滚动新闻 ·上海外白渡桥搬移回迁 新民网全程网络视频直播   09-02-25·陕西高速公路50多部电子警察地点公布    09-02-25·国台办回应“吕秀莲欲访问大陆”传闻(图)   09-02-25·“高档李家村”难掩惨淡经营 80%商铺关门打烊   09-02-25·上海派发百万元旅游券遭哄抢 活动被迫终止(图)   09-02-25·孩子“欠账” 家长当众打3名讨账同学80耳光   09-02-25·西安北收费站3月底启用 去高陵将不再交通行费   09-02-26·飞机高炮火箭弹联合增雨 全省普降小雨缓解旱情   09-02-26·西安09年第一场大雪 从今日凌晨零时07分开始   09-02-26·高陵县试点农民养老保险 年满60岁即可按月领取   09-02-26·陕西困难企业今年可缓缴社保 但不得超过6个月   09-02-26·陕西副省长建议煤矿编制“血泪教材” 警示大家   09-02-26·陕西官员大考成绩揭榜 成绩“一般”官员深深低头   09-02-26·08年度大考27个单位优 55个单位被评为“良好”   09-02-26·陈水扁向法官求情称虎落平阳 3月增开4天庭审(图)   09-02-26·六旬老夫妻养蟒蛇当宠物 夜夜相伴入梦乡(图)   09-02-26·群众演员为引导演袁和平注意砸镜头 被判四年(图)   09-02-26·奥巴马提名前华裔州长骆家辉任商务部长(组图)   09-02-26·最高人民检察院派员指导调查云南躲猫猫事件   09-02-26·土耳其客机在荷兰坠毁 9人丧生50人受伤(组图)   09-02-26·云南躲猫猫事件将由昆明市检方接手侦办   09-02-25·山西屯兰煤矿爆炸遇难者升至77人 1人下落不明   09-02-25·圆明园管理处再发声明:拍卖损害中国人民感情   09-02-25·国务院原则通过有色金属和物流业调整振兴规划   09-02-25·一轿车在北京王府井突燃 3乘客来京反映个人问题   09-02-25
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 华商评论
让更多官员为公众常怀愧疚心
http://news.hsw.cn 来源:  华商网-华商报  2009-02-26 03:14    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  昨日下午,2008年度全省官员大考榜单揭晓,96个考核单位分别以不同的等级呈现于公众面前。

  这是陕西第二次公布这样的榜单。榜单揭晓前,很多单位想方设法打探考核结果的现实说明,官员们心中充斥着激动与不安的心情——— 激动是因为期待着一年来的成绩被认可,希望得到公众的认可,从而能拿一个优秀回来;不安是因为盘点一年来工作中的大小事件之后,总会或多或少发现一些不尽如人意的地方,生怕这些未做到位的事情影响考核成绩。

  抛开其他姑且不论,单从各单位在放榜前的紧张心情来看,这番官员大考已显现价值。因为成绩反映的是被考核部门一年来的得与失,而部门成绩细化之后就是个体官员的成绩得失,所以,官员在榜单揭晓之前心绪复杂也就是自然之事了。毕竟,这张榜单牵涉到对很多部门、很多官员一年来工作的评定,牵涉到对官员前途的影响。

  记得在许久之前,曾有官员感叹,现在做官犹如在鸡蛋上跳舞,做官已成高危职业。这话虽然在见诸于世之后招致了舆论的强烈诟病,但实际上,诟病的背后,隐含的是公众对“做官犹如在鸡蛋上跳舞”这种境况的期待,因为官做得越自在,公众就越不自在。公众需要的是一个权力受到制约,不能够滥权的官员体系,而非一个可以安逸享乐或者损民之利的官员体系。

  但是,与这种期待相对应的是,由于历史与现实的原因,现在很多官员做官做得还是比较自在的,基于这种现实,目标考核就是将官员逼上“鸡蛋”的一个工具。尽管作为一种创制不久的制度,在现实操作性及诸多方面尚存在很多需要改进的地方,但是,毕竟已将官员逼上通往“鸡蛋”之路——— 放榜之前诸多官员的紧张情绪就是最好的例证。因为关心,所以心乱;因为决定命运,所以心焦。

