滚动新闻 ·上海外白渡桥搬移回迁 新民网全程网络视频直播   09-02-25·陕西高速公路50多部电子警察地点公布    09-02-25·国台办回应“吕秀莲欲访问大陆”传闻(图)   09-02-25·“高档李家村”难掩惨淡经营 80%商铺关门打烊   09-02-25·上海派发百万元旅游券遭哄抢 活动被迫终止(图)   09-02-25·孩子“欠账” 家长当众打3名讨账同学80耳光   09-02-25·飞机高炮火箭弹联合增雨 全省普降小雨缓解旱情   09-02-26·西安09年第一场大雪 从今日凌晨零时07分开始   09-02-26·高陵县试点农民养老保险 年满60岁即可按月领取   09-02-26·陕西困难企业今年可缓缴社保 但不得超过6个月   09-02-26·陕西副省长建议煤矿编制“血泪教材” 警示大家   09-02-26·陕西官员大考成绩揭榜 成绩“一般”官员深深低头   09-02-26·08年度大考27个单位优 55个单位被评为“良好”   09-02-26·陈水扁向法官求情称虎落平阳 3月增开4天庭审(图)   09-02-26·六旬老夫妻养蟒蛇当宠物 夜夜相伴入梦乡(图)   09-02-26·群众演员为引导演袁和平注意砸镜头 被判四年(图)   09-02-26·奥巴马提名前华裔州长骆家辉任商务部长(组图)   09-02-26·最高人民检察院派员指导调查云南躲猫猫事件   09-02-26·土耳其客机在荷兰坠毁 9人丧生50人受伤(组图)   09-02-26·云南躲猫猫事件将由昆明市检方接手侦办   09-02-25·山西屯兰煤矿爆炸遇难者升至77人 1人下落不明   09-02-25·圆明园管理处再发声明:拍卖损害中国人民感情   09-02-25·国务院原则通过有色金属和物流业调整振兴规划   09-02-25·一轿车在北京王府井突燃 3乘客来京反映个人问题   09-02-25·土耳其客机在荷兰坠毁 机上载有135人   09-02-25
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 华商评论
民意晚会无倾听,不代表
http://news.hsw.cn 来源:  华商网-华商报  2009-02-26 03:13    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  昨日下午,经过两周时间征集的“民意晚会”正式上演。许多市民通过歌曲、秦腔、小品等形式来表达自己的心声,请在陕的全国人大代表、全国政协委员把他们的意见和建议捎到北京去。

  一年一度的全国两会即将召开,在代表、委员们即将踏上赴京之路前,作为每一个生活在这片土地上的公民,格外希望能够有机会与他们千叮咛万嘱咐一番。毕竟,在这些民意代表的身上,寄托着人们对于个体、国家前途和命运向好的无限希望。

  温家宝总理说,2008年是中国经济发展最困难的一年,经济困难带给社会的影响,2009年将表现得更突出,诸如农民工返乡、大学生就业,当然还应该包括房价、医改、教育等等老大难问题。这些在民意晚会上都有所体现,《钟点工》、《何时摆摊心坦然》、《就业歌》等节目,这些普通人最真实、真切的感受和表达,正是这个国家经济和社会的镜像。作为这个国家的主人,百姓对于政令得失的反应之真实、之具体,理当是国家决策最有效的参考和依据。只要深入到群众中,真正倾听百姓的声音,这就是最真实的民意!

  从这个角度上说,无倾听,不代表。倾听民意是代表、委员们的必需课。在去年全国两会上,媒体评选出了张茵、葛剑雄、穆麒茹、李金华、钟南山等五大“炮手”,轮番轰炸,令人耳目一新。但随着时间的沉淀,我们开始逐渐反思:民意代表们,到底要为谁说话?

  这是一个至今都回绕在国人心头的疑问。在代议制政体中,没有自己的代表,就意味着丧失了权利。而在耳边不断传递着诸如设立“学士后”解决大学生就业问题、“爱国消费运动”鼓励消费、农民工包机回家不难等等奇谈怪论时,以至于有人不无调侃地说“胆子不大到一定程度不可以当政协委员”。这些,除了让人感受到话语表达的生动、新鲜,悄然显现出一个充满活力、个性的政治生活方式外,连选民也感到匪夷所思的提案,或许,正折射出民意代表们脱离现实,超然于社会之外的令人无奈,当然,还包括民意代表正似乎沦为利益集团代言人角色的制度尴尬。

  因而,权利意识正日渐觉醒,而利益集团的相对话语强势的不均衡态势,正成为必须面临的话题。我们欣慰地看到,就在几天前,13名“货真价实的基层群众代表”被邀请进入中南海,和总理面对面。笔者以为,高层对于来自民间真实声音的坦诚接纳,对于“沉默的大多数”无疑是个更为积极的信号和鼓舞。从这个意义上说,“民意晚会”上,大学生的亲历说法、小摊贩的遭遇等等,这每一个人都代表一个群体的声音。是的,每一种声音都需要被听到,被代表、委员们带到北京。

  从人类政治文明的经验来讲,每一种民意需要被听到、被尊重。放在这样一个大背景下,我们更为代表、委员去认真聆听感到欣慰,为民意晚会喝彩。这样一场民意晚会,无疑为民意代表提供了与选民正面交流、沟通、叮嘱的机会,也正是通过这个公共场域,一起为国家前途、个体命运的走向勾画,激发公众对于民意代表的认同和信任。

  胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开三十周年大会上的讲话中提到,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和落脚点,坚持问政于民、问需于民、问计于民。共度时艰,更需要善待和倾听民意。民意晚会结束了,但倾听没有止境,期待着能够从北京听见我们的回声。

 
 编辑:柴永兴 来源:华商网-华商报  2009-02-26 03:13
  华商今日关注  
·改造后“高档李家村”难掩惨淡经营 80%商铺关门
·西安殡葬管理处长:市民政局合办墓园一年分40万
·铜川一学校被查“乱收费” 被开出147万天价罚单
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·三秒钟能干什么? 年轻孕妇挤公交瞬间肚子变大
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
迎全国两会民意晚会今举行 15时华商网将视频直播   09-02-25 03:08
迎接全国两会 “民意晚会”搭台将心声传到北京   09-02-12 06:27
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
精彩专题
·斗门车祸
·华商网给您拜年啦
·金融危机下 年怎么过
独家网罗 热线/传真:029-86519800
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
华商时评
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
社会新闻
·六旬老夫妻养蟒蛇当宠物 夜夜相伴入梦乡(图)
·群众演员为引导演袁和平注意砸镜头 被判四年(图)
·无锡城管大规模强拆报刊便民亭 市民无报可买
·魏巍笔下最可爱的人去世 曾被授一等战斗功臣(图)
·新疆博斯腾湖出现特有推冰奇观 令人惊叹(组图)
·98岁老人蓄胡40年长20厘米 吸烟不慎全烧光(图)
·亿万富翁被捅18刀身亡调查 凶手爱走极端(图)
·信用卡“潜规则”何其多 欠1913元要还2万元?
·手机维修费贵得离谱 一次费用可买两个新手机
·女网友凭蜜糖体三天蹿红网络 网友称“要崩溃”
·甘肃发掘出被遗忘的史前部族 揭开齐家独特葬俗
·南京现"最牛公开信" 劝大学生情侣莫开房(图)