手侦办   09-02-25·山西屯兰煤矿爆炸遇难者升至77人 1人下落不明   09-02-25·圆明园管理处再发声明:拍卖损害中国人民感情   09-02-25·国务院原则通过有色金属和物流业调整振兴规划   09-02-25·一轿车在北京王府井突燃 3乘客来京反映个人问题   09-02-25·土耳其客机在荷兰坠毁 机上载有135人   09-02-25
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 华商评论
抢救那个说不清楚的年代
http://news.hsw.cn 来源:  华商网-华商报  2009-02-26 03:12    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  又一个耀眼的“大师”形象眼看着就要轰然垮塌了。日前记者李辉对这些年来国内风头颇劲的 “百岁老人”、“国学大师”、“楚辞泰斗”文怀沙的调查一经公开,舆论大哗。那篇文章不但质疑其年龄、国学大师的头衔造假,而且称其曾在“文革”时期因猥亵、奸污妇女十余人入狱。到目前为止文老先生的回应可以说是罔顾左右而言它,所有讲不清楚的地方,给逼问急了,就搬出个“清者自清、浊者自浊”的挡箭牌,相当于给打倒在地,硬不承认自己输了。在我看来这条新闻再往下发展,已经没有什么悬念,况且以我的学术常识推断,也从来就没有把文某看成有什么特别学问的人。

  为流传,在新华网上还能查到有鼻子有眼地描写其当年气节风骨:“曾经在1966年被打成现行反革命和‘老右派’,因为在一次公开场合说了鄙视江青的话,于是被抓到秦城监狱,之后又被流配到西北。……梁效写作班子缺人手,一个朋友想要搭救他,就让文怀沙给江青写一封信,表示悔改和感恩,若能成功,这个朋友将会帮助文老结束监禁和劳改生涯,并且可以进入梁效写作班子,生活待遇也相当优厚。……但他还是说:‘妈妈,我不能写啊,我不能违心啊。’……文老对‘四人帮’的倒行逆施实在看不上眼,忍不住写下这样一首诗‘沙翁敬谢李龟年,无尾乞摇女主前。九死甘心了江壑,不随鸡犬上青天。’其中每句第六字连起来读乃是‘龟主江青’。当时江青看后随手就把这首诗扔到了沙发上,可能觉得没什么,这一点却被王洪文看出来了。”

  而根据李辉先生披露的版本,文怀沙在“文革”中除了对友人落井下石,其入狱也并非“右倾”而是“诈骗、流氓罪”,其罪详情为:自五十年代起冒充文化部顾问,称与国家领导人认识,以此猥亵、奸污妇女十余人。从来没有被关押在秦城监狱,直至1980年4月解除劳教。从没有“1978年,在胡耀邦的亲自过问下被释放”这一段。

  无论哪一种版本更加真实,光天化日之下,一个“文革”中的流氓被包装成反对“四人帮”的英雄;或者一个反对“四人帮”的英雄被污蔑为流氓,这都实在太荒诞了。“文革”依然是当代史,很多经历者都还健在,怎么能搞出这么无厘头的事情。

  “文革”对于中国来说被称做十年浩劫,对待这场浩劫的态度应该是严肃的。

  “文革”结束距今不过30余年,怎么就冒出这样荒唐的闹剧,唯一的解释是,我们对于“文革”这段历史的发掘和反思太不认真了。虽然我们也知道“以史为鉴”的口号,经常讲要“正视历史”,但我们对于这段历史的记忆却粗略而又残缺。大量当事人和受害者的故事遗憾地被带进了坟墓,即使一些依然健在者,谈及这段历史的叙述也常常是支离破碎。这样粗糙的历史记录和大段的留白,造成大多数中国人对于这段历史的知识仅限于“林彪四人帮反革命集团倒行逆施”而已。

  这造成一些真正的英雄,长眠九泉之下,坟冢芜没荒草,欺世盗名之徒却大有市场,填补人们对于英雄的渴望。如果我们不及早抢救和复原这段历史,包括它的细节,就算文怀沙不是骗子,恐怕也会有其他的骗子,只要脸皮足够厚,谁都可以把脚踏在死老虎身上摆出打虎英雄的样子。(郭宇宽 知名媒体人)

 
 编辑:柴永兴 来源:华商网-华商报  2009-02-26 03:12
  华商今日关注  
·改造后“高档李家村”难掩惨淡经营 80%商铺关门
·西安殡葬管理处长:市民政局合办墓园一年分40万
·铜川一学校被查“乱收费” 被开出147万天价罚单
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·三秒钟能干什么? 年轻孕妇挤公交瞬间肚子变大
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
精彩专题
·斗门车祸
·华商网给您拜年啦
·金融危机下 年怎么过
独家网罗 热线/传真:029-86519800
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
华商时评
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
社会新闻
·六旬老夫妻养蟒蛇当宠物 夜夜相伴入梦乡(图)
·群众演员为引导演袁和平注意砸镜头 被判四年(图)
·无锡城管大规模强拆报刊便民亭 市民无报可买
·魏巍笔下最可爱的人去世 曾被授一等战斗功臣(图)
·新疆博斯腾湖出现特有推冰奇观 令人惊叹(组图)
·98岁老人蓄胡40年长20厘米 吸烟不慎全烧光(图)
·亿万富翁被捅18刀身亡调查 凶手爱走极端(图)
·信用卡“潜规则”何其多 欠1913元要还2万元?
·手机维修费贵得离谱 一次费用可买两个新手机
·女网友凭蜜糖体三天蹿红网络 网友称“要崩溃”
·甘肃发掘出被遗忘的史前部族 揭开齐家独特葬俗
·南京现"最牛公开信" 劝大学生情侣莫开房(图)