  尽管在此番考核中,并没有出现考核不及格的单位,但是,“优秀”兴高采烈,“一般”深深低头的会场图景不也在某种意义上实现了目标责任考核的一个重要职能吗?只要官员心存愧疚,我们就值得对官员报以期待。但是,在报以期待的同时,我们更希望更多官员能够将这种愧疚心变成行动,落实到公众的生活当中去,让每一件未能做到的公众事物都能够勾起官员的愧疚心与胜败感,而非只是在上级主导的考核中心怀愧疚。

  这种对公众心怀愧疚的境地,无疑是一个让人期许不已的境地。因为,这种境地代表的是一个以公众事业为己任的官员境界,代表的是一个一心为百姓做实事的官员境界。而要实现这种让人期待不已、渴盼不已的境地,就需要更为科学与完善的官员制约、考核、评价机制,只有科学的长效制度才拥有如此效果。无疑,目标责任考核就站立在通往这种境地的起点之上。

 
 编辑:柴永兴 来源:华商网-华商报  2009-02-26 03:14
  华商今日关注  
·改造后“高档李家村”难掩惨淡经营 80%商铺关门
·西安殡葬管理处长:市民政局合办墓园一年分40万
·铜川一学校被查“乱收费” 被开出147万天价罚单
·西安春节前曾酝酿发购物券 商贸局或再建议发放
·关注“是否取消文理分科” 取消分科高考应跟着变
·林业局回应郝劲松“虎照”申请 称将公开相关信息
·三秒钟能干什么? 年轻孕妇挤公交瞬间肚子变大
·即日起西安新车免费拓号 一年累计可省200多万元
 <v:imagedata 相关新闻
陕西官员大考成绩揭榜 成绩“一般”官员深深低头   09-02-26 02:56
08陕西官员大考成绩25日揭晓 不称职或被免职   09-02-23 04:01
08陕西官员大考成绩25日揭晓 不称职或被免职   09-02-23 04:09
陕西官员大考:一场悄悄进行的革命   09-02-19 15:07
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
精彩专题
·斗门车祸
·华商网给您拜年啦
·金融危机下 年怎么过
独家网罗 热线/传真:029-86519800
西安站未来6日迎来客流高峰
·2月中下旬陕西将再出现降水天气 9日会出现雾天
·陕西7-8号人工降雨成效显著 全省普降小到中雨
·陕西人工增雨缓解旱情 12日有望再次实施增雨
·网帖曝西安最牛烟囱 有关部门称冒的是蒸气(图)
·女子为买票被骗4万 网友嘲弄其“笨的像红薯”
·第八届“三秦巾帼十杰”候选人公示 欢迎你参与
华商时评
华商新闻
·平常心看19岁村主任的雄心
·应试教育不休文理合科何益
·央视新址大火烧出老问题
·发消费券:思维的突破
·9问国泰君安“天价薪酬”
·忽悠一出口,小民跟着走
·德江这“麻雀”有解剖价值
·户籍“利市”
华商新闻
社会新闻
·六旬老夫妻养蟒蛇当宠物 夜夜相伴入梦乡(图)
·群众演员为引导演袁和平注意砸镜头 被判四年(图)
·无锡城管大规模强拆报刊便民亭 市民无报可买
·魏巍笔下最可爱的人去世 曾被授一等战斗功臣(图)
·新疆博斯腾湖出现特有推冰奇观 令人惊叹(组图)
·98岁老人蓄胡40年长20厘米 吸烟不慎全烧光(图)
·亿万富翁被捅18刀身亡调查 凶手爱走极端(图)
·信用卡“潜规则”何其多 欠1913元要还2万元?
·手机维修费贵得离谱 一次费用可买两个新手机
·女网友凭蜜糖体三天蹿红网络 网友称“要崩溃”
·甘肃发掘出被遗忘的史前部族 揭开齐家独特葬俗
·南京现"最牛公开信" 劝大学生情侣莫开房(图)